Меню

Как заполнить и подать декларацию о плате за НВОС

В статье расскажем, кому необходимо составлять декларацию НВОС, какие данные необходимы, чтобы ее составить, а также какими правилами руководствоваться при расчете платы за негативное воздействие окружающей среды.

Рахимзянова Гузель
КУРАТОР КУРСОВ ДПО, КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

Кто подает декларацию о плате за НВОС

Подает декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду, согласно требованиям Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ, следующий круг лиц:

  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах НВОС I категории;
  • юрлица и ИП, осуществляющие деятельность на объектах НВОС II категории;
  • юрлица и ИП, осуществляющие деятельность на объектах НВОС III категории;

Лица, ведущие деятельность на объектах только IV категории, не платят за НВОС, если же, помимо четвертой, у предприятия есть объекты НВОС иных категорий, плату вносить нужно за все объекты.

Плата взимается за фактически выбрасываемые в атмосферный воздух, сбрасываемые в водный объект вещества и за размещение отходов за отчётный период. Плательщиками платы при размещении отходов, за исключением ТКО, являются юрлица и ИП, при деятельности которых образовались отходы. Плательщиками платы при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы и операторы по обращению с ТКО, которые их размещают у себя на ОРО.

Кроме того, плата вносится и за побочную продукцию, если она признана отходами и передана на размещение. При этом плательщиком здесь становится лицо, у которого эта продукция образовалась в ходе его деятельности.

В конце 2023 года произошли изменения в законодательстве, согласно которым плата за НВОС вносится и за вскрышные и вмещающие горные породы, признанные отходами, если они не были использованы лицами-пользователями недр, которые досрочно утратили право пользования недрами. Использовать такие породы можно в собственном производстве, для добычи полезных ископаемых, для рекультивации земель, для ведения горных работ, ликвидации горных выработок и т.д.

Сроки подачи декларации

Декларацию о плате за НВОС нужно подавать раньше, чем непосредственно вносить плату в бюджет. Сроки подачи декларации – 10 марта, а срок внесения платы – 1 марта.

Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи. Срок внесения авансовых платежей – до 20 числа месяца, который следует за последним месяцем квартала отчетного периода (соответственно, 20 июля, 20 октября и 1 марта итоговый).

Порядок подачи декларации

Форма декларации и порядок ее подачи представлены в Приказе Минприроды России от 10.12.2020 № 1043 с изменениями от марта 2023 года. Ставки платы утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 г. № 913. Ставки платы установлены на данный момент за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, включенных в Перечень веществ, подлежащих государственному учету и нормированию. ранее этот Перечень был сформирован Распоряжением Правительства РФ № 1316-р от 08.07.2015 г. Однако с 1 января Распоряжение № 1316-р не действует и заменено новым, расширенным списком веществ в составе Распоряжения от 20.10.2023 г. № 2909-р. Для многих веществ из нового Перечня пока не установлены ставки платы за НВОС, поэтому в 2024 году ожидается новый НПА, чтобы плату за 2024 год произвести уже для всех нормируемых веществ.

К расчету платы применяется ряд коэффициентов, как понижающих, так и повышающих. Один из них меняется почти ежегодно – это так называемый «коэффициент инфляции». В 2023 году Постановлением Правительства РФ от 20.03.2023 № 437 коэффициент инфляции установлен в размере 1,26. На сегодняшний день новый коэффициент не принимался.

Постановление Правительства РФ от 31.05.2023 № 881 регламентирует Правила исчисления и взимания платы за НВОС вместо Постановления Правительства РФ от 03.03.2017 г. № 255. Расчёт платы по новым правилам производится с 2024 года.

Подача декларации производится через Личный кабинет природопользователя (или иные интернет-сервисы). При этом если сумма платы за НВОС за прошлый год равна или меньше, чем 25 тысяч руб., можно подавать декларацию на бумажном носителе.

Какие документы нужны для заполнения

Исходные данные для подготовки декларации и расчета платы за НВОС:

  • разрешительные документы (для каждой категории объекта НВОС свои: КЭР для I категории, ДОВОС для II категории, отчёт по ПЭК для III категории и т.д.);
  • сведения о первичном учете выбрасываемых в атмосферный воздух веществ;
  • результаты производственного экологического контроля по выбросам и сбросам;
  • данные первичного учёта по отходам производства и потребления;
  • сведения об объекте размещения отходов;
  • договоры на размещение отходов;
  • если есть сбросы в водный объект – данные учёта сброса;
  • платежные поручения об оплате авансовых платежей, внесенных в прошлом году;
  • прочие документы (корректировка платы, если это необходимо, решение о зачете излишне уплаченной суммы платы).

Согласно требованиям Приказа Минприроды России от 10.12.2020 № 1043, к декларации о плате прилагаются следующие документы:

а) документ, который подтверждает полномочия лица, действующего от имени лица, обязанного вносить плату, на подписание и (или) представление декларации о плате (доверенность);

б) перечень документов, подтверждающих расходы на финансирование мероприятий по снижению НВОС, включенных в планы мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, и мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа с указанием их реквизитов (номер, дата);

в) копии договоров на размещение отходов и журналы учета движения отходов за отчетный период.

Состав и форма декларации

Декларация включает титульный лист (год, название ТО Росприроднадзора, реквизиты плательщика платы) и разделы о суммах платежей, подлежащих внесению в бюджет, об авансовых платежах.

Основные разделы:

1) о плате за выбросы ЗВ в атмосферный воздух стационарными источниками,

2) о плате за сбросы ЗВ в водные объекты,

3) о плате за размещение отходов, в том числе за ТКО и за побочную продукцию, признанную отходами,

4) раздел декларации с итоговой суммой платы.

Как рассчитать плату за НВОС

Плата рассчитывается поэтапно:

  1. Определите воздействие объекта: размещение отходов, выбросы в атмосферу, сброс загрязняющих веществ в воду, укладываетесь ли вы в установленные нормативы при их наличии.
  2. Определите ставки платы для конкретного вещества, отхода согласно Постановлению Правительства РФ от 13.09.2016 №913.
  3. Определите понижающие и повышающие коэффициенты по каждому веществу, включая дополнительный коэффициент инфляции.
  4. Умножьте показатели друг на друга, используя формулы расчета из Постановления Правительства РФ от 31.05.2023 № 881.

Способы определения размера авансового платежа (нужно указать выбранный способ при заполнении декларации):

1) четверть суммы платы (с учетом корректировки) за предыдущий год;

2) четверть суммы платы, для которой платежная база определяется исходя из фактического количества выбросов, сбросов;

3) сумма, полученная при перемножении платежной базы, определённой на основе данных ПЭК, на ставки платы с применением коэффициентов.

Если плата внесена не полностью или не вовремя, включая авансовые платежи, придется уплатить пени в размере 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый календарный день просрочки.

Особенности формирования ДВОС – что нового

Постановление Правительства РФ от 31.05.2023 № 881 внесло несколько нововведений в расчет платы. Так, теперь для каждой категории объекта НВОС прописан свой, отдельный и подробный алгоритм расчета платы в зависимости от того, есть ли разрешительный документ или нет, превышены ли НДВ, НДС, лимиты на отходы, а также приведён ряд стимулирующих коэффициентов. Например, для объектов с установленными временными нормативами используется коэффициент 25 для выбросов и сбросов. Если установлены НДВ, НДС и лимиты, но по факту они были превышены, используется повышающий коэффициент 25 и 100 для разных ситуаций. Такие же коэффициенты используются, если у объекта отсутствуют разрешительные документы (КЭР, ДОВОС, отчеты по ПЭК). Есть и нулевые коэффициенты, например, если отходы были вовремя утилизированы или на объекте внедрены наилучшие доступные технологии и получено КЭР.

Помимо этого, в новом Порядке описаны:

  • механизм расчета платы для объектов, которым провели актуализацию сведений об объекте в реестре объектов НВОС и повысили категорию с более низкой;
  • процедура корректировки платы;
  • процедура вычета затрат на природоохранные мероприятия;
  • механизм внесения авансовых платежей;
  • алгоритм зачета излишне уплаченных сумм;
  • механизм проверки декларации о плате Росприроднадзором.
Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
1
0
0
0
0
0
0