Меню

Роструд напомнил о мерах безопасности при очистке крыш от снега

В связи с халатным отношением работодателей к охране труда работников, занятых очисткой крыш от снега и наледи, Роструд напомнил им об их обязанностях. Обращение представителей ведомства опубликовано на официальном портале.

 

Правила допуска сотрудников к очистке крыш в зимний период

В своем обращении Роструд объяснил, что работодатели обязаны сначала анализировать возможные риски самовольного схода снега и появления завалов, а также оценивать вероятность падения сотрудников с высоты. Если риски установлены, необходимо составлять перечень предупредительных мер и реализовать их, а только затем допускать сотрудников к выполнению должностных обязанностей.

 

Все работодатели и специалисты по ОТ, работающие в сфере ЖКХ или высотных работ, должны ознакомиться с рядом правил:

  • по охране труда в сфере жилищно-коммунального хозяйства — приказ Минтруда от 29.10.2020 г. № 758н;
  • по охране труда при работах на высоте — приказ Минтруда от 16.11.2020 г. № 782н.

 

К работам по очистке снега можно привлекать сотрудников, у которых есть наряд-допуск. Они же должны пройти обучение, инструктаж по ОТ, а также стажировку на рабочем месте и проверку знаний. В обязательном порядке нужно обеспечивать работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой, в том числе обувью.

 

Если работодатель или специалист по ОТ допустит сотрудников к чистке снега без предварительной подготовки, а с ними что-то случится, привлекут не к административной, а к уголовной ответственности. Максимальное наказание — лишение свободы. Кроме того, не стоит надеяться, что ничего не произойдет, а вы избежите ответственности. Если инспектор ГИТ в ходе внеплановой или плановой проверки обнаружит нарушения, то проблем не избежать.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ