Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Организация обучения и проверки знаний работников организаций

Автор статьи
Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала, опыт 12 лет

Одним из главных способов снизить производственный травматизм является обучение работников по охране труда. Для того, чтобы этот процесс был эффективным и не формальным, нужно правильно выстроить работу по подготовке персонала. В статье мы расскажем, по каким программам должны быть обучены работники, как организовать подготовку, и какие требования установлены к обучающим организациям.

 

По каким основным программам должны быть обучены работники предприятия (перечень)

Программа обучения должна быть разработана на каждую профессию работника рабочих профессий, а для руководителей и специалистов можно разработать одну программу обучения. Это касается только работников, которые могут обучаться внутри своих организаций. В пункте 2.3.2 Порядка обучения указано, что руководители и специалисты, которые организуют безопасное производство работ, должны обучаться в обучающих организациях.

 


Пример

В организации работает электрогазосварщик. Поэтому для него необходимо разработать «Программу обучения по охране труда при выполнении электрогазосварочных работ». Для работников из числа административно-управленческого персонала нужно также разработать «Программу обучения для руководителей и специалистов (административно-технический персонал». В офисе могут работать не только юристы и бухгалтеры, но еще и уборщики служебных помещений, а это – рабочая профессия, требующая разработки программы по профессии.


 

Правильно определить, для каких должностей должны быть разработаны отдельные программы, поможет оценка профрисков. Если риск умеренный, средний или высокий, то нужно разработать отдельную программу на должность. Если риск допустимый минимальный, то достаточно разработать одну программу на целую группу однородных должностей, которые, например, выполняют «бумажную» работу с применением ПЭВМ.

Поговорим подробнее обо всех основных видах обучения.

 

Обучение по охране труда

Обучение по охране труда обязательно для всех работников, в том числе и для офисного персонала. Обязательными являются также оформление протокола проверки знаний и выдача удостоверения. Все это – требования действующего на сегодняшний день порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного совместным постановлением Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29.

Если такое обучение по охране труда не будет организовано, работники не получат необходимый минимум знаний по безопасности при выполнении своих должностных обязанностей, а работодатель рискует получить штраф от проверяющих органов, установленный статьей 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

 

Обратите внимание! Приказ о создании рабочей группы по разработке нового порядка обучения, который придет на замену действующему порядку № 1/29 был издан Минтрудом 30 марта 2021 года № 173. При этом на портале проектов НПА размещен проект нового порядка от 20 января 2021 года, то есть до издания приказа № 173. Это означает, что на портале должен быть размещен новый проект порядка обучения.

Все предыдущие и уже обсужденные проекты были отменены. Поэтому обсуждать проект с ID 02/07/01-21/00112477, который размещен на «регулейшен» до того, как была создана рабочая группа по разработке порядка, мы не будем, но будем сообщать вам о том, как готовится проект.

 

Обучение первой помощи

Мы рекомендуем проводить обучение приемам оказания первой помощи совместно с обучением по охране труда. Для работников рабочих профессий такое обучение первой помощи должно проводиться ежегодно. Это требование 225 статьи Трудового кодекса.

Поэтому целесообразно и обучение охране труда проводить также каждый год, а в программу обучения по охране труда включить вопросы оказания первой помощи пострадавшим.

Для того, чтобы организовать обучение оказанию первой помощи, в программе обучения перечислите вопросы, составьте инструкцию по оказанию первой помощи и поручите подготовку инструктору обучения по первой помощи. Такой инструктор должен иметь специальную подготовку в учебном центре. Если такого инструктора нет, придется проводить обучение первой помощи в учебном центре.

 

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ

Некоторые специалисты по охране труда считают обучение безопасным методам и приемам выполнения работ синонимом обучения по охране труда. Но это не так. Это отдельный вид обучения, необходимость которого указана в отдельных правилах по охране труда и требующих составления отдельного протокола и выдачи отдельного удостоверения.

Отдельными правилами предусмотрено обучение работе на высоте, обучение по электробезопасности, обучение по промышленной безопасности, при выполнении взрыво- и пожароопасных работ. Поэтому офисный персонал проходит обучение по охране труда, и не проходит обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, а другой персонал – проходит оба вида такого обучения.

 


Пример

Электрогазосварщик должен быть обучен по программе обучения по охране труда, а также по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках, а также по программе пожарно-технического минимума. Это – требование отдельных нормативных правовых актов, направленное на снижение профессиональных рисков при выполнении работ повышенной опасности.


 

Обучение по пожарной безопасности

Обучение по пожарной безопасности является одним из видов обучения безопасным методам и приемам выполнения работ. Оно должно быть организовано в соответствии с п.3 Правил противопожарного режима Российской Федерации № 1479 от 16 сентября 2020 года, вступившего в силу с 1 января 2021 года

Обучение должно быть организовано в виде противопожарных инструктажей – вводных, первичных, повторных, целевых, внеплановых, а также, для отдельных категорий работников, в виде пожарно-технического минимума. Обучение по ПТМ проводится только в УЦ, так как является видом дополнительного профессионального образования.

 

Обратите внимание! Правила противопожарного режима содержат досадную ошибку. Проведение обучения по ПТМ не освобождает работника от инструктажей. Это следует из Приказа МЧС от 12.12.2007 N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».

Вывод: противопожарные инструктажи обязательны для всех работников, а руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, дополнительно к инструктажам обучаются пожарно-техническому минимуму в учебных центрах.

 

Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте должно быть организовано в соответствии с вступившими в силу с 1 января 2021 года новыми Правилами по охране труда при работе на высоте от 16.11.2020 № 782н.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводится для работников, которые выполняют работы с риском падения, в том числе:

  • работы на лестницах и стремянках высотой до 1,8 м над поверхностью воды
  • работы над выступами конструкций
  • над механизмами или машинами
  • работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более
  • работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений

Мы подготовили для вас таблицу, чтобы вы разобрались, в каком случае и какое именно обучение работе на высоте требуется работникам в зависимости от степени риска падения с высоты.

Характеристика работНе относятся к работам на высотеРаботы с минимальным допустимым риском паденияРаботы с высоким риском падения
Описание работПодъем на лестницу или стремянку высотой до 1,8 метров, стоящих на гладкой твердой поверхностиРаботы на лестницах и стремянках высотой до 1,8 м над поверхностью воды, или над выступами конструкций, над механизмами или машинамиРаботы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений
Работы на средствах подмащивания высотой свыше 1,8 мКанатный доступ

Работы на средствах подмащивания высотой свыше 1,8 м с высоким риском падения с высоты
Обучение работе на высоте (первичное, периодическое, ежегодное)Не требуетсяПервичное в УЦ, затем ежегодное обучение в своей организации (при наличии комиссии)Первичное в УЦ, периодическое 1 раз в 3 года для работников с 1 и 2 группой затем ежегодное обучение в своей организации.
Присвоение группы работ на высотеНе требуетсяНе требуетсяТребуется.
1 группа – для членов бригады
2 группа – для ответственных исполнителей работ и наставников стажировки
СтажировкаНе требуетсяТребуетсяТребуется

Обучение по электробезопасности

Работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках и обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе. Также персонал должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок. Это требование Приказа Минтруда «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» от 15 декабря 2020 г. № 903н.

Мы подготовили для вас удобную таблицу, в которой приведены требования по обучения по электробезопасности для различных категорий электротехнологического персонала.

ГруппаКому присваиваютПример должностей
IIЭлектротехнический персонал. Сотрудники могут обслуживать электроустановку под наблюдением квалифицированных специалистов. При этом они не имеют права подключать и отключать электроустановкуВодитель погрузчика, водитель автомобиля, уборщик производственных помещений и электроустановок
IIIЭлектротехнический персонал, в том числе и электротехнологический. Сотрудники могут самостоятельно подключать, обслуживать и отключать установки напряжением до 1000 В. В подчинении таких сотрудников находятся работники со II группойЭлектромонтер, электрик, автоэлектрик, слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, электролизник, оператор электродуговой печи
IVЭлектротехнический персонал, в том числе административно- технический персонал (руководящие работники и специалисты). Руководящий состав организации, специалисты, инженерно-технические работники. Сотрудники осуществляют организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях. Также они выполняют контроль и технический надзор за проведением работ в электроустановкахПроизводитель работ, выдающий наряд в электроустановках до 1 кВ, главный энергетик в электроустановках до 1 кВ, главный инженер
IV с правом инспектированияНеэлектротехнический персонал. Должностные лица, которые осуществляют контроль и технический надзор за проведением работ в электроустановках до и выше 1 кВ (кроме предприятий электроэнергетики). Сами работы в электроустановках не проводят. Могут посещать электроустановки в присутствии электротехнического персоналаСпециалист по ОТ, инспектор ГИТ, инспектор Ростехнадзора
VЭлектротехнический персонал, в том числе административно-технический. Руководящий состав организации, специалисты, инженерно-технические работники. Сотрудники осуществляют организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях. Также выполняют контроль и технический надзор за проведением работ в электроустановках до и выше 1 кВ и на предприятиях электроэнергетикиГлавный энергетик, энергетик, специалист по ОТ в электроустановках до и выше 1 кВ на предприятиях электроэнергетики, инспекторы ГИТ и Ростехнадзора, у которых есть допуск к контролю за электроустановками до и выше 1 кВ

Обратите внимание! Также обучение по электробезопасности нужно организовать и для офисного персонала. Группа I по электробезопасности распространяется на неэлектротехнический персонал (не относящийся к электротехническому и электротехнологическому персоналу). Перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I по электробезопасности, определяет руководитель организации (обособленного подразделения).

Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I по электробезопасности с оформлением в журнале, который должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего.

Присвоение группы I по электробезопасности производится путем проведения инструктажа, который должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Если такого специалиста нет, необходимо заключить договор ГПХ или трудовой договор (например, со внешним совместителем).

 

Как выбрать учебный центр, на что обратить внимание

В учебном центре допускается обучать не всех работников. В абз.2 п. 2.3.2 Порядка указано, кто именно проходит обучение по охране труда в обучающих организациях.

 


Внимание! Обучающие организации должны быть аккредитованы в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. №205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».


 

Остальные специалисты организации в соответствии с абзацем 10 пункта 2.3.2 Порядка могут проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда в самой организации. К ним относятся специалисты организаций, в должностные обязанности которых не входят функции, связанные с организацией, руководством и проведением работ на рабочих местах и в производственных подразделениях.

 


Пример №1

В организации есть главный бухгалтер, у него в подчинении 11 бухгалтеров, и он проводит для них инструктажи на рабочем месте и обучает по охране труда. Значит, он должен быть обучен в УЦ.

Пример №2

Для бухгалтеров инструктажи и обучение проводит заместитель по кадровым вопросам, в том числе и для главбуха. Значит, этого заместителя отправьте в УЦ, а главбуха обучайте и проверяйте знания в собственной комиссии.

 

Вам может быть интересно:

Обучение работам на высоте по новым правилам

Новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Краткий обзор изменений

Новые правила по охране труда 2021. Минтруд России утвердил и ввел в действие сорок новых НПА по охране труда

Смотрите видео по теме
Последние записи в блоге
Порядок расследования и учета инцидентов на ОПО
Топ-10 ошибок в охране труда. За что штрафуют работодателей
Система управления охраной труда
Как создать и внедрить СУОТ, какие требования к Положению о СУОТ