Меню

Новый порядок оказания первой помощи: обзор проекта

новый порядок оказания первой помощи 2024

С 1 сентября 2024 года вступает в силу новая редакция статьи 31 «Первая помощь» Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Изменения внесены Федеральным законом от 14.04.2023  №135-ФЗ. В статье дали краткий обзор нового порядка.

Марина Шобохонова
СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ АУДИТА И КОНСАЛТИНГА ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

Кто и для чего меняет порядок оказания первой помощи

Инициатором изменений статьи 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ стал Минздрав России. 14 апреля 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

До этого момента Федеральный закон № 135-ФЗ был принят Государственной Думой 6 апреля 2023 года и одобрен Советом Федерации 12 апреля 2023 года. Федеральным законом уточняются положения Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающиеся оказания первой помощи.

Основные изменения в порядке оказания первой помощи

Изменение № 1. Федеральным законом от 14.04.2023  №135-ФЗ внесено изменение в терминологию. В документе прописано, что первая помощь – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших и проводимых при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи.

Действующая редакцияНовая редакция с 01.09.2024
Статья 31. Первая помощь
1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальными правилами и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, а также самим пострадавшим (самопомощь) или находящимися вблизи лицами (взаимопомощь) в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Статья 31. Первая помощь
1. Первая помощь — комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших и проводимых при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи.


Первая помощь оказывается лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, а также самими пострадавшими (самопомощь) или находящимися вблизи лицами (взаимопомощь) в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Изменение № 2. Документ устанавливает круг лиц, которые оказывают первую помощь. Порядки оказания первой помощи, которые будут утверждены Минздравом России, должны включать в себя перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, перечень мероприятий по ее оказанию, а также последовательность проведения таких мероприятий.

Изменение № 3. Помимо перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи (алгоритмов первой помощи), Минздрав России, согласно ч. 2 ст. 14 323-ФЗ, как  уполномоченный федеральный органом исполнительной власти обязан утвердить последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи (часть 2 статьи 31).

Действующая редакцияНовая редакция с 01.09.2024
2. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если иное не предусмотрено федеральными законами.2. Первая помощь оказывается в соответствии с порядками, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если иное не предусмотрено федеральными законами, и включающими в себя:
1) перечень состояний, при которых оказывается первая помощь;
2) перечень мероприятий по оказанию первой помощи;
3) последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи.

В настоящий момент нет ни одного нормативного правового акта, в котором приведена последовательность мероприятий по оказанию помощи пострадавшим. Есть отдельные рекомендации различных экспертов по оказанию первой помощи, а также методики Минздрава, например, на сайте «Все о первой помощи». Также вы можете скачать Учебное пособие Минздрава для лиц, обязанных и (или) имеющих право оказывать первую помощь >>>

Минздрав России опубликовал письмо от 20 января 2023 года № 30-2/И/2-791 «О направлении Универсального алгоритма оказания первой помощи», которое не является НПА, и может применяться только как рекомендация.

Кроме того, в настоящий момент действует приказ Минздравсоцразвития от 4 мая 2012 г. № 477н, утвердивший в приложении № 1 Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и в приложении № 2 Перечень мероприятий по оказанию первой помощи. Учтите, что данный документ не содержит последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи.

Важно! С вступлением в силу новой редакции статьи 31 в 323-ФЗ Минздрав совместно с Минтрудом будут обязаны издать согласованную «Последовательность оказания первой помощи пострадавшим работникам». Пока такой документ отсутствует.

Изменение № 4.  Части 3, 3.1 и 4 остаются прежними, но вводится новая часть — пятая. В настоящий момент Приказ Минздрава России от 15.12.2020 №1331н утвердил «Требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам». Срок действия этого приказа ограничен 1 сентября 2027 года. Но в новой редакции статьи 31 указано, что Требования должны быть утверждены Минздравом и согласованы с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере.

Существующая редакцияРедакция с 01.09.2024
5. Ранее не было5. Требования к комплектации укладок, наборов, комплектов и аптечек для оказания первой помощи с применением медицинских изделий и (или) лекарственных препаратов утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Требования к размещению, хранению и использованию укладок, наборов, комплектов и аптечек утверждаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере, по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Какие изменения в работе предстоят с вступлением в силу новой редакции статьи 31

С 1 сентября 2024 года потребуется организовать сразу несколько мероприятий, связанных с изменениями в трактовании статьи 31 в 323-ФЗ. Рекомендуем не откладывать задачи на конец лета, а начать актуализировать ЛНА компании заранее.

Что сделать
1Актуализируйте Программы обучения оказанию первой помощи
2Актуализируйте Положения о системе управления охраной труда в части обучения оказанию первой помощи
3Актуализируйте инструкции по охране труда, а именно раздел по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве
4Внесите изменения в Программу вводного инструктажа по охране труда
Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
13
1
0
1
6
1
0
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Учебное пособие Минздрава для лиц, обязанных и (или) имеющих право оказывать первую помощь