Меню

Техническое освидетельствование стеллажей

Стеллаж – не капитальная конструкция. Ее можно быстро собирать и разбирать, поэтому стеллажи часто используют в качестве устройств для размещения различных грузов. Но в этих достоинствах кроется и их главный недостаток – ненадежность. В статье мы рассказали, как проводить техническое освидетельствование стеллажей на предприятии, для чего и кому это нужно делать, и с какой периодичностью.

 

Содержание:

  • Для чего проводят экспертизу стеллажей
  • Виды технического освидетельствования стеллажей
  • Освидетельствование и испытание стеллажей: различие
  • Процедура полной аттестации стеллажей (ГОСТ 55525-2017). Состав работ по освидетельствованию
  • Паспорт на стеллаж: кто оформляет и где хранить

 

Для чего проводят экспертизу стеллажей

Стеллажи сборно-разборные относятся к устройствам, а если их несколько – к складскому оборудованию, поэтому они должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 215 ТК РФ). Такие требования указаны в Правилах по охране труда от 28.10.2020 № 753н при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (далее – Правил). Стеллажи подвергаются повышенному износу, постоянно присутствуют риски деформации, падения из-за неправильно размещенных грузов или наездов промышленного транспорта (ричстракеров, штабелеров, погрузчиков), но чаще всего – из-за неправильного монтажа и отсутствия своевременного технического осмотра, проверки на надежность. Чтобы подтвердить исправность стеллажей, проводят их экспертизу.

 


Важно! Масса груза, размещаемого на стеллажах, не должна превышать величину предельно допустимой нагрузки на них. Величина предельно допустимой нагрузки на полки стеллажа должна указываться на каждом стеллаже.


 

Работодателю запрещено размещать груз на стеллажи, которые не соответствуют по своим размерам габаритам размещаемых на них грузов, не рассчитаны на массу размещаемых грузов, а также неисправны (имеют механические повреждения и деформации, превышающие допустимые значения) и не закреплены таким образом, чтобы исключалась возможность их падения. Это требование пунктов 109-110 Правил.

Обратите внимание на ГОСТ Р 55525-2017 «Складское оборудование. Стеллажи сборно-разборные. Технические условия». Он является обязательным нормативным актом для изготовителей стеллажей и распространяется на стеллажи высотой до 16 м, предназначенные для хранения тарных и штучных грузов, перевозимых штабелируемой техникой на закрытых складах. Для стеллажей большей высоты, или эксплуатируемых на открытом воздухе, применяются различные технические условия (ТУ), которые разрабатывают сами производители стеллажей. И в этих ТУ также должно быть прописано, как именно изготовители стеллажей определяют целостность конструкции и возможность для ее применения.

Виды технического освидетельствования стеллажей

Периодичность и порядок частичного и полного технического освидетельствования стеллажей указывают производители в своих технических документах. Стеллажи следует эксплуатировать в соответствии с инструкцией по эксплуатации, предоставленной предприятием-изготовителем. Руководство эксплуатирующего предприятия должно назначить сотрудника, ответственного за эксплуатацию стеллажей.

Сотрудник, ответственный за эксплуатацию стеллажей, должен обеспечить техническое освидетельствование с целью установить, что:

  • параметры стеллажей соответствуют требованиям настоящего стандарта и паспортным данным;
  • стеллажи находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию.

Таблица Виды технических освидетельствований стеллажей

Вид испытанияЧастичное техническое освидетельствование (ЧТО)Полное техническое освидетельствование (ПТО)
Кто проводит, какая периодичность, в каком документе фиксируютЧастичное техническое освидетельствование проводят не реже 1 раза в неделю специалисты, аттестованные на знание требований стандарта, по которому изготовлен стеллаж; результаты освидетельствования заносят в журнал.Полное техническое освидетельствование стеллажей проводят не реже одного раза в 12 месяцев организации, аккредитованные в национальной системе аккредитации в качестве испытательной лаборатории с соответствующей областью аккредитации, либо предприятия - изготовители стеллажей, подвергаемых освидетельствованию.
Результаты полного технического освидетельствования фиксируют в отчетной документации, отражающей состояние стеллажного оборудования. Отчетную документацию по результатам полного технического освидетельствования составляет организация, проводившая техническое освидетельствование.
Обязателен протокол согласно приложению Г к ГОСТ Р 55525-2017
Объем работПри частичном техническом освидетельствовании проводят технический осмотр стеллажей на наличие повреждений. В случае выявления повреждения сотрудник, ответственный за эксплуатацию, должен незамедлительно классифицировать повреждение и определить необходимость замены поврежденного элемента в соответствии с приложением Б. С поврежденных балок необходимо незамедлительно снять нагрузку.
В случае выявления недопустимых повреждений стоек разгрузке подлежат по одной секции в каждую сторону от поврежденной стойки.
При проведении частичного технического освидетельствования необходимо контролировать наличие фиксаторов.
Сотрудники указанных организаций, проводящие полное техническое освидетельствование, должны быть аттестованы на знание требований настоящего стандарта и иметь подтвержденную квалификацию для выполнения визуально-измерительного контроля.

Обратите внимание! Ответственный за техническое освидетельствование стеллажей должен контролировать исполнение инструкции по эксплуатации и проводить лично или с привлечением лаборатории частичное и полное техническое освидетельствование стеллажей.


 

Необходимость проведения статических испытаний стеллажей при проведении полного технического освидетельствования определяет эксплуатирующее предприятие, руководствуясь технической документацией завода-изготовителя стеллажа.

Испытания на месте эксплуатации должны проводить организации, аккредитованные в национальной системе аккредитации в качестве испытательной лаборатории с соответствующей областью аккредитации. Услуга по техническому освидетельствованию платная, для оказания такой услуги привлекается аккредитованная испытательная лаборатория.

Стоимость экспертизы очень высокая. После ее проведения предприятию могут запретить эксплуатацию стеллажей. Поэтому имеет смысл покупать стеллажи у производителей и пользоваться ими в установленный гарантийный срок, если у работодателя нет возможности обеспечить тех. освидетельствование стеллажей.

Освидетельствование и испытание стеллажей: различие

Следует отличать испытания и освидетельствование. Испытание проводит изготовитель стеллажа, а освидетельствование – эксплуатирующая организация.

В пункте 7.1 ГОСТ Р 55525-2017 указано, что «изготовленная продукция до ее отгрузки, передачи или продажи потребителю (заказчику) подлежит приемке с целью удостоверения ее годности для использования в соответствии с требованиями, установленными в настоящем стандарте и (или) ТУ, договорах, контрактах».

Для контроля качества и приемки изготовленной продукции устанавливают следующие основные категории производственных испытаний:

  • квалификационные;
  • приемо-сдаточные;
  • периодические.

Проведение вышеуказанных видов испытаний на месте эксплуатации не допускается. Это означает, что производитель проводит квалификационные, приемо-сдаточные и периодические производственные испытания стеллажей и гарантирует покупателю, что в гарантийный срок стеллаж не требует дополнительных испытаний на месте своей установки, достаточно своевременно проводить техническое освидетельствование силами своих работников, или аккредитованной лабораторией по договору.

 

Таблица: Виды производственных испытаний стеллажей

Вид испытаний, характеристикаКвалификационные испытанияПриемо-сдаточные испытанияПериодические испытания
На каком этапе проводится, что проверяетсяПриемке стеллажей, выпуск которых предприятием-изготовителем начат впервые, должны предшествовать квалификационные испытания, проводимые в соответствии с ГОСТ Р 15.201. Приемо-сдаточные испытания состоят из контроля геометрических параметров, сварных и других видов соединений и качества внешних защитных покрытий элементов стеллажей.Периодические испытания проводят для подтверждения качества продукции и стабильности технологического процесса.
Периодические испытания проводят в объеме и по методике квалификационных испытаний один раз в три года.
Образцы продукции для проведения очередных периодических испытаний отбирают в количестве, установленном в стандартах или договорах на их поставку, из числа единиц продукции, изготовленных в течение установленного периода (или установленного количества) и выдержавших приемо-сдаточные испытания.
Кто является инициатором испытанияИзготовитель (поставщик) продукции.Предприятие-изготовитель стеллажаИзготовитель (поставщик)
Состав комиссииКвалификационные испытания проводит комиссия, в состав которой входят представители предприятия-изготовителя.Приемо-сдаточные испытания проводит ОТК предприятия-изготовителя в соответствии с ГОСТ 15.309 в объеме не менее 2% партии.Периодические испытания проводит изготовитель (поставщик) с привлечением, при необходимости, других заинтересованных сторон.
Как оформляется результат испытанийРезультаты квалификационных испытаний оформляют в виде акта по ГОСТ 15.309.В сопроводительной документации делают отметку о положительных результатах приемо-сдаточных испытаний.Результаты периодических испытаний оформляют в виде акта по ГОСТ 15.309.

Процедура полной аттестации стеллажей (ГОСТ 55525-2017). Состав работ по освидетельствованию

ГОСТ Р 55525-2017 «Складское оборудование. Стеллажи сборно-разборные. Технические условия» согласно статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» является документом добровольного применения для покупателей стеллажей, но не для их изготовителей.

Данный нормативный документ обязаны строго соблюдать производители стеллажей, которые указали в качестве конструктивной основы данный ГОСТ. Поэтому, когда завод-изготовитель в руководстве по эксплуатации стеллажа рекомендует покупателю проводить техосвидетельствование стеллажей согласно данному ГОСТ, к таким рекомендациям необходимо прислушиваться. При этом изготовитель обязан указать, в каких авторизованных центрах можно проводить технические освидетельствования.

 


Важно! Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие стеллажей ГОСТ Р 55525-2017 при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения. При этом гарантийный срок эксплуатации — не менее 24 месяца с момента ввода стеллажей в эксплуатацию.


 

Кроме гарантийного срока есть еще и срок службы стеллажа, который составляет 10 лет. Таким образом, спустя десять лет после правильной эксплуатации стеллажа, работодатель должен принять решение: демонтировать его, либо провести экспертизу на факт возможности дальнейшего применения. Процесс этот сложный и ответственный.

Если не провести экспертизу прочности, и произойдет несчастный случай, работодателю грозит или административная, или уголовная ответственность, в зависимости от числа пострадавших и степени тяжести телесных повреждений.

Паспорт на стеллаж: кто оформляет и где хранить

К каждому комплекту стеллажей заводом-изготовителем должны быть приложены паспорт, инструкция по монтажу и руководство по эксплуатации по ГОСТ 2.601. В паспорт нужно вписать все изменения конфигурации стеллажей. Описание всех проведенных изменений вносят в паспорт на стеллажи с указанием даты и организации, проводившей работы.

В случае утраты эксплуатационной документации ее восстановление проводят только путем обращения к предприятию-изготовителю, либо по результатам расчетов несущей способности.

Следовательно, если стеллаж был произведен десять лет назад, и не сохранился паспорт, нужно запросить дубликат паспорта у завода-изготовителя. Если сделать это не получается, придется проводить экспертизу стеллажа в аккредитованной испытательной лаборатории.

Экспертная лаборатория должна согласно осмотру и испытаниям стеллажа установить, что несущая способность стеллажа сохранилась и устройство можно эксплуатировать еще некоторый срок, который устанавливает экспертная организация. В этом случае ответственность за возможную аварию со стеллажом разделит с работодателем и испытательная лаборатория.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ