Меню

Перечень СИЗ, по которым нужно проводить обучение и практическую подготовку

С 1 сентября 2022 года работников необходимо обучать применению средств индивидуальной защиты. В статье расскажем, в каких ситуациях нужно провести обучение применению СИЗ и при использовании каких средств защиты организуют практическую подготовку.

Осборн Маргарита
КУРАТОР КУРСОВ ДПО, КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

Кому нужно проходить обучение по использованию СИЗ

Обучение применению и использованию СИЗ проводят работникам, которые используют защитные средства, для применения которых нужны практические навыки. Это указано в пункте 38 Порядка обучения, утв. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464.

Обратите внимание. Если средства индивидуальной защиты не требуют от сотрудников практических навыков, работодателю следует провести инструктаж по охране труда для ознакомления сотрудников со способами проверки работоспособности и исправности данных средств.

В законодательстве не указан конкретный перечень СИЗ, для которых необходимо проводить обучение. Поэтому, рекомендуем действовать по следующей схеме:

  1. Проанализируйте наличие в организации таких средств защиты, работа с которыми предполагает наличие практических навыков
  2. Определите должности и профессии сотрудников, работающих с данными средствами защиты. Это поможет выполнить требование пункта 80 Порядка обучения №2464, касающееся планирования обучения по охране труда.

Важно! В соответствии с пунктом 41 Порядка обучения №2464, обучение применению и использованию СИЗ должно быть проведено для новых сотрудников в течение 60 календарных дней с момента их приема на работу или перевода на новую должность. По трудовому законодательству, работодатель не имеет права допускать новых сотрудников к выполнению их трудовых обязанностей до проведения обучения и проверки знаний.

Обучение применению и использованию средств индивидуальной защиты в учебных центрах должны пройти следующие работники (п. 40 Порядка обучения №2464):

  • специалисты по охране труда,
  • ответственные за обучение по использованию СИЗ,
  • председатель и члены комиссии по проверке знаний в данной области.

Обучение работников иных специальностей можно проводить как внутри организации, так и в УЦ.

 

Как организовать обучение по использованию СИЗ внутри организации

Для того, чтобы организовать обучение внутри организации, необходимо подготовить не менее двух специалистов, ответственных за проведение обучения. Второй специалист будет выполнять обязанности основного в случае его отсутствия на работе (п. 96 Порядка обучения №2464).

Важно! Специалисты, ответственные за проведение обучения, должны пройти обучение в специализированном учебном центре по программам «Б» и «Программа обучения по применению и использованию СИЗ».

В случае, если все необходимые вопросы, связанные со средствами индивидуальной защиты, уже включены в программу «Б», достаточно пройти обучение только по этой программе (п. 50 и п. 53 Порядка обучения №2464). Обязанности специалистов, ответственных за организацию обучения, должны быть закреплены в соответствующем приказе. После первичного обучения, сотрудникам необходимо проходить повторное обучение не реже одного раза в три года (п. 41 Порядка обучения №2464).

При использовании каких СИЗ нужна практическая подготовка

Определить СИЗ, требующие прохождение практической подготовки, можно на основе Приложения 4 Технического регламента ТР ТС 019/2011, где указан класс риска каждого средства защиты. СИЗ 2-го класса риска зачастую требуют практических навыков, так как они представляют собой более сложные и функциональные средства защиты.

Обратите внимание. Дерматологические средства защиты не обязательно включать в перечень средств индивидуальной защиты, несмотря на то, что они относятся ко второму классу риска согласно Техническому регламенту. При выдаче дерматологических средств защиты достаточно просто ознакомить работников с правилами их использования (п. 10 приказа Минздравсоцразвития № 1122н).

Также, для определения перечня СИЗ для обучения используют результаты оценки рисков. Если при ее проведении заметили, что работники испытывают трудности при использовании определенных СИЗ или допускают ошибки при их применении, эти средства следует добавить в перечень для обучения.

Примеры СИЗ, которые могут потребовать практики:

  • спецодежда и спецобувь, особенно, если они имеют сложную конструкцию или используются в опасных условиях;
  • средства защиты органов зрения, дыхания и слуха, такие как защитные очки, маски, респираторы и беруши;
  • средства спасения и эвакуации с высоты, такие как страховочные пояса, тросы и лестницы;
  • изолирующие костюмы и средства защиты от химических и биологических факторов;
  • светоотражающие жилеты и знаки остановки.

Если было принято решение не проводить обучение по использованию СИЗ, так как сотрудники корректно используют эти средства, то на инструктаже по охране труда на рабочем месте необходимо ознакомить сотрудников со способами проверки работоспособности и исправности этих средств (п. 38 Порядка обучения № 2464). Запись в журнале инструктажа будет подтверждением того, что сотрудники знают способы проверки.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
10
2
0
3
0
0
0