Меню

В Трудовой кодекс снова вносят поправки

Специалисты Минтруда и депутаты Госдумы не сидят на месте, а активно ищут недоработки в ТК РФ. На этот раз они решили изменить статус коллективных договоров и сделать их обязательными для всех. Поправки в законы внесут в скором времени, о чем сказали на совещании рабочей депутатской группы 31 января 2022 года.

 

Что изменят в ТК для признания нового статуса колдоговоров

Депутаты Госдумы решили разработать ряд законов, в которых будет зафиксирован перечень вопросов, регулируемых новой версией колдоговоров. Так, в первую очередь в них придется указать условия труда, правила и нормы охраны труда. Чтобы все было прозрачно на 100%, колдоговоры будут подписывать как представители работодателя, так и работников.

 

Андрей Исаев, замруководитель думской фракции Единая Россия, подчеркнул, что принятие новых законов и признание колдоговоров обязательными для всех — лучший инструмент борьбы с нарушениями в небольших и средних частных организациях. Именно в них не соблюдают требования ОТ и ТК РФ, а работники чаще всего причиняют вред своему здоровью.

 

Не ждите, что уже завтра вам придется экстренно разрабатывать коллективные договоры или вносить в имеющиеся меры по контролю за соблюдением условий и правил охраны труда. Это произойдет не раньше весенней сессии депутатов. Следите за динамикой — это позволит избежать проблем. Например, в марте 2022 года проверьте, какие законы по ОТ появились, а потом проведите аудит. Если у вас нет на это времени, закажите услугу в компании АйТэКо.

 

Учитывайте, что с того момента, как примут новые законы и признают колдоговоры обязательными для всех, штрафы за нарушения работы с ними в разы вырастут. Министры и депутаты даже не отрицают этого, поэтому готовьтесь к дополнительным затратам, если нарушаете все нормы.