Меню

Процедуру СОУТ упростят

Минтруд хочет изменить правила проведения СОУТ для микробизнеса. Вместо измерений, исследований и испытанием планируют ввести самодекларирование. Такое решение принято на фоне возрастающего санкционного давления и большого количества поступающих запросов от работодателей. Если документ примут, то нагрузка на предпринимателей значительно сократится.

 

Новые правила проведения СОУТ

Минтруд уверен, что полностью отменить СОУТ нельзя, но можно облегчить процесс проведения процедуры. По мнению Министерства, если исключить проведение испытаний, измерений и исследований, то владельцы микропредприятий смогут сэкономить бюджет.

 

В п. 2 ст. 1 № 209-ФЗ сказано, что к микропредприятиям относятся те компании, в которых работает не более 15 человек. Действующие законы допускают проведение СОУТ однократно, если не установлены вредные и опасные факторы. Всем остальным нужно проводить спецоценку раз в 5 лет.

 

Если вы относитесь к работодателям, у которых оптимальные условия труда, то после принятия закона вам будет достаточно заполнить проверочный лист, а не вызывать экспертов.

 

Новый порядок проведения СОУТ не затронет микропредприятия, где есть:

  • должности, на которое распространяется досрочное назначение страховых пенсий по старости;
  • места, на которых трудятся работники, получающие гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями;
  • рабочие места, где по результатам ранее проведенной спецоценки выявлены вредные, опасные условия труда.

 

Приказ Минтруда о правилах проведения СОУТ еще не утвержден, но вы можете посмотреть форму проверочного листа уже сейчас — она прикреплена в качестве приложения. Как только закончатся обсуждения, станет ясно, упростят порядок или нет.

Медиатека
Подкаст «В каске» Все выпуски