Меню

Ввели административную ответственность за неисполнение требований к оснащению стационарных источников загрязняющих веществ

С 1 февраля вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2021 года № 427-ФЗ, который предусматривает привлечение к административной ответственности за отсутствие систем автоматического контроля на объектах со стационарными источниками выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Размеры штрафов привязали к должностям и типам нарушений.

Кто и за что ответит при несоответствии стационарных источников загрязнений требованиям закона

Федеральный закон № 427-ФЗ ввел ст. 8.51 КоАП РФ. В ней зафиксированы нарушения, из-за которых будут привлекать к административной ответственности должностных и юридических лиц. За неисполнение требований к оснащению стационарных источников выбросов или сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля первые заплатят штраф в размере от 20 до 40 тысяч рублей, вторые — от 100 до 200 тысяч рублей. Точный размер штрафа определит суд, изучив обстоятельства.

 

Если источники все-таки оснащены системами автоматического контроля, но с нарушениями требований к системам учета и измерения показателей, средствам фиксации и передачи информации в госреестр штраф будет меньше. Должностные лица заплатят от 10 до 20 тысяч рублей, а работодатели — от 50 до 100 тысяч рублей. За злостное неисполнение требований штрафы выше — до 30 и до 100 тысяч рублей в зависимости от статуса нарушителя.

 

Также в Федеральном законе сказано, что если в роли работодателя выступает не юридическое лицо, а физическое, оно будет привлечено к административной ответственности как юрлицо. В ходе ближайших же проверок ему придется заплатить штраф. Чтобы избежать привлечения к ответственности нужно как можно скорее проверить работу систем оповещения или установить их, если ранее вы этого не сделали.