Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

МЧС утвердил Типовые дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности

Опубликован Приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности». Документ вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Приказом утверждены 5 типовых программ: четыре программы повышения квалификации для различных категорий работников и программа профессиональной переподготовки — «Специалист по противопожарной профилактике». Для каждой категории сотрудников содержание курса будет отличаться, как и его длительность. Также в документе прописаны особенности их разработки. Уже сейчас учебные центры приступили к пересмотру программ, которые начнут использовать с 1 марта 2022 года.

 

Кто будет учиться по новым программам мерам пожарной безопасности

В приказе МЧС от 05.09.2021 года № 596 сказано, что учебные центры обязаны разработать новые программы обучения мерам пожарной безопасности для следующих категорий лиц:

  • руководителей организаций и их филиалов, индивидуальных предпринимателей и ответственных за пожарную безопасность;
  • руководителей организаций, их заместителей и ответственных лиц, ведущих деятельность в сфере обеспечения пожарной безопасности;
  • главных специалистов производственного и технического профиля на объектах массового пребывания людей, взрывопожароопасных объектах;
  • инструкторов, проводящих противопожарные инструктажи.

 

МЧС зафиксировало минимальную длительность обучения — 16 часов на теорию и 4 часа на практику. При этом программа профпереподготовки для специалистов по противопожарной безопасности не может быть меньше 250 часов. По мнению министерства, изучить важную информацию в более сжатые сроки невозможно.

 

Учебные центры имеют право самостоятельно выбирать форму обучения — она может быть заочной, очно-заочной или очной. Кроме того, согласовывать программы с МЧС не нужно. Как будут проверять их содержание и будут ли вообще это делать — пока неизвестно.

 

Уже сейчас вы можете посмотреть типовые программы в приложениях к приказу МЧС, чтобы понять, что вас ждет в следующем году. Несмотря на то, что учебные центры будут дорабатывать их содержание, в целом оно все равно не может идти вразрез с утвержденными планами и здравым смыслом.

 

утверждены программы по пожарной безопасности