Меню

Аудит безопасного поведения: как и зачем проводить, методики проведения

В сфере охраны труда постоянно возникают новые понятия и методики, одной из которых является аудит безопасного поведения, или поведенческий аудит безопасности. В статье расскажем, что это такое, кто должен его проводить и по какой методике это делать

Шатлыгина Елена
РУКОВОДИТЕЛЬ ОФИСА В ГОРОДЕ СТУПИНО, КУРАТОР КУРСОВ ДПО, КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

Что такое аудит безопасного поведения

Аудит безопасного поведения или поведенческий аудит безопасности (ПАБ) — это процедура, направленная на оценку того, насколько безопасно работники выполняют свои обязанности. Отличие ПАБ от традиционного аудита по охране труда заключается в фокусе на человеческом поведении, а не только на технических и нормативных аспектах безопасности. Это значит, что внимание уделяют не просто условиям работы, но и тому, как люди взаимодействуют с этими условиями, как они соблюдают или нарушают правила безопасности.

Главная идея поведенческого аудита заключается в том, что многие рабочие инциденты и несчастные случаи происходят не столько из-за недостатков в оборудовании или неправильно организованной работы, сколько из-за человеческого фактора. Работники могут неправильно реагировать на опасности, игнорировать правила безопасности или даже неосознанно создавать рискованные ситуации.

Обратите внимание! Центральным элементом аудита является анализ поведения работников. Важно понять, почему люди ведут себя определенным образом, какие мотивы и причины стоят за их действиями. В этом контексте особое внимание уделяют не только действиям, которые могут привести к непосредственной опасности, но и тем, которые кажутся безобидными, но могут создавать основу для будущих проблем.

Поведенческий аудит безопасности оказывает значительное влияние на формирование культуры безопасности внутри организации. Он позволяет компаниям не только выявить слабые места в системе охраны труда, но и разработать эффективные стратегии для их устранения, повышая тем самым общую безопасность на рабочем месте. Поведенческий аудит помогает сформировать культуру безопасности среди сотрудников, где каждый осознает свою роль и ответственность за соблюдение правил и процедур.

Кроме того, важность аудита безопасного поведения заключается в его способности адаптироваться к конкретным условиям и специфике деятельности любой организации. Это означает, что он может быть индивидуализирован и максимально эффективен в любой сфере — от производства до офисной работы.

Зачем проводить аудит безопасного поведения

Аудит безопасного поведения — важный инструмент, позволяющий не только соблюдать законодательные нормы, но и значительно улучшить условия труда. Рассмотрим, зачем проводить аудит безопасного поведения и какие преимущества он приносит.

➜ Повышение безопасности и снижение рисков. Основная цель аудита безопасного поведения — обеспечение безопасности на рабочем месте. Это достигается за счет выявления и устранения небезопасных действий и привычек сотрудников.

Важно! Поведенческий аудит помогает обнаружить потенциальные риски, которые могут привести к несчастным случаям, и разработать меры по их предотвращению.

➜ Формирование культуры безопасности. Аудит поможет сформировать культуру безопасности среди сотрудников. Когда работники осознают, что их действия регулярно оцениваются с точки зрения безопасности, они более склонны следовать установленным процедурам и правилам. Это приводит к снижению числа происшествий и повышению общего уровня безопасности.

➜ Оптимизация рабочих процессов. Проведение аудита может выявить не только небезопасное поведение сотрудников, но и проблемы в организации рабочего процесса. Это дает возможность оптимизировать производственные процессы, сделать их более эффективными и безопасными.

➜ Соответствие законодательству. Проведение аудита безопасного поведения также помогает компаниям соответствовать требованиям законодательства в области охраны труда. Это снижает риск юридических нарушений и возможных штрафов, связанных с несоблюдением стандартов безопасности.

➜ Улучшение мотивации и лояльности сотрудников. Показывая заботу о безопасности и здоровье сотрудников, организация повышает их лояльность и мотивацию. Работники, чувствующие поддержку и заботу со стороны работодателя, более мотивированы и продуктивны.

Как провести аудит безопасного поведения: методика

Проведение аудита безопасного поведения — это задача, которая требует от специалиста, ответственного за это, внимательного планирования и систематического подхода. Рассмотрим пошаговую методику, которая поможет эффективно провести аудит.

Шаг 1. Планирование аудита. Перед началом аудита важно четко определить его цели и задачи. Нужно установить, какие аспекты безопасности будете проверять, кто будет вовлечен в процесс, и как будет проходить оценка результатов. Также следует разработать план действий, который включает в себя график аудита и методы сбора данных.

Шаг 2. Наблюдение и мониторинг. Основой аудита безопасного поведения является наблюдение за сотрудниками во время их работы. Это может включать:

  • прямое наблюдение за действиями персонала на рабочем месте;
  • видеонаблюдение;
  • использование других технологий мониторинга.

Важно! Процесс наблюдения за действиями персонала на рабочем месте должен быть ненавязчивым и не мешать нормальному рабочему процессу.

Шаг 3. Анкетирование и интервью. Дополнительную информацию можно собрать путем анкетирования и проведения интервью с сотрудниками. Это поможет понять их взгляды на безопасность, уровень осведомленности о правилах и процедурах, а также выявить возможные проблемы, которые не видны при наблюдении.

Шаг 4. Анализ данных. После сбора данных следует их тщательный анализ. Необходимо определить поведенческие модели, которые могут представлять риск для безопасности, и выявить факторы, влияющие на такое поведение. Например, это может быть анализ прошлых инцидентов и несчастных случаев.

Шаг 5. Разработка рекомендаций и плана действий. На основе анализа данных разрабатывают рекомендации по улучшению безопасности. Это могут быть изменения в процедурах работы, дополнительное обучение сотрудников, внедрение новых технологий или усовершенствование оборудования. Важно также разработать план действий с конкретными сроками и ответственными лицами.

Шаг 6. Отслеживание результатов и последующая оценка. После внедрения рекомендаций важно отслеживать их эффективность. Это поможет понять, насколько успешно были устранены риски и какие дополнительные действия могут быть необходимы для дальнейшего улучшения безопасности.

И учтите, что аудит безопасного поведения — это не разовое мероприятие «для галочки». Оно требует комплексного подхода и внимания к деталям. Правильно организованный и проведенный аудит помогает не только снизить риски на рабочем месте, но и способствует созданию более безопасной и продуктивной рабочей среды.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
6
2
1
1
0
1
0