Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

За нарушения правил пожарной безопасности придётся отвечать по новым правилам

Серия крупных пожаров в разных городах страны, а также выявленные в ходе последующих проверок нарушения привели к тому, что законодатели решили пересмотреть размеры штрафов за несоблюдение правил пожарной безопасности. В связи с этим был разработан Федеральный закон №36-ФЗ от 09.03.2021 года, который внёс поправки в КоАП РФ. Разберёмся, что нужно экстренно проверить в организации, сколько теперь придётся заплатить за нарушения должностным лицам и работодателям.

 

Как изменилась ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в 2021 году

С помощью принятия Федерального закона №36-ФЗ, который вступил в силу 20 марта 2021 года, удалось пересмотреть ст. 20.4 КоАП РФ и ряд других статей кодекса. Теперь установлена юридическая ответственность для работодателей, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также должностных лиц. Закон в целом регулирует наказания именно за повторные, а не первичные нарушения правил пожарной безопасности на объектах, которые относятся к категориям высокого и значительного риска.

 

Размеры штрафов за нарушение правил пожарной безопасности

Размеры штрафов варьируются в зависимости от выявленного нарушения и статуса ответственного лица. За нарушения, которые не привели к пожару, должностные лица заплатят до 20 000 р., ИП — до 40 000 р., юрлица — до 400 000 р. В качестве альтернативного вида наказания предусмотрена приостановка деятельности на период до 30 дней.

 

В 2021 году в ходе плановых проверок будут смотреть особенно тщательно:

  • эвакуационные и оповестительные системы;
  • источники обеспечения водой;
  • всё оборудование и электрические установки;
  • противодымные системы и пожарную сигнализацию;
  • автономные и автоматические приспособления пожаротушения.

Если в организации вспыхнет пожар, который приведёт к уничтожению или повреждению чужого имущества, а также причинению вреда здоровью, придётся заплатить больше. Однако штрафы изменятся только для индивидуальных предпринимателей — до 60 000 р., при этом санкции для должностных и юридических лиц останутся прежними. Как и в первом случае, возможна приостановка деятельности на срок до 30 дней.