Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Ростехнадзор составил Методические рекомендации по организации и проведению дистанционных проверок

Ростехнадзор утвердил Методические рекомендации по организации и проведению дистанционных проверок Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному контролю (далее — ФСЭТАН РФ). Приказ от 2 апреля 2021 года №138 успешно прошёл обсуждения и введён в действие. Регламентированные правила позволят избежать придирок со стороны инспекторов.

 

Новые правила проведения дистанционных проверок ФСЭТАН РФ в 2021 году

Методические рекомендации, утверждённые Приказом Ростехнадзора №138, систематизировали требования к проведению проверок с применением современных дистанционных технологий. Теперь инспекторы обязаны придерживаться их при осуществлении контроля юрлиц и ИП, которые занимаются:

  • проведением экспертной деятельности в сфере промбезопасности;
  • маркшейдерскими работами;
  • обращением со взрывчатыми материалами промышленного назначения;
  • эксплуатацией объектов первого, второго и третьего класса опасности.

 

Фрагмент Приказа Ростехнадзора №138

дистанционные проверки Ростехнадзора

Скачать полностью

 

В Методических рекомендациях сказано, что представители ФСЭТАН обязаны не только подготовить распоряжение о проведении проверки, но и приложить к нему документы, подтверждающие факт, что юрлицо или ИП соответствуют всем требованиям. Помимо этого, в бумагах должны быть прописаны формы и форматы контроля, а также сроки его проведения. В случае их несоответствия установленным требованиям проверку нельзя считать законной, а её результаты — официальными.

 

Приказ Ростехнадзора установил и перечень документов, которые будут требовать при дистанционной проверке. В нём сказано, что исчерпывающий список содержится в п. 15 Административного регламента, который утверждён Приказом Ростехнадзора от 3 июля №258.

 

Если в ходе дистанционной проверки выявят факт несоответствия проверяемого лица требованиям, представители ФСЭТАН РФ обязаны приложить к акту фотоотчёт с выявленными нарушениями, а также сопутствующие документы. Отсканированная копия акта будет направляться проверяемую лицу с сопутствующим письмом.

 

Изучите текст Приказа полностью, чтобы ваши права не нарушили в ходе проверок. Учитывайте, что Методические рекомендации носят лишь временный характер — их пересмотрят уже в январе 2022 года. Однако не исключено, что Ростехнадзор не увеличит срок их действия.