Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Ростехнадзор пересмотрел порядок продления сроков эксплуатации зданий и сооружений на опасных производственных объектах

Законопроект, составленный специалистами Ростехнадзора с целью исполнения Общенационального плана восстановления занятости и доходов населения, уже рассматривается Правительством РФ. Он внесёт существенные изменения в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». После окончательного утверждения и формирования финальной версии закона алгоритм оценки значительно упростится.

 

Что изменится в правилах оценки зданий и сооружений на опасных объектах в 2021 году

Законопроект № 1144919-7 введёт в действие новый порядок, который будет регулировать процесс продления сроков эксплуатации зданий, сооружений, устройств и конструкций на объектах, относящихся к зонам повышенной опасности. Решение о возможности пролонгации срока будет принимать руководитель организации, члены комиссии, а не только эксперты из компании, которая уполномочена выполнять оценочные мероприятия, как было ранее.

 

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Скачать полностью

 

В новом законе установлены требования к оценке, а также правила диагностики технического состояния зданий, сооружений и прочих конструкций. При этом в роли экспертов могут выступать штатные сотрудники самой организации или специалисты сторонних компаний. Главное, чтобы у них были разрешительные документы на проведение оценочных мероприятий, а также соответствующий уровень знаний и образования. Изучите законопроект с целью уточнения требований.

 

Изменения, которые предлагает Ростехнадзор, помогут снизить финансовую нагрузку на работодателей и избыточные издержки на реконструкцию тех объектов, которые ещё можно эксплуатировать. Однако нужно понимать, что нововведения увеличат ответственность за принимаемые решения.

 

Учитывайте, что фальсификация результатов может привести к возникновению чрезвычайных происшествий, соответственно, не исключены летальные исходы. В итоге ответственность понесёт не столько работодатель, сколько специалисты по охране труда. Даже если вы не входите в состав экспертной комиссии, обязательно ознакомьтесь с её решением, а при необходимости — оспорьте его.