Меню

Локальные нормативные акты работодателя: несчастные случаи

В статье рассказали, какие документы понадобятся специалисту по охране труда, если на производстве произойдет несчастный случай или работник получит микротравму. Эксперты подготовили образцы документов, актуализированные с учетом последних изменений в законодательстве. 

Рахимзянова Гузель
КУРАТОР КУРСОВ ДПО, КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

Что относится к несчастным случаям и микротравмам

Несчастный случай — это событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении трудовых обязанностей, повлекшее временную или стойкую утрату трудоспособности, либо смерть. В соответствии с 214 статьей Трудового кодекса, работодатель обязан расследовать и учитывать все несчастные случаи на производстве. 

Обратите внимание! С 1 сентября 2022 года НС расследуют по новому положению о расследовании несчастных случаев, утвержденному приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н

Микротравмы — это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, которые получили работники при исполнении трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности (ст.226 ТК РФ). Их расследуют в соответствии с рекомендациями из приказа Минтруда от 15.09.2021 № 632н.

Эксперты ITECO собрали в статье документы, которые понадобятся при оформлении и расследовании несчастного случая и учете микротравм:

  • Основные документы по НС и микротравмам которые нужно оформить в организации
  • Документы, которые нужно оформить при регистрации несчастного случая
  • Документы, которые нужно оформить при расследовании несчастного случая
  • Документы, которые оформляют по итогам расследования НС

Основные документы по НС и микротравмам которые нужно оформить в организации

Если в компании произойдет несчастный случай и с проверкой приедет инспектор ГИТ, он обязательно запросит семь базовых обязательных документов, которые должны быть в компании. Проверьте, есть ли они у вас.

№1. Положение о расследовании несчастных случаев на производстве. Документ, который регулирует порядок расследования и учета несчастных случаев на предприятии. Чаще всего разрабатывается специалистами по охране труда и утверждается руководителем организации.

№2. Положение об особенностях рассмотрения и учета микротравм. Устанавливает порядок учета и рассмотрения микротравм, полученных работниками на производстве. Обычно, разрабатывается специалистом по охране труда с учетом специфики предприятия и утверждается руководителем.

№3. Приказ о назначении ответственного за разработку Положения об особенностях рассмотрения и учета микротравм. Распорядительный документ, которым назначают ответственное лицо за подготовку и утверждение вышеуказанного положения.

№4. Приказ о рассмотрении и учете микротравм работников организации. Этот документ устанавливает порядок регистрации, расследования и учета микротравм, а также определяет ответственных лиц и мероприятия по предотвращению таких происшествий.

№5. Положение о создании комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве. Документ, регламентирующий состав комиссии по расследованию и учету несчастных случаев и требования к ее деятельности комиссии.

№6. Журнал регистрации несчастных случаев на производстве. Форма журнала регламентирована приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н. В журнале регистрируют произошедшие на предприятия несчастные случаи. В графах указывают: 

  • Дату и время несчастного случая;
  • Ф.И.О. пострадавшего, год рождения, общий стаж работы;
  • Профессию (должность) пострадавшего;
  • Место, где произошел несчастный случай (структурное подраз-деление, № опасного производственного объекта);
  • Индивидуальный номер рабочего места по результатам специальной оценка условий труда (если специальная оценка условий труда не проводилась, данный столбец не заполняется);
  • Вид происшествия, приведшего к несчастному случаю;
  • Краткое описание обстоятельств, при которых произошел несчастный случай;
  • № акта формы Н-1 (Н-1ПС) о несчастном случае на производстве и дата его утверждения;
  • Последствия несчастного случая (количество дней нетрудоспособности, инвалидный, смертельный исход);
  • Принятые меры по устранению причин несчастного случая.

№7. Приказ об оповещении о происшествиях на производстве. Распорядительный документ, который предписывает работникам сообщать о происшествиях в соответствующие службы или ответственным сотрудникам.

Документы, которые нужно оформить при регистрации несчастного случая

Если на территории компании произошел несчастный случай, работодатель обязан зарегистрировать его, оформляя определенные документы. Например, чтобы известить  СФР о происшествии, создать комиссию для расследования. 

Извещение о легком несчастном случае на производстве. Форма сообщения в СФР о легком несчастном случае на производстве утверждена в Приложении №1 к Методическим рекомендациям фонда от 28 июня 2023 года «О порядке участия представителей отделений СФР в расследовании несчастных случаев и профессиональных заболеваний».

Обратите внимание! Чтобы не пропустить срок извещения о несчастном случае в СФР, незамедлительно сделайте письменный запрос в медучреждение, где находится пострадавший работник. Форма такого извещения законом не установлена, вы можете разработать ее самостоятельно. 

Извещение о несчастном случае на производстве (групповом, тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом). Форма сообщения в СФР о групповом, тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом.  Документ составляют по форме № 1, которая утверждена приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н. При оформлении документа используют дополнительные классификаторы из приложения № 3 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н.

Образец заявления работника о расследовании несчастного случая о котором не было сообщено. На основании этого заявления расследуют несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю или которые привели к нетрудоспособности не сразу. Заявление пишет пострадавший или его законный представитель.

Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве. На основании приказа составляют комиссию по расследованию. В приказе указывают состав комиссии и сроки расследования.

Важно! Рекомендуем направить извещение о произошедшем несчастном случае в ГИТ по месту происшествия. Это обязанность прописано в статье ст. 228.1 ТК. Например, если офис компании расположен в Москве, а несчастный случай произошел на территории филиала в Волгограде, то извещение нужно направить в трудовую инспекцию Волгоградской области.

Документы, которые нужно оформить при расследовании несчастного случая

При расследовании несчастного случая важно правильно оформлять все этапы, использовать только актуальные формы документов.

Акт о расследовании несчастного случая, не связанного с производством. Оформляйте по форме 5 «Акт о расследовании группового несчастного случая (легкого несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом)», утв. приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н. В акте указан пункт 11 — «Квалификация и учет несчастного случая», в который нужно внести, что НС не связан с производством.

Акт о несчастном случае на производстве по форме 2 (Акт Н-1). Оформите его по форме № 2 Приложения № 2 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н. Если произошел групповой несчастный случай, нужно оформить на каждого работника отдельно. 

Акт о расследовании группового несчастного случая. Его нужно составить по форме 5 «Акт о расследовании группового несчастного случая (легкого несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом)», утв. приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н.

Акт о расследовании обстоятельств происшествия, предполагающего гибель работника в результате несчастного случая. Оформите его по форме № 6 Приложения № 2 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н. Используют при расследовании несчастного случая в труднодоступном месте, когда есть основания предполагать гибель работника.

Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1ЧС. Используют для расследования НС в результате аварий, катастроф и других видов ЧС, которые указаны в приказе МЧС от 05.07.2021 № 429.

Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1ПС. Составьте при расследовании НС со спортсменами во время подготовки к спортивным соревнованиям или участия в спортивных соревнованиях. Форма № 3 из приложения № 2 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н. 

Важно! Если в процессе расследования несчастного случая возникают разногласия между членами комиссии, то решение принимается на основе голосования большинства. Члены комиссии, выразившие несогласие с решением, тем не менее подписывают акты о расследовании. Они могут выразить свою позицию в особом мнении к Акту Н-1, которое прилагается к основным материалам расследования (п. 31 Приказа Минтруда № 223н от 20.04.2022 года).

Запрос о выдаче заключения о диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве по форме 316/у. Форма запроса в медучреждение для получения заключения о диагнозе работника, который пострадал от несчастного случая на производстве. Форма утверждена приказом Минздравсоцразвития от 15.04.2005 № 275.

Запрос о предоставлении заключения о характере и степени тяжести повреждений здоровья по форме 315/у. Документ понадобится при запросе заключения от медорганизации о характере и степени тяжести повреждений здоровья пострадавшего. Документ оформляют соответствии с приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н и приказом Минздравсоцразвития от 15.04.2005 № 275.

Уведомление пострадавшему (родственникам пострадавшего) о праве принять участие в расследовании несчастного случая. Документ, который информирует пострадавшего или его родственников о том, что они имеют право участвовать в расследовании происшествия. Это помогает обеспечить соблюдение их прав и интересов.

Запрос в ГИБДД о предоставлении документов для оформления расследования ДТП. Документ, с помощью которого организация, ведущая расследование, запрашивает у ГИБДД документы и информацию, необходимые для оформления НС.

Пример заполнения схемы места несчастного случая. Документ, который помогает составить схему места происшествия. Он включает в себя информацию о месте происшествия, его расположении, а также о пострадавших и их состоянии.

Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника. Документ, который оценивает условия труда на рабочем месте. В нем указана  информация о таких факторах, как шум, вибрация, освещенность, температура и влажность воздуха.

Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья. Документ, который подтверждает наличие и степень повреждений у пострадавшего. Содержит информацию о травмах, их тяжести, а также рекомендации по лечению и реабилитации.

Заключение по квалификации повреждения здоровья вследствие несчастного случая. Составляют на основании экспертизы страхового случая, который проводит СФР, если возникли разногласия между страховщиком, страхователем или комиссией по поводу того, является ли случай страховым.

Приказ о продлении срока расследования несчастного случая на производстве. Документ, который продлевает срок расследования происшествия. В нем указывают причины продления срока расследования и дату окончания расследования.

Протокол опроса пострадавшего при несчастном случае. Документ составляют по форме № 8, которая утверждена приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н. В него вносят показания пострадавшего. 

Примерный перечень вопросов при опросе причастных к несчастному случаю лиц. Список вопросов, которые могут быть заданы причастным к несчастному случаю лицам. Он помогает провести опрос более эффективно и получить необходимую информацию.

Справка о рассмотрении причин и обстоятельств, приведших к возникновению микроповреждения работника. Документ содержит информацию о причинах микроповреждения, а также рекомендации по предотвращению подобных случаев в будущем. Разрабатывают с учетом рекомендаций по учету микротравм, утвержденных приказом Минтруда от 15.09.2021 № 632н.

Рекомендация эксперта. Разработайте документы для учета микротравм, даже если в организации их еще не было. По закону работодатель обязан вести учет и выяснять обстоятельства и причины, которые привели к микроповреждениям персонала (ст. 226 ТК РФ).

Документы, которые оформляют по итогам расследования НС

По итогам проведенного расследования также необходимо оформить ряд обязательных документов. 

Заключение государственного инспектора труда. Оформляют в соответствии с формой 7 Положения, утвержденного Приказом Минтруда  от 20.04.2022 № 223н. Содержит сведения о НС и выводы о его причинах.

Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах (форма № 10 в приложении № 2 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н). Направляют в органы, которые нужно известить о последствиях НС.

Заказ на выдачу личных (учетных) дел пострадавших. Документ для заказа и получения личных дел пострадавших в ходе несчастного случая для целей расследования.

Приказ о возмещении вреда в связи с увечьем. Оформляют при возмещении вреда в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Этот приказ может быть вынесен в результате судебного решения или в рамках расследования несчастного случая на производстве. Он может включать в себя компенсацию за медицинские расходы, потерю заработка, моральный вред и другие убытки, связанные с увечьем.

Служебная записка на выполнение мероприятий для устранения причин происшествия. Документ для планирования и координации работ по устранению причин произошедшего инцидента или несчастного случая. В ней указывают необходимые действия, сроки их выполнения и ответственных лиц.

Приказ о выполнении мероприятий по устранению причин несчастного случая. Документ, который предписывает проведение определенных действий для устранения причин несчастного случая и предотвращения его повторения в будущем.

Протокол заседания (работы) комиссии по расследованию несчастного случая. Оформляют по итогам заседания комиссии по расследованию НС в соответствии с п. 2.3 Методических рекомендации Роструда от 07.04.2017.

Скачайте образцы документов по НС и микротравмам в нашем сервисе «Документы»

Внимание! Полный  комплект документов доступен только после оформления доступа. Для его получения заполните форму.

  1. Извещение о легком несчастном случае на производстве 
  2. Заключение государственного инспектора труда
  3. Акт о расследовании обстоятельств происшествия, предполагающего гибель работника в результате несчастного случая
  4. Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1ЧС
  5. Приказ об оповещении о происшествиях на производстве
  6. Образец заявления работника о расследовании несчастного случая о котором не было сообщено
  7. Особое мнение к Акту Н-1
  8. Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1ПС
  9. Приказ о назначении ответственного за разработку Положения об особенностях рассмотрения и учета микротравм
  10. Запрос о выдаче заключения о диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве по форме 316/у
  11. Журнал регистрации несчастных случаев на производстве
  12. Справка о рассмотрении причин и обстоятельств, приведших к возникновению микроповреждения работника
  13. Положение о расследовании несчастных случаев на производстве
  14. Приказ о рассмотрении и учете микротравм работников организации
  15. Положение об особенностях рассмотрения и учета микротравм
  16. Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах (форма № 10)
  17. Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве
  18. Заказ на выдачу личных (учетных) дел пострадавших
  19. Приказ о возмещении вреда в связи с увечьем
  20. Положение о создании комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве
  21. Служебная записка на выполнение мероприятий для устранения причин происшествия
  22. Приказ о выполнении мероприятий по устранению причин несчастного случая
  23. Запрос о выдаче заключения о диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве по форме 316/у
  24. Акт о расследовании несчастного случая, не связанного с производством
  25. Протокол заседания (работы) комиссии по расследованию несчастного случая
  26. Оперативное сообщение о несчастном случае
  27. Уведомление пострадавшему (родственникам пострадавшего) о праве принять участие в расследовании несчастного случая
  28. Запрос о предоставлении заключения о характере и степени тяжести повреждений здоровья по форме 315/у
  29. Запрос в ГИБДД о предоставлении документов для оформления расследования ДТП
  30. Пример заполнения схемы места несчастного случая
  31. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника
  32. Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья
  33. Заключение по квалификации повреждения здоровья вследствие несчастного случая
  34. Приказ о продлении срока расследования несчастного случая на производстве
  35. Протокол опроса пострадавшего при несчастном случае
  36. Примерный перечень вопросов при опросе причастных к несчастному случаю лиц
  37. Акт о несчастном случае на производстве по форме 2 (Акт Н-1)
  38. Извещение о несчастном случае на производстве (групповом, тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом)
  39. Акт о расследовании группового несчастного случая (легкого несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) (форма 5)

 

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
6
1
0
0
0
0
0