Меню

Экологическая документация по объектам НВОС с учетом изменений 2023 года

Рассмотрим кратко, какие виды экологической документации являются «мастхевом» на каждом предприятии в зависимости от категорий объектов НВОС, которые эксплуатирует это предприятие.

Тишина Олеся
КУРАТОР КУРСОВ ДПО, КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

Экологическая документация и отчетность, актуальная для всех объектов НВОС

Во-первых, раз мы говорим об объектах НВОС, то такие объекты должны стоять на учете в государственном реестре объектов (ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ), подтверждением постановки на госучет является свидетельство.

Если на объектах предприятия есть источники выбросов загрязняющих веществ, оно обязано провести на каждом таком объекте НВОС инвентаризацию источников выбросов (ст. 22 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ). Данные инвентаризации идут в основу проектов НДВ, СЗЗ, программы ПЭК и т.д.

Для всех отходов на предприятии (независимо от категории объекта), должны быть разработаны паспорта на эти отходы (ст. 14 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998), а для 5 класса опасности нужно подтверждение протоколами биотестирования. Кроме того, на каждом предприятии обязательно ведется учет отходов в течение года с обобщением итогов по кварталам (ст. 19 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ).

Во многих регионах необходимо подавать данные об образовании и движении отходов в региональные кадастры отходов, требования и формы таких кадастров, а также уполномоченные органы в каждом субъекте РФ различаются.

Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, должно за это воздействие внести плату (ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ). Плата за НВОС вносится ежегодно до1 марта года, следующего за отчётным, при этом до 10 марта подается декларация о такой плате. Плата вносится за такие виды воздействия, как выбросы в атмосферный воздух, сбросы в воду и хранение, захоронение отходов.

С этого года произошли изменения в законодательстве, согласно которым при расчете платы учитывается такой компонент, как побочные продукты, признанные отходами, а также вскрышные и вмещающие горные породы, не использованные в целях, предусмотренных техническим проектом на их использование.

Плата вносится за воздействие от всех категорий объектов НВОС, за исключением случаев, когда у природопользователя есть только объекты IV категории. Плата за размещение ТКО на полигонах вносится владельцами этих полигонов (операторами по обращению с ТКО).

Ставки платы за НВОС приводятся в Постановлении Правительства РФ от 13.09.2016 № 913, при этом плата считается ежегодно с коэффициентами, зависящими от уровня инфляции. В этом году такой коэффициент составляет 1,26 (Постановление Правительства от 20.03.2023 № 437).

С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.05.2023 № 881, содержащее новые Правила исчисления и взимания платы за НВОС. В Правилах теперь разделены требования к порядку расчёта платы за НВОС для разных категорий НВОС, предусмотрены повышающие коэффициенты в случае отсутствия КЭР, ДОВОС, НДВ или отчёта о ПЭК, а также в случае превышения установленных в них нормативов и лимитов.

Нужно отметить, что в новых Правилах описывается механизм расчета платы за побочную продукцию, признанную отходом, а также то, что наконец-то природопользователи дождались введения переходного периода для предприятий, которые актуализировали категорию своих объектов с более низкой на более высокую. В Правилах описывается, как в таких случаях рассчитывается плата, а также указаны конкретные сроки для получения новой разрешительной документации.

Если кратко обозначить, что еще нового появилось в процедуре расчета платы, то это алгоритмы:

  • корректировки платы за НВОС,
  • вычета затрат на природоохранные мероприятия,
  • внесения авансовых платежей,
  • зачета излишне уплаченных сумм,
  • проверки декларации о плате Росприроднадзором.

Далее, помимо экологической документации, не стоит забывать о статистической отчетности (Федеральный закон от 29.11.2007 № 282-ФЗ). Основные формы отчётов, относящиеся к охране окружающей среды:

  • 2-ТП (отходы);
  • 2-ТП (воздух);
  • 2-ТП (водхоз);
  • Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды (форма № 4-ОС).

Кроме того, нужно помнить о санитарно-эпидемиологических требованиях, согласно которым предприятия должны разрабатывать проекты санитарно-защитных зон, проходить экспертизу и получать решения об установлении СЗЗ. Такие проекты нужны всем предприятиям, у которых за границей промплощадки создаются превышения санитарно-эпидемиологических требований (Постановление Правительства № 222 от 03.03.2018 г.). В случае установления СЗЗ необходимо производить производственный контроль выбросов загрязняющих веществ и иного воздействия на границах этой зоны. (СП 1.1.1058-01)

 

Экологическая документация для I категории 

Основное разрешение для I категории – это комплексное экологическое разрешение (ст.31.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ). Нужно знать, что объекты I категории нельзя ввести в эксплуатацию без наличия КЭР. Для уже действующих объектов подходит к концу срок получения КЭР: его нужно получить до 1 января 2025 года.

Нормативы допустимых выбросов и нормативы допустимых сбросов являются составной частью КЭР, в нем же отражены нормативы и лимиты на отходы, а также специфические нормативы для I категории: технологические нормативы.

Если объект НВОС пока что не соответствует требованиям наилучших доступных технологий, временно можно получить разрешения на выбросы и сбросы и документы о НООЛР по «старому» порядку, однако остается всего год на устранение недочетов, поэтому откладывать модернизацию производства дальше некуда.

Для объектов I категории обязательно разрабатывается программа производственного экологического контроля (ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ), в которую входит контроль выбросов, сбросов, движения отходов, а также для I категории включается информация о наличии и работе системы автоматического контроля выбросов и сбросов. Требования к программе ПЭК определены Приказом Минприроды России от 18.02.2022 № 109, который в этом году был подвергнут редакции. В соответствии с последними изменениями, внесенными Приказом Минприроды № 150 от 24.03.2023 г., в программе ПЭК появляется раздел со сведениями о побочных продуктах производства. В нем приводят перечень видов такой продукции, объем и периодичность ее образования, а также планируемые сроки использования в собственном производстве или сроки и цель передачи другим организациям.

В течение года на объекте проводится контроль, а в конце отчётного периода нужно подавать отчёт об осуществлении ПЭК (Приказ Минприроды России от 14.06.2018 № 261).

 

Экологическая документация для II категории

Для объектов этой категории актуальны практически все упомянутые выше виды экологической документации. Нужно отметить, что получение разрешительных документов по «старому образцу» для этой категории невозможно, только подача Декларации о воздействии на окружающую среду (ст. 31.2 Федерального закона № 7-ФЗ), как только закончилось действие хотя бы одного из разрешений, выданных до 2019 года.

Предприятия, эксплуатирующие объекты второй категории, могут добровольно получить КЭР, если их объекты соответствуют требованиям НДТ. Если КЭР не получено, на объект должна быть подана ДОВОС, в состав которой включены расчётные декларируемые количества выбросов, сбросов, образовываемых и размещаемых отходов.

Программа ПЭК обязательно разрабатывается и по ней проводится контроль, в конце периода подается отчёт о ПЭК.

 

Экологическая документация для III категории

Для III категории не нужно получать КЭР или подавать ДОВОС, единственным необходимым разрешительным документом для таких объектов является проект нормативов допустимых выбросов (или сбросов) (ст. 22 Федерального закона № 7-ФЗ) в том случае, если по результатам инвентаризации таких выбросов и сбросов обнаружено, что на объекте есть выделение веществ 1, 2 классов опасности. При этом нормативы определяются для перечня веществ, включенных в распоряжение Правительства РФ № 1316-р от 8 июля 2015 г., однако обратите внимание, что в этом году произошли изменения. Распоряжение № 1316-р утрачивает силу с 1 января 2024 года в связи с изданием Распоряжения Правительства РФ от 20.10.2023 № 2909-р, утвердившего новый Перечень, который значительно обширнее действующего.

Для веществ, не отнесенных к 1, 2 классам, лимитом на выброс и сброс являются те количества этих веществ, которые указаны в программе и отчете о ПЭК.

Получение паспортов на отходы и учет отходов, инвентаризация выбросов, плата за НВОС, проект СЗЗ и статотчетность – все это необходимо для объектов III категории.

 

Экологическая документация для IV категории

Для этой «счастливой» категории никаких особых требований и разрешений не существует. Как отмечалось выше, предприятия с такими объектами обязаны однократно провести инвентаризацию выбросов для них. ПЭК на них не проводится, а плата за НВОС не взимается, если у предприятия только объекты четвертой категории. Объект должен стоять на учете, иметь журналы движения отходов и паспорта на них, а также иметь проект СЗЗ при необходимости и подавать статотчетность.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
6
2
0
0
0
0
0