Меню

Инспекция СИЗ по работе на высоте

Автор статьи
Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала, опыт 12 лет

Работы на высоте всегда связаны с высоким риском падения. Но полностью отказаться от них иногда бывает невозможно по техническим причинам. Поэтому средства защиты должны обеспечивать безопасность работающих, и для этого их нужно своевременно проверять их на исправность. В статье мы расскажем, как организовать инспекцию СИЗ, применяемых для работы на высоте.

 

Содержание:

  • Виды СИЗ при работе на высоте
  • Маркировка СИЗ от падения с высоты
  • Срок эксплуатации СИЗ для высотных работ
  • Как часто проводить полный осмотр СИЗ
  • Порядок проведения и оформления полного осмотра СИЗ
  • Предэксплуатационная проверка СИЗ для защиты от падения
  • Журнал осмотра страховочных привязей: образец

 

Виды СИЗ при работе на высоте

Неправильно называть все средства защиты от падения с высоты средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Те средства, которые выдаются лично каждому работнику, вписываются в личную карточку учета выдачи СИЗ, являются средствами индивидуальной защиты. Они должны подходить работнику по антропологическим характеристикам.

Есть еще и средства коллективной защиты, которые предназначены для защиты всей бригады, и к ним относятся, например, анкерные линии. Даже спасательные средства бывают изготовлены для одного человека или для нескольких.

 


Справка: СИЗ для работ на высоте состоят из устройств, обеспечивающих безопасность сотрудников, работающих с применением или без применения различных подручных средств – лестниц, лесов, подъемников (далее – средств подмащивания).


 

Применение таких средств подмащивания возможно не в каждом технологическом процессе, и если под ногами работника нет устойчивой площадки, нужно применять средства обеспечения безопасности на высоте. К ним относятся специфические средства защиты, состоящие из различных крепежных элементов, привязей, канатов, с помощью которых работники удерживаются на высоте в определенном положении для того, чтобы выполнять свое задание.

Анкерные устройстваПривязиСоединительные подсистемы
- крепежные устройства (анкерный болт)
- гибкая анкерная линия
- жесткая анкерная линия
- страховочная
- удерживающая
- позиционирующая
- для спасения и эвакуации
- стропы
- канаты
- карабины
- амортизаторы

Все средства защиты от падения с высоты подлежат обязательной сертификации, так как служат для обеспечения сохранности жизни работников. Декларирование средств защиты – недостаточная мера для этого. Поэтому работодатель может приобретать только те средства, которые имеют действующий на момент приобретения сертификат соответствия техническому регламенту ТР ТС 019/2011 и инструкцию по эксплуатации. В этом документе указано назначение средств коллективной и индивидуальной защиты работников, порядок ухода за ними, их освидетельствования и утилизации.

 

Маркировка СИЗ от падения с высоты

Маркировку средств индивидуальной защиты применяют для того, чтобы не допустить применение СИЗ, изготовленных не по требованиям ТР ТС 019/2011. Маркировку наносят только после процедуры оценки соответствия. Кроме того, производитель должен обеспечить качество, доступность и информативность маркировки. Такие требования установлены в п. 4.10 ТР ТС 019/2011.

На СИЗ от падения или спасения с высоты допускается наносить маркировку только на индивидуальную упаковку, а при ее отсутствии — на групповую упаковку при условии маркировки всех комплектующих.

Маркировка должна содержать, помимо наименования СИЗ и его защитных свойств, еще и наименование завода-изготовителя, торговый знак, размер, знак обращения на рынке ЕАЭС, класс защиты, способ ухода и утилизации. В обязательном порядке указывают документ, по которому было изготовлено средство – ГОСТ или ТУ (технические условия).

 

Срок эксплуатации СИЗ для высотных работ

В технической документации завода-изготовителя должен быть указан срок годности (эксплуатации) СИЗ. Таким образом, для СИЗ, применяемых на высоте, срок эксплуатации не должен превышать срок годности, предусмотренный маркировкой, наносимой на упаковку изделия, а также эксплуатационной документацией к СИЗ на высоте.

 


Справка. Срок эксплуатации — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.


 

Обязанностью каждого работодателя является проведение проверки исправности СИЗ таким образом, как это предписано заводом-изготовителем.

 

Как часто проводить полный осмотр СИЗ

И работники, и работодатель обязаны обеспечить своевременный осмотр (инспекцию) СИЗ:

Проверка работником. Работники, допускаемые к работам на высоте, должны проводить осмотр выданных им СИЗ до и после каждого использования. Если были обнаружены недостатки, необходимо сообщить об этом непосредственному руководителю.

Проверка работодателем. Полный осмотр СИЗ проводится силами работодателя. Для этого еще до начала проведения высотных работ должен быть назначен ответственный за инспекцию СИЗ. В его функции входит обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты. Такой работник может быть назначен ответственным только после присвоения ему 3 группы работ на высоте в обучающей организации. Подготовка ответственных за инспекцию СИЗ включает в себя проведение практических занятий по освоению безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте, а также прохождения стажировки.

 


Обратите внимание! Назначать ответственными нужно работников из числа инженерно-технических работников старше 21 года, уже имеющих опыт выполнения работ на высоте более 2 лет (пункт 21 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. Приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н.


 

Регулярную проверку систем обеспечения безопасности работ на высоте, своевременную замену элементов, компонентов или подсистем должен обеспечить работодатель в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации (инструкции), а также своевременную замену элементов, компонентов или подсистем с утраченными защитными свойствами.

В правилах № 782н указано, что динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты в эксплуатирующих организациях не проводятся. Это означает, что нужно заключить договор на обслуживание СИЗ со специализированной организацией, имеющей действующий аттестат аккредитации на испытательную лабораторию. Этот вид деятельности не требует лицензирования.

 

Порядок проведения и оформления полного осмотра СИЗ

Задача инспекции СИЗ – осмотр сохранения защитных свойств средств защиты и исследование причин их преждевременного износа. На приобретение СИЗ тратят колоссальные деньги, и неконтролируемый износ способен нанести большой ущерб финансовому состоянию работодателю.

Причинами могут быть и личная неаккуратность работника, и нарушения в порядке ухода за СИЗ. Например, страховочные привязи после применения на высоте могут кинуть в угол комнаты в общую кучу, и под воздействием тепла и сырости стропы заплесневеют, а карабины – заржавеют. Использование таких «неухоженных» средств влечет за собой снижение производительности труда и высокий риск снижения их защитных качеств.

Полный осмотр СИЗ проводит ответственное лицо единолично или в составе комиссии. В локальном Положении о системе управления охраной труда можно специально указать, каким образом на вашем предприятии будет организована процедура инспекции СИЗ. И эта процедура будет зависеть от того, как завод-изготовитель указал порядок осмотра до, во время и после эксплуатации каждого конкретного средства.

Но есть общие этапы, обязательные для полной инспекции высотных СИЗ:

  1. Проверка наличия технической документации завода-изготовителя, сертификата соответствия.
  2. Проверка своевременности испытаний СИЗ.
  3. Визуальный и ручной осмотр каждого СИЗ.
  4. Составление отчета по проверке, включающего в себя анализ преждевременного износа.

 

В первую очередь проверяют наличие сертификата, технической документации, осматривается маркировка на повреждение и читаемость. Если маркировка нечитаемая, например, стерся срок эксплуатации, изделие подлежит изъятию из эксплуатации, списанию и утилизации, потому что его нельзя уже идентифицировать должным образом.

Затем у нормально промаркированных изделий осматривается уникальный номер изделия. В каждой организации СИЗ, выдаваемые работнику, должны иметь инвентарный номер, по которому можно проверить, когда были проведены их освидетельствование или ремонт. Отсутствие уникального серийного (инвентарного) номера является основанием для нанесения такого номера заново. На текстильных изделиях для нанесения индивидуального номера следует использовать этикетки производителя или элементы, которые не несут нагрузку. Ни в коем случае не наносите какие-либо надписи или наклейки на силовом стропе. Это ухудшает его защитные свойства.

После осмотра уникального номера проверяют метки износа (индикатор срыва). Производители встраивают индикатор срыва в карабин, закрепленный на конце стропа. Если индикатор сработал, его выводят из эксплуатации, чтобы подвергнуть статическим и динамическим испытаниям в специализированной лаборатории. Если лаборатория даст добро на дальнейшее использование, его можно применять. Если же забракует, придется утилизировать как коммунальный отход. И покупать новый.

 

На что обратить внимание при проверки СИЗ для работ на высоте:

Состояние канатов. Канаты, из которых изготовлены стропы, могут быть повреждены путем пореза, трения, оплавления. Связано это с ошибками в подборе СИЗ или неумелыми действиями персонала. При постоянном изгибе каната (например, в пряжке регулировки длины) может образоваться постоянная деформация, которая снижает прочностные свойства каната. Это чревато срывом каната, его преждевременным износом.

Состояние строп. Стропы могут повреждены путем истирания, пореза, трения, оплавления. Стропа в анкерной линии часто повреждается из-за периодического воздействия натяжного механизма. Если во время сварочных работ использовать не пожаропрочные канаты, стропы могут быть также преждевременно повреждены.

Деформация металлических изделий. Она происходит от неправильной эксплуатации, от приложения чрезмерной нагрузки. Коррозия металлических изделий происходит из-за нарушения указаний завода-изготовителя по правильному хранению СИЗ, по смазке деталей, по очистке после использования.

 

Предэксплуатационная проверка СИЗ для защиты от падения

№1. Проверка страховочной привязи

Страховочная привязь может включать в себя соединительные стропы, фитинги, пряжки и другие элементы, закрепленные соответствующим образом для поддержки всего тела человека и для удержания тела во время падения и после остановки падения.

Все эти элементы должны быть проверены перед эксплуатацией, о чем должен составлен протокол испытаний, который прилагается к технической документации завода-изготовителя. Испытания проводятся по ГОСТ Р EH 361-2008, а также по техническим условиям или стандартам завода-изготовителя.

Поэтому убедитесь в том, что привязь имеет сертификат, маркировка срыва не сработала, протокол имеется, срок эксплуатации не истек, соединительные элементы привязи не имеют вмятин и других деформаций, самое изделие чистое, сухое.

Регулировочные пряжки не должны заедать. При необходимости смажьте их средством, указанным производителем. Теперь СИЗ можно допустить к эксплуатации.

 

№2. Проверка стропов

Во время проверки стропов обратите внимание на состояние ленты амортизатора. Она не должна иметь следов износа, пореза, искр, других термических, химических и физических следов воздействия. Особое внимание уделите состоянию нити силовой прошивки. Проверьте, чтобы силовые стропы не были повреждены. Они не должны иметь следов износа, порыва, «кудряшек».

 


Важно! Если вы заместите, что нити в швах ленты амортизатора изношены, истерты или оборваны, изделие нужно отбраковать, в дальнейшем заменить на исправную ленту.


 

Канатное основание стропа проверьте на порезы и преждевременный износ. Не допускается утончение основания (грыжа). Тросовое основание стального стропа также проверьте на коррозию. Никакие «барашки» не допускаются. Проверьте соединительные элементы и регулировочные механизмы на коррозию и деформацию.

Обратите внимание на состояние запирающего механизма карабина, на исправный механизм регулировки длины стропа. Он не должен заедать, застревать в одном положении. Это приводит к его деформации и преждевременному износу.

ГОСТ Р ЕН 358-2008, по которому проводятся испытания стропов, отменяется с 01.10.2022 в связи с введением в действие на территории Российской Федерации ГОСТ EN 358-2021 (приказ Росстандарта от 27.10.2021 N 1332-ст). Ткани и нити текстильных стропов должны быть изготовлены из однородного волокна или многоволоконных синтетических нитей, пригодных для предполагаемого использования. Разрывная прочность синтетических волокон должна быть известна и должна быть не менее 0,6 Н/текс.

Испытательная лаборатория должна установить, какая разрывная прочность волокон стропов с периодичностью, указанной в руководстве завода-изготовителя. При этом работодатель может уменьшить перерыв до следующего испытания, а вот увеличить — не может.

 

№3. Проверка канатов

Проверку канатов проводят по ГОСТ 12.4.107-2012. Ответственный визуально (глазами, с применением микроскопов, лупы, и других подручных средств) и тактильно (вручную) осматривает канат, при этом следит, чтобы статические и динамические испытания были проведены своевременно в аккредитованной лаборатории.

Детали крепления страховочного каната, а также опоры, к которым его закрепляют, должны выдерживать статическую нагрузку не менее 11000 Н (1100 кгс). Об этом аккредитованная лаборатория составляет протокол. И если этого протокола у работодателя не окажется, виноватой в этом будет не лаборатория, а эксплуатирующая организация. Конструкция деталей крепления страховочного каната должна исключать травмирование рук работающего. Детали крепления не должны иметь надрывов, заусенцев, острых кромок, трещин и раковин.

 

В канатах не допускаются:

  • наличие коррозии, трещин и разрывов на поверхностях деталей крепления каната;
  • нарушение целостности (разрывы более двух проволок во всех прядях каната);
  • деформации в виде волнистости; корзинообразные деформации; выдавливание сердечника; выдавливание или расслоение прядей; заломы, перегибы и перекручивания.

Если вы обнаружите такие деформации, нужно отбраковать канат и провести его замену. Канаты и стропы подлежат осмотру до и после использования, а также проведению обслуживания и периодических проверок в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией).

Использовать в работе бракованные канаты нельзя, также как нельзя хранить их рядом с местом выполнения работ. За это предусмотрена уголовная ответственность.

 

№4. Проверка зажимов

Проверка зажимов должна быть организована по ГОСТ Р 12.4.206-99. Силами работодателя можно провести визуальный и тактильный осмотр зажима. Корпус и рычаг зажима, блокирующий механизм, соединительные элементы (корпус, затвор, запирающий механизм, оси, заклёпки) не должны иметь зазубрин, отметин, трещин, других деформаций.

 

Ответственный проверяет:

  • работу запирающего механизма,
  • эффективность работы возвратной пружины,
  • передвижение по анкерной линии
  • остановку при воздействии нагрузки.

Именно безукоризненный ход и скорость перемещения зажима является ключевым показателем его эффективности. Испытательная лаборатория, в свою очередь, устанавливает эту скорость и отбраковывает те зажимы, которые показали отклонение от средних показателей. Скорость перемещения зажима для испытания компонентов или материалов длиной от 1,0 до 2,0 м должна быть от 50 до 150 мм в минуту.

Компоненты, имеющие длину менее 1,0 м, следует испытывать при пропорционально меньшей скорости перемещения зажима. Компоненты, имеющие длину более 2,0 м, следует испытывать при пропорционально большей скорости перемещения зажима.

 

№5. Проверка блокирующих устройств втягивающего типа

Проведите визуальный осмотр блокирующих устройств втягивающего типа. Испытанием по ГОСТ Р ЕН 360-2008 должно быть подтверждено, что внутренний конец втягивающегося стропа закреплен на устройстве соответствующим образом, не перекручен. Наружный конец втягивающегося стропа должен быть заделан соответствующим образом.

Испытания проводят по тем же принципам, что и стропы, и страховочные привязи. Строп должен вытягиваться и втягиваться без заеданий, и останавливаться, если сымитировать срыв с высоты резким приложением нагрузки.

 

№6. Проверка касок

Каски перед тем, как они поступают в продажу, подлежат испытанию вместе со всеми необходимыми отверстиями в корпусе и другими крепежными приспособлениями для всех компонентов, указанных изготовителем касок.

При визуальном осмотре каски, которые уже были применены в работе, обращают внимание на наличие деформаций, окалин, электрических отметин, следов физического или химического воздействия.

Проверьте работу регулировочных механизмов головного, затылочного и подбородочного ремня, если они предусмотрены конструкцией каски. Если произошел износ креплений, каску следует отбраковать. Кстати, запретите работникам делать надписи на касках. Считается, что это снижает ее эксплуатационные характеристики.

Также научите правильно ухаживать за каской и хранить ее. Нельзя оставлять ее под прямыми солнечными лучами, бросать – все это приводит к трещинам. Не забывайте стирать подбородочные ремни, они могут стать источником бактериальной или вирусной инфекции, если за ними не ухаживать. Для этого достаточно пользоваться мыльной водой.

 

Журнал осмотра страховочных привязей: образец

Работодатель сам определяет, как ему вести документооборот по охране труда, если в правилах по охране труда не содержится утвержденная или рекомендованная форма журнала учета и содержания средств индивидуальной защиты.

Для этого можно применять любые формы учета. Так, в ГОСТ Р ЕН 365-2010 приведет пример журнала осмотра страховочных привязей. Также можно использовать для учета и содержания средств защиты на высоте применять с небольшой редакцией журнал, указанный в Приложении № 7 к Правилам по охране труда при работе на высоте, утвержденным приказом от 16 ноября 2020 г. № 782н. Во-первых, запрета на это нет, а во-вторых, все нужные строки подходят для ведения. Переименуйте журнал и внесите небольшие корректировки. Утвердите эту форму своим локальным нормативным актом.

Журнал учета и осмотра СИЗ

 

Последние записи в блоге
Как зарегистрировать личный кабинет для внесения результатов обучения по охране труда у работодателя в 2023 году
Обучение по охране труда с 1 сентября. Как выбрать программу обучения
Обучение по применению СИЗ в 2022 году