Меню

Наряд-допуск на производство работ: порядок оформления и сроки выдачи

Оформление работ нарядом-допуском требуется в тех случаях, если существует угроза производственного травматизма. Например, если работники подвергаются опасностям, минимизировать которые можно только применением СИЗ. В статье рассказали, на какие работы обязательно выдавать наряд-допуск, в какие сроки, как правильно оформить документ, чтобы избежать ошибок.

Марина Шобохонова
СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ АУДИТА И КОНСАЛТИНГА ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

На какие работы выдают наряд-допуск

В определенных ситуациях работодатель вынужден проводить работы повышенной опасности (далее — РПО). Это происходит, если минимизация профриска невозможна применением более надежных методов, например, инженерно-технических. Выполнение РПО связано с постоянным воздействием неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса (далее — ВОПФ).

Обратите внимание! К неблагоприятным факторам производственной среды относится, например, климатические, географические, сейсмические. К неблагоприятным факторам производственного процесса относится, например, работа вблизи токоведущих частей, или во взрывопожароопасной среде.

Получается, что трудовой процесс усугубляется дополнительными рисками, поэтому требуются дополнительные меры безопасности: обеспечение определенными СИЗ, средствами спасения и эвакуации, аптечками первой помощи, дополнительная подготовка (стажировка, дублирование, целевые инструктажи).

Перечень работ повышенной опасности составляет работодатель. Основой для разработки перечня являются результаты СОУТ и оценки профессиональных рисков. Какие именно работы включить в перечень регламентировано правилами по охране труда, отраслевыми (например, для ЖКХ) или межотраслевыми (например, на высоте или в ОЗП). Ведь работу на лестницах или в колодцах проводят и в ЖКХ, и в медицине, и в сельском хозяйстве.

Затем нужно сравнить перечень РПО с приложением к Примерному положению о СУОТ, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 776н. При необходимости нужно дополнить этот перечень.

Важно! Если определенные работы не выполняются на вашем предприятии, их в перечень РПО не вносите. Может быть, их выполняют работники подрядных организаций. В этом случае вы все равно должны согласовать меры безопасности в акте-допуске, а затем — в наряде-допуске.

Для того, чтобы определить, какие именно процессы требуют выполнения по наряду-допуску, мы сделали для вас таблицу.

где скачать бланк наряда-допуска на работы

Скачать таблицу >>>

В таблице мы уже указали, где скачать рекомендованный бланк наряда-допуска на эти работы. Допустим, у вас медицинская организация, и бланк наряда не указан в правилах. При этом необходимо вымыть светильники на потолке актового зала больницы. Значит, нужно посмотреть другие правила по ОТ — на высоте, в электроустановках, и возможно, при работе с инструментом и приспособлениями.

Вывод: там, где отраслевыми правилами примерный перечень работ повышенной опасности и бланк наряда-допуска не установлены, необходимо смотреть другие НПА. Все, что не отрегулировано в НПА, необходимо отразить в локальном акте.

Для опасных производственных объектов, поднадзорных Ростехнадзору, виды РПО и бланки нарядов установлены федеральными нормами и правилами (ФНП в области промбезопасности).

Какой порядок оформления наряда-допуска

В наряде-допуске нужно определить содержание, место, время и условия производства работ, необходимые меры безопасности, состав бригады и лица, ответственные за организацию и безопасное производство работ.

Обратите внимание! При совместном производстве нескольких видов работ, по которым требуется оформление наряда-допуска, допускается оформление единого наряда-допуска с включением в него требований по безопасному выполнению каждого из вида работ.

Например, если осуществляется ремонт на высоковольтной линии, применяют объединенные меры безопасности из правил по охране труда при эксплуатации электроустановок и правил по охране труда при работе на высоте. Работодатель утверждает в своем локальном нормативном акте такой единый наряд, в котором должны быть указаны и группы работ на высоте, и группы по электробезопасности, и мероприятия по обеспечению безопасности, соответствующие характеру выполняемых работ на высоте на токоведущих частях.

Наряд-допуск — это документ, оформляемый на отдельном бланке, состоящем из двух частей: из наряда, и из допуска.

Наряд — первая часть документа. Он содержит указание вида работ, применяемые в работе материалы, и непосредственно задание на выполнение работы с указанием регламентирующего документа — Плана (проекта) производства работ, технологической карты на работы.

В наряде должно быть указано, где именно, когда начать и закончить, сколько выделяется человек, каким именно образом, по какой технологии, с применением каких материалов и машин персонал должен выполнить задание, кто назначен ответственными должностными лицами — за организацию работ (ответственный руководитель работ) и непосредственное руководство — ответственный исполнитель (производитель работ).

Допуск — это вторая часть документа. Если планируется проводить работы с повышенной опасностью, значит речь идет о повышении риска травматизма. Следовательно, работники должны быть ознакомлены с рисками, и должны уметь правильно действовать, если опасность будет реализована.

Работа по наряду-допуску складывается из следующих факторов:

  • Определение работодателем, что конкретная работа имеет повышенную опасность.
  • Составление Порядка производства работ повышенной опасности, включающего порядок оформления, сроки хранения, обязанности должностных лиц.
  • Составление и утверждение перечня должностей и профессий работников, выполняющих работы повышенной опасности, и их руководителей, для дополнительного обучения по программе 46 «В» (Постановление Правительства № 2464 от 24.12.2021).
  • Организация работ (работы по подготовке рабочих мест) и производство работ по наряду-допуску.

Наряд-допуск оформляет выдающий наряд и передает под подпись ответственному руководителю работ (назначается не всегда, в особых случаях при проведении опасных работ), если такое лицо не назначается, наряд выдают непосредственному производителю работ.

Образец наряд-допуска на производство работ в ограниченных и замкнутых пространствах

Скачать образец >>>

По окончании работ производитель работ возвращает отработанный наряд выдающему. Выдача и прием наряда-допуска оформляется в журнале учета работ по наряду-допуску.

В какие сроки выдают наряд-допуск

Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. Отдельными положениями может быть установлено, что наряд выдается на 15 календарных дней, например.

Важно! В случае возникновения в процессе производства работ ВОПФ, не предусмотренных нарядом-допуском, работы должны быть прекращены.

Наряд сдают выдающему для его аннулирования. Возобновление работы должно производиться только после выдачи нового наряда-допуска. Также наряд-допуск должен выдаваться заново, если изменился состав бригады более, чем наполовину, или сменился производитель работ. Все это должно быть указано в локальном Порядке производства РПО, который не должен противоречить НПА по охране труда.

Какие ошибки допускают в оформлении и к каким последствиям это приводит

Должностное лицо, выдавшее наряд-допуск, обязано осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в документе мероприятий по обеспечению безопасности производства РПО. А лицо, получившее наряд, должно ознакомить членов бригады с содержанием наряда-допуска и проекта (плана) производства работ, с мероприятиями по безопасности производимых работ. Затем необходимо провести с членами бригады целевой инструктаж по охране труда.

Ошибка 1. Целевой инструктаж по охране труда проводится непосредственным руководителем работ. Ошибкой будет проведение целевого инструктажа работником, который не присутствует непосредственно на площадке производства работ.

Целевой инструктаж вносится в раздел «Допуск» в наряде-допуске. Он проводится столько раз, на сколько дней выдается наряд-допуск. Это одна из самых частых ошибок. Например, РПО проводятся всю неделю, а допуск бригады был произведен только один раз, до начала работ. Это — тоже нарушение. Для ежедневного допуска бригады к работе есть поля в наряде-допуске, и если они закончились, нужно заполнить дополнительный лист.

Ошибка 2. Нельзя допускать к работе членов бригады, которые могут представлять сами представлять угрозы для других работников (иметь медицинские, психиатрические противопоказания к труду), нельзя включать в состав бригады неподготовленных людей. Это фактически ставит под угрозу опять же всю бригаду в лучшем случае, а в худшем случае — весь район или город.

Ошибка 3. Еще одной ошибкой является производство работ без согласования с организацией-заказчиком. Наряд-допуск для подрядных работ оформляет подрядная организация, а заказчик должен указать в тексте наряда-допуска, что разрешает приступить к работам, так как все необходимые меры безопасности подрядчик провел.

Иногда случается (хотелось бы реже таких случаев), что во время работ бригада столкнулась с подземным трубопроводом газа. В этом случае нужно приостановить работы и безопасно вывести бригаду и технику с этого места, и не начинать возобновление работ, пока не будет согласования с владельцами коммуникаций.

Если работы проводятся в охранных зонах или коммуникациях, наряд-допуск должен содержать письменное согласование с организациями-владельцами данных сооружений или коммуникаций.

Если члены бригады во время производства работ обнаружили на участке, например, неразорвавшийся снаряд, необходимо принять меры по безопасной эвакуации людей и техники и оповещения соответствующих органов государственной власти.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
7
1
1
1
0
0
0
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Таблица с утвержденными НПА и рекомендованными формами нарядов-допусков
Образец наряд-допуска на производство работ в ограниченных и замкнутых пространствах