Меню

С 1 марта в рамках лицензионного контроля будут применять новые проверочные листы Ростехнадзора

Ростехнадзор полностью изменил чек-листы, применяемые при осуществлении федерального лицензионного контроля за производством маркшейдерских работ, деятельностью по проведению экспертизы промбезопасности и деятельностью, связанной с обращением со взрывчатыми материалами промышленного назначения. Новые проверочные листы были утверждены приказом от 18.11.2021 г. и начали действовать с 1 марта.

 

О чем спросят инспекторы Ростехнадзора в рамках лицензионного контроля

Ростехнадзор разработал проверочные листы в соответствии с требованиями постановления Правительства от 27.10.2021 г. № 184, а также других нормативных актов. Инспекторы территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору будут заполнять чек-листы в рамках плановых и внеплановых выездных проверок.

 

Важно! Чек-листы неприменимы при проверках, проводимых в связи с истечением срока исполнения предписания об устранении выявленных нарушений лицензионных требований, а также в рамках предоставления госуслуги по лицензированию.

 

Работодатели должны быть готовы к вопросам, связанным с образованием ответственных за ведение работ лиц, частотой повышения квалификации, аттестацией, производственным контролем, безопасностью. Давать неоднозначные ответы нельзя. Вы сможете только выбрать один из трех вариантов — «Да», «Нет» и «Неприменимо».

 

Главная цель Ростехнадзора — выявить все нарушения. Те работодатели, которые постоянно пренебрегают правилами, в лучшем случае получат предписания или штраф, в худшем — лишатся лицензии на ведение деятельности.