Меню

Особенности расследования несчастных случаев с 1 сентября 2022 года: обзор основных изменений

Автор статьи
Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала

С 1 сентября 2022 года взамен Постановления Минтруда России от 24.10.2002 № 73 будет действовать новый приказ Минтруда от 20 апреля 2022 г. № 223н. Срок действия документа – до 1 сентября 2028 года. В статье мы расскажем, как изменился порядок расследования, оформления материалов и учета НС в организации, какие новые требования появились к составу комиссии по расследованию.

 

Содержание:

  • Обзор изменений в особенностях расследования НС
  • Новый порядок извещения о НС
  • Новые образцы документов по расследованию НС

 

Обзор изменений в особенностях расследования несчастных случаев

Отменяемое постановление Минтруда России от 24.10.2002 № 73 действовало более девятнадцати лет. Это закономерным образом вызвало необходимость обновления порядка расследования – изменились технологии, внешнеполитическая ситуация, появились новые принципы обеспечения безопасности труда.

За это время в России произошел переход от реагирования на уже случившиеся аварийные ситуации к их предупреждению и профилактике. Кроме того, с 1 марта 2022 года в ТК РФ появились новые статьи, которые регламентируют порядок расследования НС.

 

Обратите внимание. Статьи 226 – 231 в главе 36.1 Трудового кодекса изложены в новой редакции. В них появился такой термин, как учет микротравм, являющихся предпосылками к несчастным случаям.

 

Информирование о рисках. У работодателей появились новые обязанности, например, проинформировать работников подрядных организаций об имеющихся на территории заказчика опасностях и мерах по их предотвращению. Все акты расследования НС содержат в обязательном порядке указание на то, чтобы отразить, как именно работник был проинформирован о рисках, и знал ли он о мерах по предотвращению и профилактике опасностей. Если такой записи не будет, и работник пострадал, степень вины работодателя будет несоразмерно выше, если бы он предупредил работников о рисках.

Пример: работодатель — заказчик проинформировал подрядную организацию о том, что на его территории возможно нападение иксодовых клещей. Подрядная организация провела вакцинацию работников, выдала им противоэнцефалитные сетки, научила, как обнаружить и обезвредить клещей.

Применение информационных технологий. За последние десятилетия произошли масштабные изменения в информационных технологиях – появился интернет, мобильные телефоны, средства видео и аудиофиксации производственного процесса, системы контроля управления доступом на территории. Всего этого не было в 2002 году, когда утверждали порядок расследования НС № 73. Поэтому в новом порядке допускается возможность не только дистанционно опрашивать пострадавшего и очевидцев несчастных случаев, а также должностных лиц, но и опираться в материалах расследования НС на осмотр места происшествия по видеокамерам.

Классификатор несчастных случав. Более того: теперь каждый акт расследования теперь содержит в себе зашифрованную часть, в которую нужно вставлять сведения из классификаторов. Это позволит быстрее оцифровать информацию, не допустить вольных толкований причин несчастных случаев, или отнести их к прочим. По результатам расследования все сведения о произошедшем попадут в информационную систему, и затем станут данными статистики, в которой будут указаны основные причины НС, что позволит предотвратить травматизм в следующий раз.

Расследование НС, которые произошли с особыми категориями работников. Новый порядок расследования НС изменил структуру отраслей, у которых есть особенности в оформлении материалов НС. Оттуда убрали, например, вахтовиков, надомников, избираемых на должность по конкурсу, а также лицах в местах лишения или ограничения свободы, которые своим трудом возмещают ущерб, нанесенный своим же преступным действием. Такие осужденные занимаются пошивом спецодежды, постельного белья, выращивают овощи, ухаживают за животными, и получают за это небольшую зарплату. Это означает, что между заключенными и колонией существуют трудовые отношения, и расследование должно быть организовано работодателем. Исключение особых организаций из Положения 223н означает, что расследование таких НС достаточно проводить в рамках ТК РФ.

 

Главные изменения в порядке расследования

Изменение № 1. Заключение по форме № 315-У о степени тяжести полученных травм может теперь выдавать судовой врач. Раньше такого не было.

Изменение №2. Из раздела «Общие положения» убрали дублирующие сведения главы 36.1 ТК РФ, в том числе по срокам расследования.

Изменение №3. Новый порядок расследования содержит подробное описание ситуации, при которой члены комиссии и даже ее председатель могут отказаться расписаться в акте расследования, или расписаться в акте, но при этом несогласными с выводами комиссии – то есть составить особое мнение. В дальнейшем, если расследование будет проводиться заново, особое мнение будет рассмотрено более подробно.

Изменение №4. В новом Положении об особенностях расследования НС указано, как быть, если пострадали граждане ЕАЭС вне границ своей родины, но на территории Евразийского экономического сообщества. Это сообщество также появилось в последнее десятилетие, поэтому отражено в порядке расследования впервые.

Изменение №5. Законодатели решили внести особенности расследования НС в организациях с секретностью. Теперь, если НС произойдет с работником организации с особым режимом охраны, обусловленным обеспечением государственной безопасности охраняемых объектов, члены комиссии должны будут иметь соответствующую группу секретности, чтобы в открытый доступ не попали материалы, составляющие государственную тайну.

Изменение №6. Из Особенностей убрали расследование травматизма, произошедшего со слушателями образовательных учреждений – студентов и практикантов. Все дело в том, что уже четыре года назад был издан Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, утвержденный Приказом Минобрнауки от 27 июня 2017 г. № 602. Поскольку образовательное учреждение является инициатором производственной практики, то и расследование должно быть организовано комиссией, образованной в соответствии с требованиями Минобрнауки, а не Минтруда.

Изменение № 7. Порядок регулирует процедуру расследования НС, произошедшего с исполнителем по договору гражданско-правового характера. В общем случае, на лиц, являющихся исполнителями по ГПХ, трудовое законодательство не распространяется. Но в ходе расследования произошедшего может оказаться, что такой гражданин фактически выполнял трудовые обязанности – работал по графику организации, проходил первичный и повторный инструктажи, пользовался инструментом и спецодеждой работодателя, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, привлекался к выполнению работ в качестве члена бригады. В этом случае необходимо будет составить заключение государственного инспектора труда в суд о признании трудовых отношений. Если суд признает, что отношения имеют признаки трудовых, то работодателя обяжут организовать расследование, а пострадавший получит и больничный лист, и страховые выплаты.

Изменение №8. Одним из самых положительных изменений в Особенностях расследования НС является четкое указание на то, что должностное лицо Энергонадзора (структура Ростехнадзора) участвует в расследовании НС, произошедшем на предприятиях сферы электроэнергетики (РЭС, сетевые участки, энергосбыт, электростанции). Раньше такого не было, и потребители электроэнергии должны были извещать Энергонадзор, если НС произошел при эксплуатации или обслуживании электроустановок Потребителя.

Изменение № 9. В новом порядке подробно привели механизм работы государственного инспектора труда при участии в работе комиссии, а также прописана процедура вывода члена комиссии или ее председателя с одновременным назначением взамен. В этом случае работодатель должен получить уведомление из направляющей организации и внести изменения в состав комиссии.

Изменение №10. Впервые подробно прописано, как проводится расследование НС на железнодорожном транспорте и инфраструктуре (станции, узловые пункты, полустанки). В особенностях указано, что такие НС должны быть расследованы с участием инспектора ГИТ, представителя работодателя, отраслевого профсоюза железнодорожных рабочих в административных границах места происшествия.

Изменение № 11. В отменяемом Постановлении № 73 было указано, что сроки расследования несчастного случая могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 календарных дней. Теперь все будет по-другому. Решение о дополнительном продлении срока расследования несчастного случая при обстоятельствах, определенных частью третьей статьи 229.1 Кодекса, осуществляется руководителем органа, представителем которого является должностное лицо, возглавляющее комиссию. Поэтому, если председателем комиссии является заместитель генерального директора, решение о продлении срока расследования будет оформляться с 1 сентября 2022 года приказом генерального директора. Если председателем комиссии является главный государственный инспектор трудовой инспекции по городу Москве, то приказ о продлении сроков расследования будет издавать руководитель ГИТ, в которой трудится этот инспектор. При этом, если НС произошел в труднодоступном месте, решение о продлении может принять сам председатель комиссии, капитан судна, например, а не его работодатель – начальник управления пароходством.

 

Обновленная схема извещения о несчастном случае

Как отдельное крупное изменение рассмотрим порядок извещения государственных и общественных органов, а также родственников пострадавшего с 1 сентября 2022 года. Рекомендуем сохранить эту таблицу и разместить на видном месте, или вклеить в журнал регистрации НС на производстве.

 

Категория Срок извещенияОрганизации, подлежащие извещению По какой форме известитьКомментарий эксперта
Все НС (легкие, тяжелые, групповые, со смертельным исходом)В течение 1 сутокТерриториальное отделение ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страхователяПриложение № 1 к приказу ФСС от 24.08.2000 г. № 157Если НС легкий, то извещайте о нем только ФСС
Тяжелые, смертельныеВ течение 1 сутокДоверенные лица пострадавшего (родственники)Форма № 1 в Приложении № 2 к Приказу Минтруда России от 20 апреля 2022 г. № 223нПисьменно известите о произошедшем в течение суток родственников пострадавшего. Ими являются: для находящихся в браке: муд/жена, в их отсутствие – совершеннолетние дети, для одиноких – родители, затем – родные братья/сестры.
Тяжелые, групповые, со смертельным исходомВ течение 1 сутокГосударственная инспекция труда по месту происшествияФорма № 1 в Приложении № 2 к Приказу Минтруда России от 20 апреля 2022 г. № 223нКлючевое слово – по месту происшествия. ГИТ не может находится в каждом районе, но он есть по субъекту РФ – по области, или по городу федерального значения (Москва, Санкт-Петербург).
Департамент труда и социальной защиты населения субъекта РФ и орган местного самоуправления по месту происшедшего несчастного случая (администрация города, села)Мы привели как пример Постановление Москвы от 26.04.2014 № 133-ПП. В других регионах РФ могут быть изданы свои приказы.
Отдел охраны труда Департамента строительства, транспорта, промышленности (при НС на соответствующем подведомственном объекте)Мы привели как пример Постановление Москвы от 26.04.2014 № 133-ПП. В других регионах РФ могут быть изданы свои приказы.
Прокуратура по месту происшествияФорма № 1 в Приложении № 2 к Приказу Минтруда России от 20 апреля 2022 г. № 223н
Работодатель, направивший работника, с которым произошел несчастный случай
Территориальный орган федерального надзора, контролирующего объект или организацию, на которых произошел несчастный случай (Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росатом, Росавиация и т.д.)
Территориальное объединение организаций профсоюзов
Легкий НС был переквалифицирован в тяжелый или смертельныйВ течение трех суток после получения сведений об изменении тяжести травмыГосударственная инспекция труда по месту происшествияФорма № 1 в Приложении № 2 к Приказу Минтруда России от 20 апреля 2022 г. № 223нНесчастный случай, который по прошествии времени перешел в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом (ранее был установлен легкий НС, но появились осложнения, или ранее был тяжелый НС, но пострадавший скончался) требует извещения об этом государственных и общественных организаций. Форма извещения приведена в приложении № 2 к порядку № 223н.
Территориальный орган федерального надзора, контролирующего объект или организацию, на которых произошел несчастный случай (Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росатом, Росавиация и т.д.)
Территориальное объединение организаций профсоюзовФорма извещения утверждена приказом ФСС от 24.08.2000№ 157

 

Вы можете скачать образец приказа о продлении срока расследования несчастного случая в связи с возникновением обстоятельств, объективно препятствующих завершению расследования несчастного случая.

Скачать

Медиатека
Подкаст «В каске» Все выпуски