Меню

Стартует мониторинг условий и охраны труда

Минтруд подготовил новое Положение о проведении общероссийского мониторинга условий и охраны труда от 03.03.2022 г. № 101. Оно заменит существующее, утвержденное приказом от 29.12.2014 г. № 1197. Мониторинг начнется в рамках реализации Концепции демографической политики РФ и Комплекса мер по стимулированию к улучшению условий труда и сохранению здоровья.

 

Кто входит в список участников мониторинга Минтруда

Среди основных участников мониторинга — Фонд социального страхования, Минтруд, Роструд, ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» и «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Минтруда РФ. Именно они занимаются мониторингом условий и охраны труда на федеральном и региональном уровне.

 

Региональные представители ведомств должны направить в федеральный Минтруд следующую информацию:

  • о региональном законодательстве, состоянии экономики субъекта и проблемах в области охраны труда;
  • о результатах госэкспертизы условий труда;
  • о профподготовке специалистов в вузах по направлениям «Техносферная безопасность» и «Пожарная безопасность» и об обучении сотрудников в среднеспециальных образовательных учреждениях;
  • о динамике внедрения передового опыта, мероприятиях по повышению эффективности соблюдения трудового законодательства.

 

Исчерпывающий список сведений содержится в приказе Минтруда от 03.03.2022 г. № 101. Чтобы собрать все данные, региональная власть будет усиленно контролировать все организации, а особенно те, которые относятся к ОПО. При запросе данных в результате межведомственного взаимодействия участники мониторинга могут обнаружить нарушения, которые приведут к внеплановым проверкам.

 

После обработки результатов мониторинга Минтруд подготовит рекомендации. Уже сейчас понятно, что это может привести к появлению новых законов, необходимости пересматривать внутренние документы и работать в усиленном режиме над улучшением условий труда.