Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Правительство пересмотрит требования пожарной безопасности

В правительстве решили, что устаревший регламент с требованиями к пожарной безопасности нужно освободить от правил, которые больше не действуют. Именно неверные формулировки и лишние нормы вводят работодателей в заблуждение, а проверяющих — побуждают налагать штрафы ни за что.

 

Что внесут в новый технический регламент по пожарной безопасности

Обновленная версия регламента о пожарной безопасности уже прошла предварительное утверждение и была включена в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой на 25.11.2021 года. К проекту практически не было замечаний, а те, что поступили, успешно устранили. При этом законодатели уже успели успокоить работодателей, которые подготовились к худшему. В пояснительной записке они заверили, что рассматриваемые требования не только защитят людей, но и снизят административную нагрузку на предприятия.

 

Например, после вступления в законную силу документа, смена собственника не будет вести к составлению новой декларации пожарной безопасности. Правило не распространяется на случаи, когда был проведен капитальный ремонт или изменился класс опасности. Но и тут вас ждет приятная новость — подавать декларацию можно будет в электронном виде. Это позволит сэкономить время, а возможно, скажется и на сроках рассмотрения.

 

Инициатива Правительства затрагивает и требования к пожарным сигнализациям. Сейчас сигналы о возгорании поступают на специальные устройства работников, а на социально значимых объектах — дублируется на пульт противопожарной службы. В законопроекте уточнили, что все сигналы должны подаваться без участия работников организации, потому что их промедление может привести к серьезным последствиям.

 

Не исключено, что в технический регламент о пожарной безопасности добавят термины и определения. Уже известно, что в нем точно закрепят понятие аварийного выхода, пожарного отсека и эвакуации. Остается ждать финального утверждения документа, а потом уже знакомиться с ним.

 

Текст проекта документа можно посмотреть по ссылке