Меню

Как организовать проверку знаний по охране труда в комиссии организации

Автор статьи
Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала, опыт 12 лет

Постановление Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 скоро будет отменено. В статье мы расскажем, как организовать проверку знаний по этому документу, с которым мы будем работать до 1 марта 2022 года, а также дадим сведения, что нового содержит в себе Порядок обучения по ОТ – 2022.

 

Содержание:

  • Для кого можно провести проверку знаний в комиссии организации
  • Кого включить в комиссию
  • Как организовать и провести проверку знаний: пошаговый алгоритм
  • Что нового произойдет в порядке обучения с 1 марта 2022 г.

 

Для кого можно провести проверку знаний в комиссии организации

В действующем на сегодняшний день Порядке обучения по охране труда работников организаций (Постановление Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29) приведен перечень лиц, подлежащих обучению в обучающих организациях, аккредитованных Минтрудом России на оказание услуг в области охраны труда. Все остальные категории работников можно обучать внутри своей организации, при условии создания комиссии.

Давайте определим, кто из работников должен обучаться в обучающем центре, а кого можно обучить и внутри своей организации. Прежде всего, все работники рабочих профессий могут обучаться внутри своей организации. Направлять их в учебный центр имеет смысл только в том случае, если у вас нет своей комиссии, или организация настолько маленькая, что и создавать такую комиссию не из кого.

 


Пример: генеральный директор нанял водителя. Комиссия по проверке знаний по охране труда должна состоять минимум из трех человек. Значит, и директор, и водитель будут обучаться в УЦ. Обучение руководителей и специалистов можно проводить в своей организации, но есть список законодательных исключений (второй абзац пункта 2.3.2 Порядка обучения № 1/29 и проект нового порядка обучения – 2022). Если обучить работника из этого списка исключений внутри своей комиссии, у проверяющих возникнут вопросы, заставят обучиться заново, а организацию оштрафуют.


 

Чтобы определить, можно ли обучать сотрудника внутри организации, воспользуйтесь советом от опытного специалиста охраны труда. Возьмите штатную расстановку, и проведите отбор. Чтобы не ошибиться, нужно следовать следующему алгоритму. Ответьте на вопросы:

  1. Является ли работник руководителем организации, обособленного подразделения, или его заместителем, курирующим вопросы безопасного производства работ (технический директор, главный инженер, куратор заказчика для подрядных организаций)?
  2. Проводит ли работник стажировки, инструктажи, обучение, в том числе по оказанию первой помощи для работников подразделения или организации в целом?
  3. Является ли работник ответственным за производство работ, выдающим наряд-допуск, ответственным руководителем, ответственным исполнителем (производителем работ), допускающим?
  4. Разрабатывает ли работник планы (проекты) производства работ, технологические карты, производственные инструкции, инструкции по охране труда?
  5. Является ли работник членом комиссии по проверке знаний требований охраны труда, специалистом, руководителем подразделения по охране труда, членом комитета по охране труда, уполномоченным представительного органа работников?

Если хотя бы на один вопрос получен утвердительный ответ, работника нужно направить на обучение в учебный центр. Периодичность обучения – не реже 1 раза в 3 года. Все остальные могут проходить проверку в своей комиссии. Это, конечно, вроде бы экономит деньги работодателя, но не все так просто.

 

Кого включить в комиссию по проверке знаний по охране труда в организации

Для того, чтобы вы могли проверять знаний требований охраны труда в вашей организации, нужно подготовить и издать приказ о создании комиссии. Состав комиссии – не менее 3 человек. Все они должны обучиться в учебном центре как члены комиссии по проведению проверки знаний требований охраны труда работников.

В состав комиссии обязательно включите:

  • руководителей организаций, их обособленных подразделений
  • ведущих специалистов
  • представителей от работников (например, председателя профсоюзной организации)
  • работников службы охраны труда.

В работе комиссии могут принимать участие уполномоченные (доверенные) лица по охране труда. Главных специалистов (технологов, механиков, энергетиков, конструкторов) также включают в комиссию, так как экзаменуемые должны показать знания безопасных приемов выполнения работ.

Комиссия по проверке знаний требований охраны труда состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии. Хотя в шаблоне протокола не указаны ни секретарь, ни заместитель председателя, указывайте эти «звания» рядом с должностью членов комиссии по проверке знаний.

 

Как организовать и провести проверку знаний: пошаговый алгоритм

До того, как провести экзамен по охране труда, нужно обучить работников. Если в организации создана комиссия, разработаны и утверждены программы обучения и экзаменационные билеты, закуплены обучающие средства – тренажеры, макеты, плакаты, информационные материалы, то можно проводить обучение всех остальных работников в учебном центре.

Проверяющий из ГИТ может поставить под сомнение проведенное вами обучение, если посчитает его формально проведенным. Придется в этом случае отправить всех работников в обучающую организацию.

Чтобы этого не произошло, следуйте алгоритму:

  1. Обучение должно быть тщательно запланированным, для этого нужно подготовить программы обучения и экзаменационные билеты, нужно ознакомить работников с графиком проверки знаний под подпись.
  2. Если работник не пройдет проверку знаний, и вы решите отстранить его от работы или уволить, вероятность обжалования таких действий обиженным работником составляет 99% + к вам явится внеочередная проверка ГИТ (тоже не самое ожидаемое событие года).
  3. Нельзя проводить обучение по охране труда без обучения по оказанию первой помощи и оказания безопасным методам и приемам выполнения работ.

Для таких видов практического обучения не обойтись дистанционными уроками или беседой. Нужна отработка практики – тренажеры, макеты, наличие инструктора по первой помощи.

Например, при обучении оказанию первой помощи программа должна включать в себя ситуации, максимально приближенные к реальной деятельности, к рискам, установленным на конкретном рабочем месте:

  • не убраны оборванные электропровода на месте происшествия
  • пострадавший (довольно крупный мужчина средних лет) не оттащен за воротник с помощью электрической штанги и диэлектрических перчаток
  • не оживлен манекен-фантом (нельзя проводить обучение сердечно-легочной реанимации на живых людях, так как это может сбить их сердечный ритм и привести к фатальным последствиям).
  • не проведена правильная и менее ранимая транспортировка этого же мужчины с якобы переломанными ребрами, а затем и с переломами обеих ног в транспортное средство работодателя (в ситуации, когда скорая приехать не сможет из-за отсутствия дорог).

Всему этому нельзя научить без личного участия работников. Учтите, что обучение по охране труда не может быть только теоретическим (или, что еще хуже, только дистанционным). Практика, практика и еще раз практика – вот в чем заключается особенность обучения на производстве.

Оказание первой помощи – едва ли не самый главный полезный навык человека, который отрабатывается только постоянной тренировкой, постоянной возможностью лично, своими органами осязания прочувствовать эффективность своих действий по спасению.

На обучении инструктор показывает сам и требует от слушателей прочувствовать глубину нажатия на грудную клетку во время непрямого массажа сердца, лично убедиться в том, что ваши губы достаточно плотно прижаты ко рту пострадавшего, чтобы живительный воздух не протекал мимо, а поступал в легкие во время оказания помощи методом «Рот в рот». Сила вашего вздоха в легкие пострадавшего должна быть такой, чтобы грудная клетка приподнялась, а легкие расправились. У оказывающего помощь на манекене в этот момент перенапрягаются лицевые мышцы, вызывая сильный спазм и долго не проходящий дискомфорт в районе виска, ушей и подбородка. И не стоит забывать, что обучение первой помощи проводится на продезинфицированном манекене, а ведь в жизни ротовая полость пострадавшего скорее всего будет не в таком идеальном состоянии.

Нельзя обучать «по телевизору» осмотру и применению средств индивидуальной и коллективной защиты. Работник должен получить навык быстрого и качественного осмотра своей страховочной привязи перед подъемом на высоту, от надежности крепления и состояния защелки карабина до выбраковки износившихся тросов. Когти монтерские должны иметь все заклепки, в противном случае работник упадет с высоты.

 


Важно! Проверку знаний проводят по графику, в установленный день. Председатель и члены комиссии могут установить, как именно провести проверку. Например, можно собрать всех экзаменуемых в актовом зале. При этом важно, чтобы работники были отобраны по какому-либо принципу. Нехорошо, если главный бухгалтер в присутствии своих подчиненных будет «плавать» по экзаменационным вопросам. Авторитет от этого не поднимется. Поэтому подберите однородный состав экзаменуемых. Например, группа №1 — руководители подразделений, группа №2 — специалисты, группа №3 — работники рабочих профессий.


 

Оформление проверки знаний внутри комиссии не отличается от документов учебного центра. После успешной проверки знаний работников организации комиссия подписывает протокол и выдает работнику удостоверение. По чьей-то неправильной подсказке в организациях перестали оформлять эти документы, и это — нарушение пока еще действующего порядка обучения № 1/29.

 

Что нового произойдет в порядке обучения с 1 марта 2022 года

Постановление Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 отменят с 1 марта 2021 года, одновременно с вступлением в силу нового порядка обучения, с текстом которого вы можете ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru ID проекта 02/07/01-21/00112477 (далее – проект).

Цель проекта — актуализация в соответствии с действующим законодательством, а также упрощение порядка прохождения работниками обучения по охране труда, инструктажей по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, предполагая возможность дистанционного обучения и контроля его результатов.

Кратко расскажем об изменениях, которые произойдут в порядке обучения с 1 марта 2022 года:

  1. Работодатель должен будет доказать, что у него есть интеллектуальные и материальные ресурсы для проведения эффективного обучения по охране труда.
  2. Для обучения внутри своей организации необходимо будет зарегистрироваться в личном кабинете работодателя. Для этого нужно подготовить сведения о членах комиссии и председателе, о наличии тренажеров, программ, информационно-правовых баз (Гарант, Консультант, Контур, Галактика и т.д.), передать в Минтруд сведения о программе обучения и другую информацию, указанную в проекте нового порядка.
  3. Удостоверения теперь будут выдаваться только в УЦ. Работодатель может не выдавать их для своих работников, если провел обучение сам.
  4. Обучение по применению СИЗ в виде отдельной программы нужно проводить для тех работников, которые применяют СИЗ 2 класса риска. Поэтому, если работник не имеет вредности, и носит костюм от общих производственных загрязнений и механических повреждений, и не применяет смывающие и обезвреживающие средства, ему достаточно проводить обучение по общим вопросам охраны труда.
Последние записи в блоге
Порядок проведения инструктажей и стажировки по охране труда с 1 сентября 2022 года
Основные изменения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования в 2022 г.
Особенности расследования несчастных случаев с 1 сентября 2022 года: обзор основных изменений