Меню

Минтруд изменит порядок выплат за производственный травматизм

Представители Минтруда решили компенсировать затраты на дополнительный отпуск, лечение и дорогу до лечебного учреждения пострадавшим на производстве напрямую через ФСС. Проект постановления уже разработан и проходит общественные обсуждения. Если к тексту документа не будет критических замечаний, то уже с начала 2022 года работодатели смогут не оплачивать мероприятия за счёт личных средств.

 

Правила назначения прямых выплат за производственный травматизм

В постановлении Минтруда детально расписан порядок назначения прямых выплат за производственный травматизм. В частности, в нём сказано, что работодатель обязан представлять в территориальное подразделение ФСС приказ о предоставлении отпуска за 2 недели. К нему также должна быть приложена справка-расчёт о размере суммы компенсации.

Фрагмент законопроекта Минтруда о прямых выплатах за производственный травматизм

Скачать полностью

 

Представители ведомства рассмотрят документы в течение пяти рабочих дней. При этом у них будет ещё два дня на перевод средств. В случае, если у них возникнут вопросы или сомнения по поводу оформления приказа или сумм, которые указаны в справке-расчёте, работодателям придётся уточнять информацию.

 

В Минтруде уверены, что проект успешно пройдёт обсуждения, экспертизу и будет принят Правительством, так как изменения порядка выплаты средств за производственный травматизм не повлечёт дополнительную нагрузку на федеральный бюджет. В пояснительной записке министры подчеркнули, что выплаты будут производиться в рамках средств бюджета ФСС.

 

Напомним, что в 2021 году Минтруд уже запустил пилотный проект по профилактике профессиональных заболеваний. Работники, которые трудятся во вредных и опасных условиях, получили возможность проходить профилактическое лечение в центрах реабилитации Фонда социального страхования. Если в ходе анализа результатов станет очевиден положительный эффект, проект распространится на других работников. Однако на это потребуется время, ведь медицинским работникам нужно провести продолжительный мониторинг здоровья добровольцев.