Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Производственный контроль

Оставить заявку

ООО «АйТэКо» предоставляет услуги по разработке документации, выполнению измерений и исследований и формированию отчета по производственному контролю.

Содержание услуги зависит от  характера предприятия. Различают:

Производственный контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием организации. Проводится на промышленных предприятиях, объектах пищевого производства и торговли, медицинской деятельности, в образовательных учреждениях, косметических клиниках и салонах, полигонах захоронения отходов и т.д. Контролем санитарно-эпидемиологической обстановки на предприятии занимается Роспотребнадзор.

Производственный контроль для ОПО. Представляет собой комплекс мероприятий в рамках обеспечения промышленной безопасности. Проводить требуется исключительно предприятиям, эксплуатирующим опасные производственные объекты. Отчетная документация направляется в Ростехнадзор строго до 1 апреля.

Производственный контроль за санитарными и гигиеническими нормами

Компании при осуществлении своей деятельности должны руководствоваться установленными государством санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими нормами. Производственный контроль на предприятии регламентирует применение этих норм в процессе деятельности.

Чаще всего Роспотребнадзор проверяет предприятия оказывающие услуги или производящие товары населению. Но полномочиях контролирующего органа распространяются на все организации без исключения.


Производственный контроль (ПК) подразумевает измерение санитарно-эпидемиологических показателей на объекте и реализацию комплекса мероприятий по предотвращению или минимизации негативного воздействия на окружающую среду и человека. 

Проведение ПК регламентируется:

  • Статьями 11 и 32 ФЗ № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», редакция от 28.11.2015;
  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Как осуществляется производственный контроль:

Чтобы в случае проверки Роспотребнадзора к организации не возникло вопросов, у вас должно быть:

  1. Разработана и утверждена программа производственного контроля (ППК);
  2. Приказом назначено ответственное лицо за осуществление ПК;
  3. Произведены замеры и лабораторные исследования по ряду показателей;
  4. Вестись учетная и отчетная документация по ПК.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля должна учитывать специфику конкретной организации. При ее составлении должно учитываться комплекс показателей от технологии производства до территориального местоположения. В целом ППК должна содержать:

  • места, объекты, зоны производственного контроля
  • контрольные точки произведения замеров
  • методы ПК, актуальные для предприятия
  • биологические/физические/химические факторы, измерение которых необходимо контролировать
  • график или периодичность отбора проб и/или проведения замеров
  • мероприятия, направленные на поддержание необходимых показателей СанПиНа

Замеры показателей производственного контроля

Замеры факторов производственного контроля должны быть осуществлены аккредитованной лабораторией. При этом это может быть собственная лаборатория работодателя или сторонняя организация.

Для каждого фактора производственного контроля установлена своя периодичность. В частности:

  • Микроклимат. Показатели влажности, температуры воздуха, освещения, интенсивности теплового излучения должны измеряться раз в 6 месяцев (теплое и холодное время года).
  • Виброакустические показатели подлежат замеру раз в год.
  • Параметры электромагнитного излучения замеряются раз в три года.
  • Периодичность замеров химико-биологических параметров зависит от конкретных веществ и составляет от одного раза в 10 дней до одного раза в три месяца.

Производственный контроль и СОУТ

Часто работодатели недоумевают, зачем проводить обе процедуры, если они предполагают похожие замеры. Проведение СОУТ контролирует Минтруд, а ПК – Роспотребнадзор. Результаты замеров СОУТ разрешено использовать для ПК, и наоборот, но при этом должно пройти не более 6 месяцев от даты проведения замеров.

Отчет по результатам проведения производственного контроля

Отчетная документация по замерам и мероприятиям ПК храниться в организации и предоставляется по требованию с случае проверок. Сдавать отчет в Ростпотребнадзор не требуется.