Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Минтруд ввёл правила охраны труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах

Автор статьи
Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала, опыт 12 лет

Update: Приглашаем на бесплатный семинар по новым ПОТ при работе в ограниченных и замкнутых пространствах. 24 марта 2021 года в 11:00. Спикер — Цирин Игорь Викторович, советник Генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России. Регистрация открыта по ссылке

С 1 марта 2021 года вступают в силу правила охраны труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП).

ПОТ утверждены Приказом Минтруда №902н от 15.12.2020.

Ранее единых правил по охране труда в ограниченных и замкнутых пространствах не было, но Минтруд решил изменить ситуацию. Ещё в конце того года был разработан Приказ от 15.12.2020 № 902н, который вступает в законную силу уже 1 марта 2021 года. Срок его действия — 5 лет. Те работодатели, которые не хотят нарваться на штрафы, обязаны придерживаться новых требований.

К ограниченным пространствам относятся: колодцы, котлы, баки, воздухопроводы, трубопроводы, технологические сосуды, резервуары для хранения, подземные хранилища, бункеры, производственные ходы, закрытые ямы, туннели, сточные и кабельные коллекторы, корабельные отсеки. Надо учитывать, что данный перечень не ограничивает перечень объектов, относимых к ОЗП.

В общих словах к ОЗП причисляются пространства, ограниченные со всех сторон с затрудненным входом и выходом, условия в которых не предназначены для постоянного пребывания в них людей. При этом их эксплуатация предполагает периодическое проведение работ внутри них, и они обладают достаточной внутренней площадью для этого.

При этом надо учитывать, что при выполнении работ опасных производственных объектах, подконтрольных Ростехнадзору, действуют правила и требования промышленной безопасности, уставленные данным органом.

6 значимых изменений в порядке организации и выполнения работ в ограниченных и замкнутых пространствах

№ 1. Утвердили порядок организации работ в ОЗП

Теперь перед началом выполнения работ или в ходе них руководитель обязан установить все опасности. Например, недостаток освещённости или кислорода, повышенную вибрацию или напряжённость труда. В общем, всё, что так или иначе может сказаться на жизни или здоровье сотрудников. На основании выявленных опасностей придётся проводить оценку профрисков.

№ 2. Зафиксировали требования к сотрудникам, работающим в ограниченных и замкнутых пространствах

К работам в ОЗП разрешили привлекать только лиц, которые достигли совершеннолетия. При этом нужно организовать предварительное обучение в учебном центре для следующих категорий лиц:

  • впервые допущенных к работам;
  • переведённых с другой работы;
  • после перерыва в трудовой деятельности более года.

Все удостоверения, которые ранее выданы работникам, продолжат действовать, несмотря на вступление в силу новых правил. А вот новые сотрудники не вправе приступать к выполнению должностных обязанностей до момента их получения.

№ 3. Установили обязанности обеспечивать безопасную работу в ОЗП

Работодатели должны назначать ответственных за организацию и безопасное выполнение работ. Именно на них возлагается ответственность за идентификацию опасностей и оценку рисков. Помимо этого, они будут следить за исправностью средств измерений, сигнализаций и прочих оповещающих устройств, а также проверять правильность использования СИЗ и обмундирования. Должностные лица обязаны участвовать в разработке документации, измерениях и прочих процедурах, связанных с выявлением рисков и контролем уровня безопасности.

№ 4. Обязали идентифицировать опасности, проводить оценку и управление рисками

Начинать работы в ОЗП без идентификации опасностей и рисков запретили. Перед входом работников в ограниченное пространство ответственное лицо должно оценить, что именно представляет угрозу для жизни и здоровья сотрудников. Идентификацию придётся проводить не только по принципу «здесь и сейчас», но и с учётом возникновения внештатных ситуаций и аварий.

Если выявлены опасные факторы — проводят СОУТ. Только по результатам спецоценки работников разрешено допускать к выполнению задач. Для снижения профрисков работодатель должен разработать план действий: заменить оборудование, дублировать средства связи или измерений, выдать СИЗ повышенного класса.

№ 5. Регламентировали Порядок организации работ по наряду-допуску

Работодателей обязали утверждать перечни работ в ОЗП по наряду-допуску и без него. Если сотрудники выполняют одни и те же работы на постоянной основе, оформлять допуск не нужно.

№ 6. Прописали правила охраны труда

В Приказе Минтруда от 15.12.2020 № 902н установили и правила охраны труда для сотрудников, производственных территорий и разных видов работ, выполняемых в ограниченных и замкнутых пространствах. Они отражены в VII-XXI разделах.

Как организовать работы в ограниченных и замкнутых пространствах

Прежде чем допустить к работам в ОЗП сотрудников работодатель должен:

  1. Приказом определить печень объектов отнесенных к ОЗП.
  2. Идентифицировать потенциальные опасности и оценить риски. Наибольшие риски при работе в ОВЗ связаны с отсутствием вентиляции и качеством атмосферы. Рабочая среда может накапливать смертельные газы, содержать опасные токсичные вещества, недостаток кислорода и либо его переизбыток, создавая благоприятные условия для возгорания.
  3. Провести обучение работников правилам охраны труда в ограниченном и замкнутом пространстве и присвоить группу допуска.
  4. На основе оценки рисков составить и утвердить перечень работ в ОЗП, выполняемых по наряду-допуску.
  5. Правилами установлено, что работодатель должен по возможности исключить или максимально ограничить пребывание работников в ОЗП. В случае обоснованной производственной необходимости проведения работ в ОЗП, работодатель обязан минимизировать риски пребывания работников в пространственно-замкнутом объекте, в том числе обеспечить работников необходимыми СИЗ, соблюдать режим работы и отдыха, проводить регулярный мониторинг производственных условий. Перечень измеряемых параметров рабочей среды ОЗП указан в разделе VI п. 49.

Кроме того, работодатель должен предварительно получить согласие работника на выполнение работ в ограниченном пространстве, провести беседу и убедиться в отсутствии клаустрофобии, жалоб на плохое самочувствие при нахождении в замкнутых пространствах.

Риски при работе в ограниченных и замкнутых пространствах

Оценка рисков при работе в ограниченных и замкнутых пространствах должна проводиться с предварительном проведением испытаний и измерений показателей условий труда.

К потенциальным опасностям при работе в ОЗП относят:

  • Опасная атмосфера, способная вызвать потерю сознания или асфиксию вследствие недостатка кислорода, присутствия в воздухе дыма, испарения, токсичных веществ, твердых частиц, повышенной температуры воздуха.
  • Возникновение взрывов, возгораний, пожаров.
  • Выброс горячей жидкости или пара.
  • Затопление объекта ОЗП, вследствие аварий, повреждений, прорыва или выброс жидкости, повышенных атмосферных осадков.
  • Наличие материалов, склонных к осыпанию и поглощению работников, падение предметов.
  • Недостаточная освещенность объекта ОЗП, вызывающая сложности ориентирования внутри.
  • Сложность проведения эвакуационных работ, отсутствие или затруднение коммуникаций между работниками.
  • Другие угрозы жизни или здоровью работников, такие как повода под напряжением, движущиеся механизмы и лопасти, возможность падения с высоты при спуске или подъеме в ОЗП, контакт со сточными водами, проведение сварочных работ и др.

Группы допуска при работе в ограниченных и замкнутых пространствах

Для допуска к работам в ОЗП работодатель обязательно должен провести обучение и проверку знаний правилам охраны труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах. При этом исходя из функционала работника и его квалификации работнику присваивается группа допуска.

1 группа

  • работники, допускаемые к непосредственному выполнению работ в ОЗП в составе бригады;
  • работники, допускаемые к непосредственному выполнению работ в ОЗП под непосредственным контролем работника 2-й группы.

Периодичность обучения раз в 3 года.

2 группа

  • ответственные исполнители (производители) работ в ОЗП;
  • наблюдающие;
  • работники, в функции которых входит оценка параметров среды ОЗП, в том числе загазованности;
  • работники, руководящие спасением и эвакуацией, а также сами квалифицированно выполняющие эвакуацию и спасение (далее – работники, в функции которых входит спасение);
  • мастера, бригадиры, осматривающие место проведения работ, обеспечивающие подготовку к работе, умеющие определить опасности перед началом работ;
  • работники, обеспечивающие безопасность работ в ОЗП во время их выполнения.

Периодичность обучения раз в 3 года.

3 группа

  • работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ в ОЗП;
  • должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск;
  • ответственные руководители работ;
  • члены экзаменационной комиссии по проверке знаний, умений и навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП.

Периодичность обучения раз в 5 лет.

Для работников, аттестованных по 1 и 2 группе, работодатель должен организовать стажировку на рабочем месте.

 

Это далеко не все нововведения, которые затронули порядок организации работ в ОЗП. Более подробно ознакомиться с правилами организации и проведения работ в ограниченных или замкнутых пространствах можно в Приказе от 15.12.2020 № 902н. Если не выполнять новые требования, работодателя привлекут к административной или уголовной ответственности.

 


Вам может быть интересно:

ОБУЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫМ МЕТОДАМ И ПРИЕМАМ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ В ОЗП С ДОПУСКОМ ПО 1, 2, 3 ГРУППЕ С ПРАКТИКОЙ НА ПОЛИГОНЕ

ОБУЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫМ МЕТОДАМ И ПРИЕМАМ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ НА ВЫСОТЕ С ДОПУСКОМ ПО 1, 2, 3 ГРУППЕ С ПРАКТИКОЙ НА ПОЛИГОНЕ

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

Последние записи в блоге
Изменения в разделе Х Трудового кодекса РФ по охране труда: к чему приготовиться
Новое в БДД с 1 сентября 2021 года: как организовать работу водителей
Порядок обучения по охране труда: обзор этапов разработки, к чему подготовиться уже сейчас