Меню

Как организовать работу в жару: какие НПА нужно учесть работодателю

Наступление жаркого летнего сезона является серьезным испытанием как для работников, так и для специалистов по охране труда. В статье мы рассказали, как организовать работу в это время года, какими НПА регулируется работа в жару и как предостеречь работников от получения теплового удара.

Марина Шобохонова
СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ АУДИТА И КОНСАЛТИНГА ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

Какие НПА регулируют работу в жару

Трудовым законодательством и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени. Однако в настоящий момент ни один федеральный закон не предусматривает введения сокращенной продолжительности рабочего времени в зависимости от температурных условий на рабочем месте.

Мы надеялись, что вступят в силу Правила по охране труда (ID проекта:137216), но этого не произошло — проект «замер» на стадии оценки регулирующего воздействия. А это может затянуться надолго.

Если документ будет принят, работодателя ждут глобальные новые обязанности, за неисполнение которых штраф будет нешуточным. Работодатель будет обязан:

  • Переносить по согласованию с работником часы работы, если жара усиливается, например, приходить на работу не в самый солнцепек, а пораньше, или наоборот, попозже. А в полдень исключить работы на открытых площадка, или установить регламентированные перерывы, входящие в рабочее время.
  • Если температура на улице 32,5 °C и выше, работодатель будет обязан сократить продолжительность периодов непрерывной работы до 15-20 минут с перерывом на отдых не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях.
  • Контролировать питьевой режим.
  • Поддерживать на уровне плюс 24–25°C.
  • В случае, если температура повышается до 28,5-29°C, необходимо сокращать продолжительность рабочего дня на один час, в диапазоне 29-30,5°C — на два часа, температуры свыше 30,5°C — на четыре часа.
  • Временно сократить установленную в организации продолжительность работы в условиях высоких температур воздуха.

В этом случае уменьшение продолжительности рабочего времени из-за невозможности соблюдения требований технологического, технического или организационного характера (часть третья ст. 72.2 ТК РФ). Речь идет о технической причине, ведь если в цехе не установлены кондиционеры, спросить надо не «Адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна», как кот Матроскин, а нашего работодателя.

Так что-же делать, пока Правила по охране труда «висят» на портале проектов НПА? Необходимо руководствоваться:

  1. СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»
  2. СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

За неисполнение требований указанных правил штраф может установить инспектор Роспотребнадзора по статье 6.3 КоАП. Нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей;
  • на ИП — от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

И если 20 000 рублей для бизнеса сумма небольшая, то приостановление на целый квартал деятельности может повлечь за собой потерю рынка.

Установление вредности за работу в жару

Если на рабочих местах с нагревающим микроклиматом не будут придерживаться гигиенических нормативов, работникам нужно установить вредность, а работодателя — оштрафовать по ст. 6.3 КоАП или закрыть предприятие «до приведения в чувство» на 90 суток. Поэтому откроем старую добрую методику проведения СОУТ, утвержденную приказом Минтруда от 24.01.2014 года № 33н, а именно пункт 49.

В приказе Минтруда от 24.01.2014 года № 33н указано, что при воздействии нагревающего климата (микроклимат является нагревающим, если температура воздуха в помещении выше границ оптимальных величин, предусмотренных приложением № 13 к настоящей Методике) отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда выглядит вот так:

 Внимание! Приказ Минтруда от 24.01.2014 года № 33н утратит силу с 1 сентября 2024 года в связи с изданием приказа Минтруда России от 21.11.2023 № 817н, утвердившего новые Методику, классификатор, форму и инструкцию. Новая методика не противоречит старой.

Приложение № 5. Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата при работе в производственном помещении (рабочей зоне) с нагревающим микроклиматом.

Приложение № 6. Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда в зависимости от величины ТНС-индекса (°C) для производственных помещений (рабочих зон) с нагревающим микроклиматом.

Приложение № 7. Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата при работе в производственном помещении (рабочей зоне) с охлаждающим микроклиматом.

Есть и другая крайность — работающие до одури кондиционеры, при которых работники не знают, куда скрыться от постоянного замерзания. Например, один раз в супермаркете «Перекресток» возле метро «Красносельская» я так замерзла в колбасном отделе, что простыла. А пробыла я там минут двадцать. А работники трудятся в таких условиях часами. На этот случай есть пункт 65 в новой Методике проведения СОУТ, утв. приказом Минтруда России от 21.11.2023 № 817н, которая вступает в силу с 1 сентября 2024 года:

Итак, давайте разберемся в категориях работ:

  1. Ia — низкая интенсивность энергозатрат организма до 120 ккал/ч, работа в положении сидя. Фактически такие рабочие места имеют оптимальные условия труда, что в переводе на язык специалистов по охране труда называются идеальными, то есть несуществующими.
  2. — интенсивность энергозатрат чуть больше 121-150 ккал/ч, за счет работы в положении сидя, стоя, или связанных с ходьбой. В эту категорию успешно входит офисный персонал.
  3. IIа — работа связана с ходьбой и перемещением мелких предметов до 1 кг в положении стоя или сидя. Интенсивность энергозатрат — 151-200 ккал/час. Отнесите сюда делопроизводителей, курьеров, секретарей, инженерно-технических работников.
  4. IIб — работа с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/час, связанная с ходьбой и перемещением мелких предметов до 10 кг в положении стоя или сидя. Если учесть, что сварочный аппарат весит 2,5 кг, плюс фурнитура к нему, то получается, что к этой категории относятся сварщики. И всех остальных работников производственных участков, которые таскают тяжести (в руках или на тележках) до 10 кг.
  5. III — энергозатраты выше 250 ккал/час, постоянное передвижение, а также перемещение и переноска значительных тяжестей (свыше 10 кг). Работа в цехе, связанная с переноской заготовок и готовых деталей весом более 10 кг относит к этой категории работников в этом цехе.

Как организовать работу в жару в помещении

Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях устанавливает СанПиН 1.2.3685-21. Они не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, аварийно-спасательные работы, боевые задачи, помещения с искусственными источниками холода, в которых работники используют спецодежду с теплоизолирующими свойствами, превышающими 1 Кло (п. 25, 33 СанПиН 1.2.3685-21). Кло — это единица теплоизоляции одежды.

Давайте узнаем, какие установлены гигиенические нормативы к температуре воздуха в теплый период года. Перейдем для этого к СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»:

Показателями микроклимата являются температура воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования, относительная влажность воздуха, его скорость и интенсивность теплового излучения. Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энерготрат организма. В СанПиН 1.2.3685-21 это указано в таблице 5.1.

В пункте 29 указано, что допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года приведены в таблице 5.2 СанПиН 1.2.3685-21.

При температуре воздуха на рабочих местах 25°С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

  • 70% — при температуре воздуха 25°С;
  • 65% — при температуре воздуха 26°С;
  • 60% — при температуре воздуха 27°С;
  • 55% — при температуре воздуха 28°С.

При температуре воздуха 26-28°С скорость движения воздуха для теплого периода года должна соответствовать диапазонам:

  • 0,1-0,2 м/с — для категории работ Iа;
  • 0,1-0,3 м/с — для категории работ Iб;
  • 0,2-0,4 м/с — для категории работ IIа;
  • 0,2-0,5 м/с — для категорий работ IIб и III.

Мы изучили, какие пределы есть у допустимого уровня гигиенических нормативов. А что делать, если нормативы не выдерживаются, и работники трудятся в жару? Для поиска выхода из положения рассмотрим требования СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

  • В п.4.36 указано, что в помещении с постоянных пребыванием работников должны быть оборудованы помещения для отдыха работников от воздействия избыточного тепла/или холода.
  • В п.4.37 указано, что производственные процессы, которые связаны с образованием и выделением лучистого или конвекционного тепла выше установленных нормативов, должны быть автоматизированы, или оборудованы дистанционным управлением. Или работник должен был обеспечен специальными средствами защиты от избыточного нагревания.
  • В п.4.42 правил указано, что на постоянных рабочих местах у источников тепла, создающих уровни теплового излучения и температуры воздуха выше действующих гигиенических нормативов должно быть организовано воздушное душирование, при невозможности применения местных укрытий и отсосов.
  • В пункте 8.15 указано, что на участках, где интенсивность теплового облучения превышает установленные гигиенические нормативы, в составе помещений для отдыха должно быть устройство для охлаждения воздуха.

Как организовать работу в жару на улице

Мы узнали, как организовать работу в жарком помещении, а теперь давайте изучим, что делать с жарой на открытых площадках. Вероятность смерти работника от перегрева намного выше, чем от обморожения.

Обратите внимание! По данным Энциклопедии МОТ, тепловой перегрев приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и повышению температуры тела. Максимальная частота сердечных сокращений и\или температура тела около 40 градусов Цельсия являются абсолютным физиологическим пределом для работы в условиях жаркого климата.

Учитывая жаркую погоду, работодателю необходимо идентифицировать опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, в рамках процедуры управления профессиональными рисками. В частности, опасность теплового удара при длительном нахождении в помещении с высокой температурой воздуха и опасности, связанные с воздействием микроклимата и климатические опасности — опасность воздействия повышенных температур воздуха. По итогам чего необходимо оценить уровни профессиональных рисков и принять меры по их исключению или снижению.

Важно! В жаркую погоду необходимо обеспечить соответствующий температурный режим, например, давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, следить за питьевым режимом, оборудовать помещения для отдыха и стабилизации теплового режима.

Работодатель обязан обеспечить сотрудникам безопасные условия труда, которые соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда (ст.216.1 ТК РФ). Гигиенические требования к режиму работы в жаркий период года на открытой территории регламентируются СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Работники должны обеспечиваться питьевой водой в достаточном количестве, в том числе горячим питьём (40°С и выше) при работе в условиях охлаждающего микроклимата, и охлажденной водой (20°С и ниже) в условиях нагревающего микроклимата.

Допустимая продолжительность пребывания на рабочих местах и местах отдыха (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха выше допустимых величин были указаны в приложении № 1 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Но сейчас эти нормы отменены. Поэтому нужно разработать локальный порядок работы в жару с учетом СП и рекомендаций Роспотребнадзора.

Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы.

  1. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5- 2 часа для лиц без специальной одежды.
  2. В прохладном помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24-25 °C.
  3. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

Обратите внимание! В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10-15 °C.

Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ).

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
1
0
0
0
0
0
0