Меню

Появились новые требования к правилам и инструкциям по охране труда

Минтруд разработал приказ от 29 октября 2021 г. № 772н. Согласно ему, правила и инструкции по охране труда нужно разрабатывать в определенном порядке, при этом пункты документов должны соответствовать установленным требованиям. Приказ вступает в законную силу 1 марта 2022 года и будет действовать семь лет.

 

Новые требования к документам по охране труда

Нельзя сказать, что требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по ОТ в корне пересмотрели. Минтруд просто регламентировал то, чего должны были придерживаться все работодатели и раньше. Как всегда, при составлении документов нужно опираться на действующие законы, а часть из них обновят 1 марта 2022 года, согласовывать правила и инструкции с профсоюзом.

 

В приказе Минтруда три раздела, которые содержат:

  • Общие положения;
  • Требования к порядку разработки и содержанию правил по охране труда;
  • Требования к порядку разработки и содержанию инструкций по охране труда.

 

В целом перечень действующих в организации стандартов и правил должен соответствовать специфике отрасли. Главная цель — создать максимально безопасные условия в организации, чтобы снизить травматизм и количество профзаболеваний. Для этого документы нужно своевременно обновлять, особенно после изменения условий труда, ввода нового оборудования или внедрения других технологий.

 

Обязательно изучите приказ Минтруда до 1 марта, чтобы избежать ошибок при составлении правил и инструкций по охране труда. Все разделы более чем подробно расписаны, поэтому у вас не должно возникнуть вопросов. Учитывайте, что, если инспекторы ГИТ обнаружат несоответствие внутренних документов по ОТ новым требованиям, работодателю не избежать штрафов.

 

С текстом документа можно ознакомиться здесь.