Меню

Проверка знаний по электробезопасности в 2021 году

Автор статьи
Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала, опыт 12 лет

C 1 января 2021 года действуют новые Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок. Эти правила утверждены Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н и внесли изменения в порядок проверки знаний по электробезопасности. В статье мы расскажем, как организовать проверку знаний в своей комиссии и подготовиться к экзамену в Ростехнадзоре.

Содержание:

  • Кто проходит проверку знаний по электробезопасности в комиссиях Ростехнадзора
  • Порядок проведения проверки знаний в комиссиях Ростехнадзора
  • Как организовать проверку знаний внутренними комиссиями организаций
  • Допуск к спецработам: как оформлять и в документах прописывать

Кто проходит проверку знаний по электробезопасности в комиссиях Ростехнадзора

Пройти проверку знаний, а также получить или подтвердить группу по электробезопасности можно как внутри своей организации, так и в комиссии Ростехнадзора.

В п. 10 «Положения об отраслевой комиссии по проверке знаний норм и правил в области энергетического надзора», утв. приказом Ростехнадзора от 28 мая 2008 г. № 362а, указано, что перед проверкой знаний, проводимой в комиссии Ростехнадзора, необходимо провести предэкзаменационную подготовку лиц, подлежащих проверке. Значит, подготовиться к проверке он может самостоятельно, если изучит вопросы, которые указаны в экзаменационных билетах на сайте отраслевой комиссии по электробезопасности.

При этом необходимость обязательного проведения предэкзаменационной подготовки в образовательных организациях перед проверкой знаний в комиссии органа Ростехнадзора нормативными правовыми актами не определена.

Поэтому экзаменуемый может, но не обязан пройти такую подготовку в учебном центре. Напоминаем, что в учебном центре группу не присваивают, поскольку это противоречит Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. Приказом Минэнерго 13.01.2003 № 6 (далее – ПТЭЭП).

 

Порядок проведения проверки знаний в комиссиях Ростехнадзора

После того, как экзаменуемый подготовится к проверке знаний, нужно подать заявление от работодателя. Не предусмотрена подача заявлений в комиссию от частных лиц, только от работников организаций-потребителей электроэнергетики.

В заявление должны быть указаны, при их наличии:

  • ответственный за электрохозяйство и его заместитель;
  • специалист по охране труда, в обязанности которого входит инспектирование электроустановок;
  • председатель, заместитель председателя и другие члены комиссии по проверке знаний правил работы в электроустановках организации (не менее 3 человек от организации).
  • другие работники по решению работодателя, или все работники из числа электротехнического и электротехнологического персонала, если в организации нет своей собственной экзаменационной комиссии по электробезопасности.

Также в заявлении необходимо указать информацию, которая должна быть указана на портале (информационной системы «Единый портал тестирования»). как заполнить заявление на сдачу экзамена по электрике в \ростехнадзоре

 


Важно! Основанием для организации проведения проверки знаний норм и правил является представление заявления в комиссию.


 

Заявление подает работодатель. Бланк заявления о направлении работника на проверку знаний в отраслевую территориальную комиссию органа Ростехнадзора находится на сайте комиссии. Его можно подать как лично, так и по электронной почте, что позволит установить дату и факт отправки и получения документов. Например, заявления о проведении проверки знаний в Москве необходимо направлять на адрес электронной почты МТУ Ростехнадзора: mos@gosnadzor.ru. Как только заявление зарегистрируют, в течение месяца должна быть проведена проверка знаний.

Вместе с заявлением необходимо представить следующие документы:

  • для работников электроэнергетики –журнал учета проверки знаний правил работы в электроустановках и протокол проверки знаний правил работы в электроустановках;
  • для работников организаций, приобретающих электрическую энергию (потребителей), –журнал учета проверки знаний правил работы в электроустановках.

Работника допускают к проведению проверки знаний только при предъявлении паспорта и удостоверения о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках.

 

Как проходит проверка в комиссии Ростехнадзора

✓ Сама проверка проходит в индивидуальном порядке. Перед каждым экзаменуемым стоит компьютер, и по сигналу начинается тестирование. Тот, кто сдал тест, должен не мешать остальным.

✓ Согласно требованиям экзаменационной комиссии по городу Москве, если экзамен проводят в устной форме, каждому экзаменуемому выдают билет и чистый лист со штампом для ответа. Если лист закончился, нужно поднять руку, и вам принесут еще. На ответ дается не более 2 часов, затем экзамен считается не сданным. Если неправильно ответили на 30% вопросов, ставится оценка «неуд».

✓ Комиссия вправе задать по заявлению не сдавшего еще 3 любых вопроса, но только при первичной или внеочередной проверке, и, если работник покажет свою осведомленность, ему поставят оценку «удовл». При повторной проверке такую попытку ему не дадут. Такие условия в Москве.

✓ Во время экзамена нельзя пользоваться какими шпаргалками и техническими устройствами, в этом случае работника удалят с экзамена.

✓ Проверка знаний в области государственного энергетического надзора проводится в территориальных отраслевых комиссиях с применением ИС «ЕПТ».

✓ Проверка знаний проводится на безвозмездной основе, никаких пошлин нет. В ходе применения ИС «ЕПТ» оценка знаний проверяемого формируется автоматически.

Учтите, что если работник не сдал экзамен, комиссия Ростехнадзора не будет заниматься установлением сроков повторной проверки знаний и отстранением работника от работы в электроустановках по результатам проверки знаний не имеют, так как это – задача работодателя. Работника запрещается допускать к работе в электроустановках, если его удостоверение просрочено, или он не сдал экзамен. Его необходимо отстранить до успешной сдачи экзамена, без сохранения заработной платы.

 

Как организовать проверку знаний внутренними комиссиями организаций

Для проведения проверки знаний по электробезопасности нужно создать комиссию. Для этого необходимо оформить приказ. В комиссии не может быть менее 5 человек. Обязательно нужно назначить председателя комиссии и его заместителя и секретаря комиссии.

Обратите внимание! Ответственный за электрохозяйство организации назначается председателем комиссии. Но такой ответственный обязан быть не в каждой организации, которая может присваивать группы по электробезопасности. Например, в организациях, у которых установленная мощность электроустановок не превышает 10 кВА, такой ответственный может не назначаться. В этом случае председателем комиссии необходимо назначить работника, имеющего IV группу по электробезопасности из числа руководителей организаций (главный инженер, энергетик, начальник хозяйственного отдела).

Если предприятие относится к энергоснабжающим организациям, то требования строже. Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V. Председателем комиссии назначают ответственного за электрохозяйство Потребителя (главный энергетик предприятия). Его заместителем назначают заместитель ответственного за электрохозяйство. Секретарем комиссии, как правило, назначают специалиста по охране труда, имеющего IV группу по электробезопасности.

Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа Ростехнадзора. Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии, прошли проверку знаний в комиссии органов Ростехнадзора. Таким образом, эти три человека должны пройти проверку знаний только в комиссии Ростехнадзора.

Если вы обучите их внутри своей организации, проверяющие оштрафуют предприятие и заставят всех работников пройти экзамен в Ростехнадзоре. Остальные два члена комиссии могут пройти проверку знаний в своей комиссии, и только после этого можно оформить приказ о создании комиссии. Никакие уведомления о создании комиссии в Ростехнадзор не подавайте – таких требований нет.

Для электротехнического и электротехнологического персонала начальной группой является II.

При проверке знаний и присвоении II группы по электробезопасности работники с основным общим или со средним полным образованием должны пройти обучение в образовательных организациях в объеме не менее 72 часов.

Получив удостоверение о том, что работники прошли подготовку, можно присвоить им вторую группу в своей комиссии. Это означает, что если у работника есть только школьный аттестат, его направляют на обучение по электробезопасности в УЦ, и только затем проводят экзамен в своей комиссии. Если комиссии в организации нет, придется всех работников из числа электротехнического и электротехнологического персонала направить на экзамен в Ростехнадзор.

 


Обратите внимание! Еще одна важная особенность: группу III по электробезопасности разрешается присваивать работникам только по достижении 18-летнего возраста. Поэтому, если работник не достиг такого возраста, ему можно присвоить только вторую группу.


 

После успешной проверки знаний правил работы в электроустановках работникам выдают удостоверения. Их рекомендуемые образцы даны в приложении № 2 к Приказу Минтруда России от 15.12.2020 № 903н (для работников электроустановок).

подача документов на экзамен по электрике в Ростехнадзоре

Внимание! Удостоверение в приложении к правилам № 3 обязательны для специалиста по охране труда, инспектирующего электроустановки. Напоминаем, что этот работник проходит проверку знаний исключительно в комиссии Ростехнадзора.

 

заявление на аттестацию по электрикеУчтите, что протокол оформляется только на работников энергоснабжающих организаций. Кроме протокола по форме в приложении № 4 к правилам, оформляется запись в журнале (приложение № 5).

Журнал учета проверки знаний в электроустановках

Организации-потребители электроэнергетики для собственных нужд предприятия протокол не оформляют. В этом случае сведения о проверке знаний вносится в журнал в приложении № 6.

Работник не может быть допущен к работе, если у него нет действующего удостоверения. Удостоверение подлежит замене в случае изменения должности. Заполнение удостоверения для энергоснабжающих организаций и организаций-потребителей существенно отличается.

Давайте посмотрим, как оформить такое удостоверение:

  1. В графе «Допущен в качестве» нужно указать категорию персонала: административно-технический, диспетчерский, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал.
  2. Графу «к работам в электроустановках напряжением» заполняют после успешной проверки знаний с указанием класса напряжения электроустановки — до 1000 В, до и выше 1000 В.
  3. В поле «Результаты проверки знаний нормативных документов» указывают общую оценку результатов экзамена по электробезопасности. Поле рекомендуется не заполнять в случае проведения работнику организации электроэнергетики внеочередной проверки знаний по одному из следующих разделов: устройство и техническая эксплуатация, охрана труда, пожарная безопасность.
  4. Поля «Результаты проверки знаний нормативных документов по устройству и технической эксплуатации», «Результаты проверки знаний нормативных документов по охране труда», «Результаты проверки знаний нормативных документов по пожарной безопасности» заполняют в отношении работников организаций электроэнергетики и они содержат оценки результатов проверки знаний нормативных документов по разделам: устройство и техническая эксплуатация, охрана труда, пожарная безопасность. Для потребителей – не заполняются.
  5. Это означает, что, если ваша организация не является энергоснабжающей, а приобретает электроэнергию для собственных нужд (потребитель), эти графы в удостоверении заполнять не нужно.
  6. Поле «Результаты проверки знаний нормативных документов по промышленной безопасности и других специальных правил» заполняют только для работников опасных производственных объектов.
  7. Поле «Свидетельство на право проведения специальных работ» рекомендуется заполнять для работников, допускаемых к проведению специальных работ (работы на высоте, работы под напряжением, работы под наведенным напряжением, проведение испытаний).

 

Допуск к спецработам: как оформлять и в документах прописывать

Если работник выполняет специальные работы, в его удостоверении о проверке знаний правил работы в электроустановках вносят запись об этом. Какие же это специальные работы? К спецработам относятся:

  • работы на высоте;
  • работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением, или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее — работы под напряжением на токоведущих частях);
  • испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром);
  • работы, выполняемые со снятием рабочего напряжения с электроустановки или ее части с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее — работы под наведенным напряжением).

Для работников, допущенных к работам под напряжением на токоведущих частях, при заполнении графы «наименование работ» в поле «Свидетельство на право проведения специальных работ» следует руководствоваться следующей таблицей:

ИндексНапряжение электроустановок, кВ
И1ВЛИ до 1
И2Остальные электроустановки: до 1
И3Электроустановки 6-20
И435
И5110
И6220
И7330
И8500
И9750

Для работников, имеющих группу работ на высоте, нужно указать № группы и дату присвоения.

 

Грубые ошибки работодателя при организации проверки знаний по электробезопасности

На сегодняшний день, есть организации, предлагающие пройти проверку знаний в Ростехнадзоре дистанционно.

Первое, что хочется сказать, реестр аттестованных в территориальных аттестационных комиссиях работников является открытым. Для проверки достоверности протоколов можно направить письмо в территориальный орган Ростехнадзора с приложением выписки из протокола проверки знаний, вызывающего сомнения или на сайте УМК Ростехнадзора. В ответ на письменный запрос, придет официальный ответ, с информацией, внесены ли соответствующие данные о сотрудниках в реестр или нет.

При проведении проверки знаний в области энергетического надзора на едином портале тестирования Ростехнадзора, обязательна видео фиксация процесса экзамена и фото фиксация аттестуемого (согласно регламента федеральной службы), поэтому дистанционно пройти проверку знаний, не посещая Ростехнадзор, просто не возможно.

Последний пример-проверка ООО «Норд-Авто», при Центральный управлением Ростехнадзора были выявлены протоколы аттестации по промышленной безопасности. По результатам проверки материалы направлены в УМВД России по Тверской области. В настоящее время правоохранительными органами по данному факту проводится проверка (ссылка на новость на сайте РТН https://www.gosnadzor.ru/news/65/3639/). Следует отметить, Ростехнадзором проводится целенаправленная работа по выявлению фальшивых документов об аттестации и проверке знаний.

Чем грозит организации, если при проверке РТН обнаружатся поддельные документы:

  • Изымаются данные документы у организации.
  • Приостанавливается работа персонала, имевших поддельные документы.
  • Выписывается предписание организации.
  • Возможна приостановление работы организации, из-за отсутствия персонала с легитимными документами.
  • По факту предоставления в РТН поддельных документов, проводиться проверка МВД. За допуск работника с подложными документами предусмотрена уголовная ответственность.

 

Распространённая схема мошенничества у организаций, которые предлагают подобные услуги:

Вы соглашаетесь на дистанционную аттестацию/проверку знаний, ваши документы не попадают в Ростехнадзор, вам выдают документы: журнал и удостоверение или протокол по промышленной безопасности, за поддельной печатью и подписью РТН , а при официальном запросе обещают, что подтвердят подлинность документов, но при этом запрос должен быть подан в Ростехнадзор через их организацию. Подделав журналы и удостоверения, подделывают официальный ответ Ростехнадзора.

Как минимум, лучше нарушить установленный порядок и допустить работника без удостоверения, чем с поддельными документами, в самом худшем случаем вам будет предписание от Ростехнадзора и время на устранение, чем иметь дело правоохранительными органами. При этом, если сотрудники будут обучены и иметь удостоверение от учебного центра, письмо с назначенным экзаменом в РТН, то можно будет обжаловать предписание, если Ростехнадзором будут нарушены сроки назначения проверки знаний/аттестации, как это и происходит последнее время из-за большого количества обращений.

 

Последние записи в блоге
Порядок проведения инструктажей и стажировки по охране труда с 1 сентября 2022 года
Основные изменения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования в 2022 г.
Особенности расследования несчастных случаев с 1 сентября 2022 года: обзор основных изменений