Меню

Гайд по изменениям в правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок

С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения, внесенные приказом Минтруда от 29.04.2022 № 279н. Эти изменения касаются правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н. Давайте разберемся, какие изменения касаются работодателей, что нужно поправить, и в какие сроки, чтобы не получить претензии от контролирующих органов — Роструда и Ростехнадзора (Энергонадзора).

Для чего внесли изменения в правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Цель внесения изменений — актуализация требований охраны труда с учетом риск-ориентированного подхода, современного уровня технологического развития.

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок распространяются на всех работодателей: юридических и физических лиц, эксплуатирующих электрооборудование, а также их работников, за исключением электрифицированных железных дорог и городского электротранспорта, где действуют отраслевые правила, утвержденные Приказом Минтруда России от 09.12.2020 №N 875н.

Большая часть изменений, в основном — дополнений, связаны с планируемой отменой действующей редакции Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей № 6 от 13.01.2003 г. На портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/ по ID 02/08/04-19/00090901 вы можете изучить проект на стадии «Оценка регулирующего воздействия». Правила № 903н дополнены указанием, что группы II-V присваиваются в соответствии с правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики (в том числе и потребители).

 

Общая характеристика изменений

Приказ № 279н внес 57 изменений в действующие правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Некоторые настолько ничтожные, что никаким образом не повлияют на безопасность работников. Например, по всем правилам внесены изменения в словосочетание «электроустановка до 1000 В». Теперь правильно говорить «электроустановка напряжением до 1000 В».

Устранена правовая коллизия, при которой допускалась выдача удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках при оформлении на работу. В данном случае речь не шла о том, что сразу после подписания трудового договора, но некоторые работодатели могли именно так и понять этот пункт.

Что положительного: в новых поправках устранили несоответствие, при котором указывалось «производитель работ (наблюдающий)». На самом деле это два отдельных лица, и производитель работ по статусу выше наблюдающего. Наблюдающий подчиняется производителю работ, и не может давать распоряжений, если такие распоряжения не исходят от производителя. Также из работ без снятия напряжения, выполняемых по наряду допуску исключили работы в устройствах управления (сигнализации, автоматики, защиты и измерений, связанных между собой вторичными цепями).

Существенные изменения касаются следующих глав Правил:

  • Требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках.
  • Охрана труда при выполнении работ на воздушных линиях электропередачи
  • Охрана труда при организации работ командированного персонала.
  • Приложение 1 «Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения».
  • Приложение 4 «Протокол проверки знаний».

Объем проверки знаний при присвоении группы по электробезопасности (кроме I), а также требования к комиссиям по проверке знаний устанавливаются в соответствии с Приложением 1 к ПОТЭЭ и Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики, утвержденными Приказом Минэнерго России от 22.09.2020 № 796. Вносятся изменения в форму протокола.

Уточняются требования к оформлению наряда-допуска, распоряжения, а также к отдельным видам работ.

 

Детальный сравнительный анализ изменений и рекомендации работодателю

Изменение № 1. II. Требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках.

Прежде всего, в измененных правилах убрали термины «среднее полное» и «начальное профессиональное» образование, так как они противоречат статье 66 Федерального закона «Об образовании» от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ. Теперь таких видов образования нет, и кто имеет аттестат о «среднем полном» образовании, приравнивается к имеющему школьный аттестат о среднем общем образовании.

Важно! Тот, кто имеет документ о начальном профессиональном образовании (ПТУ), автоматически приравнивается к имеющим свидетельство о наличии среднего профессионального образования. До 1 января 2013 года были начальное профессиональное, среднее профессиональное и высшее профессиональное образование. Теперь же в главе 8 закона «Об образовании» от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ указаны только два вида профессионального образования – среднее профессиональное и высшее профессиональное образование.

К работе в электроустановках не допускаются лица, не имеющие среднего общего образования (после девятого класса), а также лица, получившие аттестат об окончании 11 класса (среднее общее) образование. Для того, чтобы работать в электроустановках, работники должны иметь профессию по профилю работы.

Кадровики не могут принимать на работу лиц, не имеющих дипломов об окончании колледжей, техникумов, лицеев, училищ. Допустим, в штатном расписании есть штатная единица по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

Брать на эту штатную единицу педагога или юриста, лица без образования или с аттестатом другой страны нельзя. Необходимо, чтобы соискатель на эту штатную должность прошел программу подготовки по профессии Право на реализацию программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии «140446.03 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)».

Такую профессию может дать только образовательная организация при наличии соответствующей лицензии на осуществление образовательной деятельности.

 

Что сделать до 1 сентября 2022 года:

Проверьте весь электротехнический и электротехнологический персонал вашей организации на наличие профессии, соответствующей Приказу Министерства образования и науки РФ от 2 июля 2013 г. № 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».

Если у работника нет профессии, но тем не менее, он трудится, работодатель очень сильно рискует. Согласно статье 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации, требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Если с самоучкой-электромонтером произойдет тяжелый или смертельный несчастный случай, руководитель организации, главный инженер, начальник отдела кадров могут быть привлечены к уголовной ответственности за допуск работника, не имеющего соответствующей подготовки к труду при работе с источником повышенной опасности (электрический ток).

Тем не менее, в правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок указано, что допускается присвоение работнику с аттестатом об окончании 9-го или 11-го класса II группы по электробезопасности.

В столбце 8 приложения № 1 в пункте 5 указано: 5. «Работники с основным общим (после 9 классов) или со средним полным после 11 классов (с 1 сентября 2022 г. средним общим) образованием должны пройти обучение в образовательных организациях с целью получения знаний и навыков, указанных для данной группы, в объеме не менее 72 часов».

Что это означает? Вторая группа по электробезопасности в действующих электроустановках присваивается подсобным рабочим (уборщикам, грузчикам, такелажникам), которые не имеют профессии, допускаемой к работе в электроустановках, а также не имеют права единоличного осмотра электроустановок или права самостоятельной работы в электроустановках.

Если у работника нет среднего профессионального или высшего (любого) образования, ему нельзя присвоить начальную вторую группу для электротехнического персонала без прохождения обучения в образовательной организации на освоение II группы по электробезопасности.

Затем, спустя три месяца, ему можно присвоить и третью группу, но этот работник, до окончания техникума или колледжа, никогда не станет работником рабочих профессий, а будет подсобным рабочим.

Работника без среднего профессионального образования брать на работу не стоит, так как такому работнику запрещена работа на высоте и другие работы, если в правилах по охране труда указано, что работник должен иметь обучение по профессии.

Также вторую группу присваивают работникам, которые сами не эксплуатируют электроустановку, но вынуждены в ней находится для выполнения вспомогательных операций, например – водитель автотранспортного средства, машинист крана, машинст экскватора, стропальщик, работающие в действующих электроустановках или в охранной зоне ВЛ, должны иметь группу не ниже II. Эти работники являются членами бригады по наряду-допуску. Такая обязанность установлена в пункте 45.2 Правил № 903н.

Непосредственная эксплуатация электроустановки начинается только с III группы по электробезопасности. Именно третья группа – профессиональная для электротехнического или электротехнологического персонала. Эту группу можно присвоить при достижении 18 лет и при наличии у работника среднего профессионального или высшего профессионального образования по профилю его работы.

 

Изменение № 2. Раздел XXXVIII. Охрана труда при выполнении работ на воздушных линиях электропередачи

Появились новые требования к выполнению работ, связанных с подъемом на все виды опор. В обновленной версии пункта 38.7 правил указано, что при выполнении работ, связанных с подъемом на все виды опор, необходимо использовать средства защиты от падения с высоты, предназначенные для этих целей. Перечень данных средств и порядок их применения при выполнении работ должен быть определен утвержденным руководителем организации (обособленного подразделения) или техническим руководителем субъекта электроэнергетики проектом производства работ, технологической картой или указан в отдельных указаниях наряда-допуска.

Что сделать с 1 сентября 2022 года:

Утвердите у руководителя Перечень средств защиты от падения с высоты, утвердите его у руководителя организации.

 

Изменение № 3. Раздел XLVI. Охрана труда при организации работ командированного персонала

В случае, если электроустановки организации постоянно по договору оказания услуг обслуживаются командированным персоналом привлекаемой организации, допускается предоставлять их работникам права оперативного и оперативно-ремонтного персонала после прохождения необходимых этапов подготовки и проверки знаний в комиссии по месту постоянной работы с предоставлением необходимых прав работы в действующих электроустановках и назначением ответственных лиц согласно главе V Правил.

При этом перечень электроустановок, в которых предоставляются данные права, перечень ответственных лиц с предоставлением соответствующих прав должны быть оформлены ОРД организации (обособленного подразделения) — владельца электроустановки.

Что нужно сделать с 1 сентября 2022 года:

Вам нужно разработать и утвердить у руководителя организации перечень электроустановок, в которых привлекаемым подрядным организациям предоставляются права оперативного и оперативно-ремонтного персонала, перечень ответственных лиц с предоставлением прав оперативного и оперативно-ремонтного персонала.

 

Изменение № 4. Приложение 1 «Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения»

Было:

Станет с 1 сентября 2022 года:

Изменение № 5. Приложение 4 «Протокол проверки знаний»

Объем проверки знаний при присвоении группы по электробезопасности (кроме I), а также требования к комиссиям по проверке знаний устанавливаются в соответствии с Приложением 1 к ПОТЭЭ и Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики, утвержденными Приказом Минэнерго России от 22.09.2020 № 796. Вносятся изменения в форму протокола. Вот это действительно изменение всем изменениям. Получается, что протоколы проверки знаний даже для потребителей должны соответствовать правилам работы в организациях электроэнергетики. Раньше такого не было, и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей от 13 января 2003 года это четко регламентировали.

 

Что нужно сделать до 31 октября 2022 года

Прежде всего, необходимо провести внеплановую проверку знаний измененных правил по эксплуатации электроустановок. Необходимо обучить членов комиссии по проверке знаний правил работы в электроустановках в образовательной организации, а затем эти члены комиссии будут вправе провести внеплановую проверку знаний своего электротехнического и электротехнологического персонала в объеме изменившихся требований по охране труда. Переподтверждать группу по электробезопасности не нужно! Она действительна весь свой срок.

Внеплановую проверку нужно завершить до 31 октября 2022 года. Такое требование следует из пункта 61 Правил обучения по охране труда, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464

Извлечение:

«61. Внеплановое обучение работников требованиям охраны труда должно быть организовано в случаях, указанных в подпунктах «а», «б» и «г» пункта 50 настоящих Правил, в течение 60 календарных дней со дня их наступления».

Наступление означает вступление в силу НПА. Внеплановая проверка знаний оформляется протоколом. Также необходимо отредактировать инструкции по охране труда и другие локальные нормативные акты, касающиеся изменений в правилах № 903н, о которых мы подробно рассказали в этой статье.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ