Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Как проводить медосмотры по новым правилам для различных категорий работников

Автор статьи
Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала, опыт 12 лет

С 1 апреля 2021 года отменили приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Ему на смену пришел приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н, который утвердил новый порядок проведения медицинских осмотров – предварительных, периодических и внеочередных. В статье узнаете, как теперь проводить медосмотры для разных категорий работников предприятия.

 

В статье:

  • Новый порядок проведения медосмотров в 2021 году
  • Пилотный проект Минтруда по профилактике профзаболеваний и мониторингу состояния здоровья

 

Новый порядок медосмотра: что нового с 1 апреля 2021 года

Изменение1. Новые задачи проведения предварительного медосмотра

Теперь проведение периодических медосмотров не имеет цели раннего выявления и профилактики заболеваний.  Задача у них только одна — определить соответствие состояния соискателя предполагаемым видам работ. В новом приказе Минздрава от 28.01.2021 № 29н больше нет упоминания о Паспорте здоровья, это значит, что его теперь также не требуется передавать во врачебную комиссию.

 

Изменение 2. Отказ в приеме на работу узаконит справка от медорганизации

Если соискатель не может пройти предварительный медосмотр, так как у него есть заболевание, являющееся противопоказанием к работе, медкомиссия выдает ему справку о необходимости дополнительного медицинского обследования. Информацию о выдаче такой справки медорганизация направляет работодателю. Именно этот документ и будет основанием для мотивированного отказа в приеме на работу.


Совет! Никогда не проводите предварительный медосмотр после заключения трудового договора. Вначале убедитесь, что соискатель не имеет противопоказаний к работе, на которую вы его планируете принять.


Если соискатель успешно прошел предварительный медосмотр, заключение об этом медкомиссия составить в трех экземплярах. Один экземпляр выдают работнику не позднее 5 рабочих дней, второй приобщают к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, которая проводила предварительный осмотр, третий направляют работодателю.

 

Изменение 3. Запрет на перенос сроков проведения периодического медосмотра

Дату проведения периодического медосмотра теперь нельзя перенести, даже в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Это качается работающих в общепите и пищевом производстве, в медицине, в водопроводном, жилищно-коммунальном хозяйстве, а также в организациях, обучающих и воспитывающих детей. Кроме того, нельзя отложить на 6 месяцев медосмотр всем работникам с вредными условиями труда 3.3 и 3.4.

 

Изменение 4. Внеочередной медосмотр придется проводить после временной нетрудоспособности работника

Внеочередные медицинские осмотры теперь проводят на основании выданного работодателем направления при наличии медицинских рекомендаций по итогам медицинских осмотров и/или после нетрудоспособности работника. Ранее в приказе №302н такого указания по временной нетрудоспособности не было. Такие рекомендации должны быть указаны в медицинском заключении, а затем и в заключительном акте.

Если после болезни работник не принес медицинское заключение о рекомендациях после нетрудоспособности, или их не предоставила медицинская организация, работодатель не обязан их запрашивать. Учтите, если должность работника не указана в списке лиц, для которых медосмотры обязательны, то направлять его на внеочередной медосмотр после болезни не нужно.

 

Изменение 5. Возможность применения результатов ранее проведенных медосмотров

В договоре с медицинским учреждением на проведение периодического медосмотра можно указать возможность применения результатов ранее проведенных медосмотров, диспансеризации, но не позднее одного года. Это может снизить стоимость периодического медосмотра.

 

Изменение 6. Дополнительные обследования после периодического медосмотра проводят за счет средств ОМС

В случаях затруднения в оценке результатов осмотра и определении профессиональной пригодности работника в связи с имеющимся у него заболеванием, медорганизация выдает ему справку о необходимости дополнительного медицинского обследования.

Информацию о выдаче такой справки направляют и работодателю, после чего работник считается не прошедшим периодический осмотр с учетом выявленных заболеваний (состояний) и медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ.

При этом дополнительные обследования не входят в медосмотр. Их проводят за счет государства, а не за счет работодателя.

 

Как применяется новый порядок медосмотра в отношении отдельных категорий работников

Офисные работники

Напоминаем, что Приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н распространяется только на работников, указанных в части четвертой статьи 213 ТК РФ:

  • с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах),
  • сотрудников на работах, связанных с движением транспорта
  • работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли
  • сотрудников водопроводных сооружений
  • медицинский персонал и работников детских учреждений
  • на охранников, работа которых предполагает использование оружия
  • работников, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в том числе в сельском хозяйстве, на пищеблоках и т.п)

Поэтому, если работники офиса трудятся в таких организациях, медосмотр проводится для них на основании результатов СОУТ, вне зависимости от того, превышен ПДУ, или нет.


Обратите внимание! Медосмотры для всех пользователей ПЭВМ, в том числе офисных, для вышеперечисленных организаций, будут обязательными вне зависимости от того, какой класс условий труда, и сколько времени за ПК работает сотрудник.

Исключение: Если ПЭВМ работают в спектре, указанном в основаниях для медосмотра по новому Порядку, то медосмотр придется проводить, вне зависимости от ПДУ и времени работы для всех пользователей ПЭВМ, то есть для офисных сотрудников, вне зависимости от сферы деятельности компании. Сведения о спектре частот, воздействующем на работника, необходимо получить из эксплуатационной документации на оргтехнику и результатов производственного контроля за условиями труда.

Учтите, что в ходе специальной оценки условий труда для настольных ПЭВМ такие замеры не проводятся. Если же анализ эксплуатационной документации и результаты производственного контроля докажут, что ПЭВМ не работает в указанном спектре, на медосмотр пользователей офисных компьютеров не направляйте.


 

Работники рабочих профессий

Периодичность медосмотра зависит от вида выполняемых работ повышенной опасности. Даже в том случае, если у работника допустимые условия труда, медосмотр проводят в обязательном порядке.


Внимание! Появились новшества: теперь весь штат организаций ЖКХ, бытового обслуживания, медицинских учреждений и водопроводных организаций обязаны проходить медосмотр.


 

Вид работ Пункт приказа № 29н Периодичность
Все работы на высоте п.6.1, раздел VI. Выполняемые работы 1 раз в год
Лифтер скоростных (от 2,0 до 4,0 м/с) и высокоскоростных (свыше 4,0 м/с) при внутреннем сопровождении лифта п.7, раздел VI. Выполняемые работы 1 раз в год
Машинисты всех видов кранов п.8, раздел VI. Выполняемые работы 1 раз в год
Электротехнический персонал п.9, раздел VI. Выполняемые работы 1 раз в 2 года
Работы по валке, сплаву, транспортировке, первичной обработке, охране и восстановлению лесов п.10, раздел VI. Выполняемые работы 1 раз в 2 года
Работы в географических отдаленных районах, где скорая помощь прибывает более 1 часа, в том числе: нефгегазодобыча (п.11.1), гидрометеослужбы (п.11.2), вахтовики (п.11.4) п.11, раздел VI. Выполняемые работы 1 раз в 2 года
Обслуживание и эксплуатация сосудов под давлением на опасных производственных объектах п.12, раздел VI. Выполняемые работы 1 раз в 2 года
Водители п.18, раздел VI. Выполняемые работы 1 раз в 2 года
Охранники с оружием п.22, раздел VI. Выполняемые работы 1 раз в год
Работники общепита, пищевой промышленности, торговли пищевой продукции, имеющие контакт с пищевой продукцией п.23, раздел VI. Выполняемые работы 1 раз в год
Работники водопроводных сетей(весь штат) п.24, раздел VI. Выполняемые работы 1 раз в год
Работники детских воспитательных и обучающих организаций (весь штат) п.25, раздел VI. Выполняемые работы 1 раз в год
Работники сферы жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения (весь штат) п.26, раздел VI. Выполняемые работы 1 раз в год
Работники медицинской сферы (весь штат) п.27, раздел VI. Выполняемые работы 1 раз в год

 

Работники, занятые по вредных или опасных условиях труда

Для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первый периодический осмотр в центре профпатологии проводится при стаже работы 5 лет во вредных (опасных) условиях труда (подклассы 3.1 — 3.4 класс 4). Последующие периодические осмотры у данных категорий работников в центре профпатологии нужно проводить один раз в пять лет

 

Пострадавшие при НС и профзаболеваниях

Работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве, один раз в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии.

Сотрудников, которым выдали заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, в месячный срок, с момента получения заключения, медицинская организация должна направить в центр профпатологии.

 

Водители

Также, как и раньше, водители всех ТС, в том числе и погрузчиков, обязаны ежегодно проходить медосмотры вне зависимости от класса условий труда. Помимо вида работ, в списке лиц укажите в обязательном порядке вредный фактор согласно протоколу. Как правило, это бензолы и т.п.

 

Педагогические работники

Персонал детских учреждений обучения и воспитания обязан ежегодно проходить медосмотр в полном составе. Это требование не распространяется на педагогов и другого персонала высшей и средней профессиональной школы, а также соцработников домов для престарелых и инвалидов.

Но, для них тоже есть исключение. Если работодатель провел спецоценку, и на их рабочих местах эксперт СОУТ выявил вредный производственный фактор, то есть в протоколе отмечено его наличие в допустимой или превышающей концентрации, то для таких сотрудников также придется проводить ежегодный медосмотр.

 

Медицинские работники

В приказе № 302н было указано, что медосмотр по виду работ положен только медицинским работникам отдельных отделений. Теперь же приказ № 29н содержит императивное условие — медосмотр обязаны ежегодно проходить всех сотрудники медучреждений здравоохранения, от секретаря до уборщицы.

 

Пилотный проект Минтруда по профилактике профзаболеваний и мониторингу состояния здоровья

С 1 апреля 2021 года вступило в силу Постановление Правительства по профилактике профзаболеваний и и мониторингу состояния здоровья от 18.03.2021 года №401.

В период в период с 1 апреля по 31 декабря 2021 год запущен пилотный проект по организации межведомственного взаимодействия в целях предупреждения профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья работников. Участниками пилотного проекта являются Минтруд, Минтранс и ФСС, а также отдельные работодатели.

Работники-счастливчики таких организаций, как авиакомпании Аэрофлот, Сибирь, ОАО РЖД будут проходить профилактический осмотр в реабилитационных центрах соцстраха.

ФСС берет на себя затраты в пределах суммы 18522,5 тыс. рублей в составе бюджетных ассигнований для пилотных работодателей:

  • на осуществление мероприятий, направленных на профилактику профессиональных заболеваний работников, проводимых в центрах реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации, указанных в подпункте «е» пункта 5 настоящих Правил, в целях предупреждения развития у них профессиональных заболеваний;
  • на дополнительный отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации), предоставляемый работникам на период проведения профилактики профессиональных заболеваний, с учетом времени на проезд к месту ее проведения и обратно;
  • на проезд работников к месту проведения профилактики профессиональных заболеваний и обратно.

Если по итогам мониторинга будет выявлен положительный эффект в виде достижения предупреждения профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья работников, проект распространится и на других работодателей-страхователей.

 

Смотрите видео по теме
Последние записи в блоге
Порядок обучения по охране труда: обзор этапов разработки, к чему подготовиться уже сейчас
Эксплуатация подъемных сооружений. Правила безопасности
С 1 января 2021 года ввели в действие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопа...
Новый порядок обучения по пожарной безопасности
Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2021 № 1346 «О внесении изменений в постановление Правитель...