Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Региональные власти по труду станут отчитываться Минтруду

Эффективность управления охраной труда в регионах до сих пор оставляет желать лучшего. Недоработки связаны с халатным отношением властей и инспекторов ГИТ к исполнению своих обязанностей. Минтруд решил исправить ситуацию и поручил ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России провести научно-исследовательскую работу. А это значит, что подход к проверкам и системе охраны труда в целом полностью изменится.

 

Как пройдет оценка региональных властей по труду и к чему она приведет

То, что нужно внедрять оценку региональных органов исполнительной власти, было ясно давно, но работой по внедрению системы занялись лишь в этом году. В ходе научной работы хотят выявить лучшие практики в сфере охраны труда, недоработки и часто встречающиеся ошибки. Решение государственных властей может привести к тому, что в регионах начнут строже относиться к управлению охраной труда.

 

Эффективность работы региональных властей по труду оценят как комплексно, так и по отдельным критериям. Интерактивный режим передачи информации о проделанной работе подразумевает автоматическую обработку данных. Сформированный отчет в электронной и бумажной форме должен быть передан в Минтруд уже к 10 декабря 2021 года.

 

После анализа отчетов эксперты Минтруда РФ актуализируют типовую программу по улучшению условий и охраны труда. Соответственно, в следующем году могут в корне изменить подход к управлению ОТ во всех регионах страны. Постоянный пересмотр правил приведет к тому, что на работодателей и специалистов по охране труда возложат ряд дополнительных обязанностей. Кроме того, возможно придется вновь корректировать внутреннюю документацию.

 

Учитывайте, что затея Минтруда РФ скажется не столько на региональных властях, сколько на инспекторах ГИТ и работодателях, особенно на тех, кто не соблюдает требования. Подстегивание инспекторов региональными властями приведет к более строгому контролю. Если вы хотите избежать проблем, проведите СОУТ или самостоятельно оцените условия труда, а затем устраните скрытые отклонения от нормы и явные нарушения.