Меню

Охрана труда для подрядных организаций: как обеспечивать

Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала

В статье расскажем, как обеспечивать охрану труда на предприятии или на объекте, если вы привлекаете к работам подрядные организации.

Содержание:

  • Как обеспечивать охрану труда подрядных организаций
  • Перечень мероприятий по предотвращению несчастных случаев
  • Основные требования к мероприятиям, рекомендуемым приказом Минтруда России от 22.09.2021 № 656н
  • Как назначить ответственного за безопасную организацию субподрядных работ

 

Как обеспечивать охрану труда подрядных организаций

Основное отличие организации охраны труда в подрядных организациях заключается в участии в производственном процессе на территории заказчика различных организаций – подрядных и субподрядных, деятельность которых требует контроля и координации. Заказчик определяет требования к объекту работ, выбирает генподрядную организацию, которая в дальнейшем привлекает субподрядные организации.

Перед началом работ на территории действующего объекта, в том числе действующих административных, производственных и иных зданий, работодатель и руководитель подрядной организации должны оформить акт-допуск, график совмещенных работ, подрядная организация согласовывает наряд-допуск. Для строительных организаций, например, образцы этих документов предусмотрены в приложениях к Правилам по охране труда, утв. Приказом Минтруда от 11.12.2020 № 883н.

 

Перечень мероприятий по предотвращению несчастных случаев

Для того, чтобы обеспечить безопасность работников подрядных организаций и предупредить производственный травматизм, работодателям необходимо:

  1. Разработать график выполнения совместных работ, обеспечивающих безопасные условия труда, обязательный для участников строительного производства на данной территории.
  2. Осуществлять допуск участников строительного производства на производственную территорию в соответствии с требованиями Правил.
  3. Обеспечивать выполнение общих мероприятий охраны труда и координацию действий участников строительного производства по реализации мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ, согласно акту-допуску и графику выполнения совместных работ.

Работники подрядных организаций обязаны перед началом пройти вводный инструктаж по охране труда в организации-заказчике. На вводном инструктаже специалист по охране труда организации-заказчика расскажет работникам подрядчика об имеющихся опасностях и рисках.

Затем, перед началом работ руководитель работ подрядной организации обязан провести перед работниками первичный инструктаж на рабочем месте, а затем ознакомить работников с мероприятиями по безопасности производства работ и провести с ними целевой инструктаж по охране труда с оформлением записи в наряде-допуске.

 

Важно! Целевой инструктаж проводится столько раз, сколько дней продолжается работа по наряду-допуску. Для государственных и муниципальных учреждений применяют Приказ Минстроя России от 14.01.2020 № 9/пр. В этом документе перечислены обязанности подрядной организации и заказчика. Прежде всего, подрядчик обязан обеспечить представителям заказчика возможность осуществлять контроль за ходом выполнения работ, качеством применяемых при строительстве или реконструкции объекта материалов, изделий, конструкций и оборудования.

 

Кроме того, подрядчик обязан проинформировать заказчика обо всех происшествиях на объекте, в том числе об авариях или о возникновении угрозы аварии на объекте, несчастных случаях на объекте, повлекших причинение вреда жизни и (или) здоровью работников подрядчика и иных лиц, не позднее 24 часов с момента, когда возникновение аварии или несчастного случая, или угроза аварии или несчастного случая стали известны или должны были быть известны подрядчику.

 

Основные требования к мероприятиям, рекомендуемым приказом Минтруда № 656н

Чтобы проверить, все ли мероприятия выполнены для того, чтобы предотвратить травматизм, рекомендуем руководствоваться приказом Минтруда от 22.09.2021 № 656н «Об утверждении примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица)».

Этот перечень примерный, что означает: работодатель должен в своем Положении о СУОТ прописать, какие мероприятия должен выполнить заказчик и подрядчик перед началом и во время работ.

Примерный перечень мероприятий включает в себя следующие этапы:

  1. Организационные мероприятия
  2. Технические мероприятия
  3. Мероприятия по обеспечению средствами индивидуальной защиты
  4. Лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия

 

Наименование этапаЦельМероприятия по этапу
I. Организационные мероприятия
Этап 1. Организационные мероприятия по обеспечению безопасного проведения подрядных работ до заключения договора на подрядные работыРазработка раздела «Порядок допуска подрядных организаций к производству работ на территории Заказчика» в Положении о системе управления охраной трудаРазработка правил организации подрядных работ
Разработка Перечня документов, предоставляемых перед допуском к работе
Разработка раздела «Охрана труда» в договоре на выполнение подрядных работ
Этап 2. Организационные мероприятия по обеспечению безопасного проведения подрядных работ на этапе заключения договораСогласование мероприятий по предупреждению травматизма Назначение лиц, отвечающих за безопасную организацию работ с обеих сторон договора на подрядные работы
Согласование с подрядчиком порядка привлечения им субподрядных организаций с установлением единых требований по охране труда
Согласование форм осуществления контроля за безопасным проведением работ со стороны Заказчика
Этап 3. Организационные мероприятия по допуску подрядной организации после заключения договораСоставление акта-допуска подрядных организаций к производству работ на территории ЗаказчикаРазработка и согласование единого перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, опасностей
Разработка и согласование плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ.
Проведение вводного инструктажа с работниками подрядных организаций с обязательным информированием об условиях и охране труда на их рабочих местах, о существующих профессиональных рисках и их уровнях, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочих местах
Согласование мероприятий по обеспечению безопасности при производстве подрядных работ в наряде-допуске
Составление графика совместных и совмещаемых работ
Составление и согласование схемы подключения к коммуникациям
II. Технические мероприятия
Этап 4. Технические мероприятия по обеспечению безопасного проведения подрядных работ после заключения договора Определение и локализация опасных зон производства подрядных работОпределение:
1) границ опасных зон на время выполнения работ по действию опасных факторов на территории;
2) рабочих мест, на которых работы выполняются по наряду-допуску;
3) мест установки защитных ограждений и знаков безопасности.
Нанесение (на время выполнения работ и удаление после окончания работ) на производственное оборудование, органы управления и контроля, элементы конструкций, коммуникаций и на другие объекты сигнальных цветов и знаков безопасности, а также наименование и принадлежность оборудования.
III. Мероприятия по обеспечению средствами индивидуальной защиты
Этап 5. Мероприятия по обеспечению СИЗПорядок использования и утилизации СИЗ на территории ЗаказчикаОпределение мест хранения средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ), особенностей их использования (при наличии) и мест утилизации работниками одноразовых СИЗ на территории, СИЗ от поражения электрическим током (при выполнении работ в условиях повышенной опасности поражения электрическим током), дежурных СИЗ, предусмотренных правилами и нормами охраны труда для выполнения конкретных видов работ.

Определение мест хранения, особенностей использования (при наличии) и мест утилизации работниками смывающих и (или) обезвреживающих средств.
IV. Лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия
Этап 6. Организация санитарно-бытового обслуживания работниковВыделение Заказчиком мест для организации санитарно-бытового и медицинского обслуживания работников подрядной организацииОпределение мест для размещения аптечек первой помощи, комнат для отдыха и обогрева, санитарных комнат, информирование о времени работы здравпунктов (при их наличии), обеспечение приезда скорой помощи к месту несчастного случая, месторасположения на территории аптечек для оказания первой помощи на время выполнения работ (услуг). Информирование о ближайших к месту производства работ учреждений здравоохранения, обмен информацией.
V. Надзор и анализ эффективности
Этап 7. Надзор за исполнением условий договора по обеспечению безопасного проведения подрядных работПроведение мониторинга хода производства работ до начала, во время и после окончания работ.Проверка соблюдения условий договора на подрядные работы
Реагирование на нарушения по форме, согласованной в договоре специалистом по охране труда Заказчика, координация мероприятий по предотвращению травматизма с лицами, ответственными за безопасную организацию работ с обеих сторон договора на подрядные работы
Этап 8. Анализ эффективности мероприятий по обеспечению безопасного проведения работ после завершения работ по договору.Принятие мер по устранению несоответствий и конкретизация мер безопасности в локальных нормативных актах работодателяВнесение изменений и дополнений в «Порядок допуска подрядных организаций к производству работ на территории Заказчика» в Положении о системе управления охраной труда и в раздел «Охрана труда» в договоре на выполнение подрядных работ

 

Как назначить ответственного за безопасную организацию субподрядных работ.

В договоре на подрядные работы обязательно назначаются ответственные по договору. Эти ответственные лица назначаются в соответствии с предоставленным подрядчиком приказом о назначении ответственных лиц, обеспечивающих безопасную организацию работ в соответствии с требованиями норм и правил по охране труда, по которым проводятся подрядные работы.

Для организации безопасного производства работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, назначаются:

  1. Выдающий наряд, а также лицо, утверждающее ППР
  2. Ответственный руководитель работ.
  3. Ответственный исполнитель (производитель) работ.

Все указанные лица могут меняться в зависимости от наименования и вида работ, но неизменным должен оставаться ответственный от подрядной организации, который обязан немедленно отреагировать на все случае отклонения от указаний акта-допуска. Подрядчик вправе привлечь к выполнению работ субподрядную организацию, если в договоре с Заказчиком не установлено иное, например, обязательство выполнять работу лично.

При таком привлечении Подрядчик становится для субподрядчика Генподрядчиком (ч.1 ст. 706 ГК РФ) и до заключения договора с субподрядной организацией на этапе технического задания (спецификации) устанавливает правила по безопасному производству работ, исходя из своего локального Положения о подрядных работах или раздела Положения о СУОТ, касающегося безопасности подрядных работ, а также перечень запрашиваемых документов.

 

Обратите внимание! Условие о необходимости согласования с заказчиком привлечения субподрядчиков может содержаться в техническом задании, спецификации или аукционной документации.

 

Поэтому в тексте договора подряда необходимо указать условие о выполнение предусмотренной в договоре работы лично, либо согласовать с заказчиком привлечение к работам субподрядчиков, отвечающих требованиям Положения о подрядной работе организации — Заказчика. Это снизит риски для Заказчика, если на его территории произойдет НС с работником субподрядной организации.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ