Меню

Охрана труда для работников по договору ГПХ

В последнее время трудовые отношения обретают новые формы, а гражданско-правовые договоры определенно становятся неотъемлемой частью современного рынка труда. Несмотря на то, что с исполнителями по гражданско-правовому договору нет трудовых отношений в полном смысле традиционного трудового законодательства, обеспечение их безопасности и здоровья на рабочем месте остается важной задачей работодателей. В статье расскажем, как организовать охрану труда работников по ГПД.

Глазунов Андрей
КУРАТОР КУРСОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

Нужно ли организовать охрану труда для работников ГПХ

Гражданско-правовые договоры охватывают различные виды деятельности, от авторских и консультационных услуг до выполнения строительных работ. Однако, независимо от специфики трудовых отношений, обеспечение охраны труда является общим знаменателем, который необходимо учитывать в каждом случае.

Важно! Трудовой кодекс регулирует трудовые отношения между работниками и работодателями. Положения ТК не распространяются на отношения, возникающие при заключении гражданско-правовых договоров (ГПД). Это означает, что при заключении ГПД организация не несет ответственности за охрану труда и соблюдение трудовых прав физического лица, с которым заключен договор ( ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

ГПД заключают между физическим лицом и организацией для выполнения определенного объема работ или оказания услуг. Отношения между сторонами регулируются Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), а не ТК РФ.

При заключении гражданско-правовых договоров стороны договариваются о конкретных условиях выполнения работ или оказания услуг, сроках, оплате и других аспектах. Организация может устанавливать свои требования к выполнению работ, но они не должны противоречить законодательству и условиям договора.

Обратите внимание. Физическое лицо, выполняющее работы или оказывающее услуги по ГПД, не является работником организации, хоть и имеет с 2023 года права на социальные гарантии, предусмотренные ТК РФ, такие как выплата больничных, декретных и тд.

Несмотря на то, что положения Трудового кодекса Российской Федерации не распространяются на гражданско-правовые отношения между физическими лицами и организациями, и на организации не возлагается ответственность за обеспечение охраны труда при заключении таких договоров, стоит отметить, что гражданско-правовые договоры могут включать пункты, регулирующие вопросы безопасности и охраны труда. 

❗ Важная информация! В случае возникновения несчастного случая или профзаболевания во время выполнения работ по гражданско-правовому договору, пострадавший имеет право на получение компенсации или возмещения ущерба, если это предусмотрено договором.

Также, необходимо учитывать, что гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой договор, если он содержит признаки трудовых отношений, таких как регулярная оплата труда, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, выполнение работы по должности или профессии и т.д. В этом случае, на организацию может быть наложена ответственность за нарушение законодательства в области охраны труда и трудовых отношений.

Обучение и инструктажи с работниками ГПХ

По нашему мнению, исполнители по ГПД освобождены от обязанности проходить обучение и инструктажи по охране труда, поскольку не имеют полноценных трудовых отношений с работодателем. По законодательству, на физических лиц, заключивших ГПД, не распространяются нормы трудового законодательства, включая обучение по охране труда. Тем не менее, есть момент, который вызывает споры в сообществе специалистов по охране труда.

Важно! В пункте 10 Порядка обучения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 2464, указано, что лица, участвующие в производственной деятельности предприятия, обязаны пройти вводный инструктаж. Это предостережение направлено на обеспечение безопасности всех работников, вне зависимости от формы их трудовых отношений.

Есть мнение, что к лицам, участвующим в производственной деятельности организации можно отнести и тех, кто заключил гражданско-правовой договор с компанией. На самом деле в пункте 10 Порядка обучения № 2464 есть уточнение — это работники, командированные в организацию, а также лица, проходящие производственную практику. Никаких отсылов на ГПХ или самозанятых тут нет! 

Разъяснение эксперта. Лиц, занятых по гражданско-правовым договорам нельзя отнести к категории иных лиц, участвующих в производственной деятельности организации. Такие лица перечислены в статье 227 ТК РФ и их список ограничен:

  • работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;
  • обучающиеся, проходящие производственную практику;
  • лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
  • лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
  • лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно полезных работ;
  • члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

Обратите внимание, что в статье нет категории физлиц, заключивших с компанией договор гражданско-правового характера.

Некоторые специалисты используют текст письма Минтруда  от 17.05.2019 № 15-2/ООГ-1157 как аргумент в пользу обучения по ОТ физлиц по ГПХ. В нем чиновники выразили позицию, что целесообразно перед заключением гражданско-правового договора определить и внести в договор обязанности и ответственность сторон, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда, в частности, проведение инструктажей по охране труда. 

В этом случае нужно учесть, что во-первых, такие письма носят исключительно рекомендательный характер и ответ в них чиновники дают на конкретный вопрос. Это не руководство к действию. Во-вторых, что очень важно, если вы проведете с исполнителем по ГПД вводный инструктаж, то это может в дальнейшем в спорных ситуациях расценено как признак трудового договора! 

Вывод. Исполнитель по ГПД не является работником, поэтому с ним не нужно проводить никакой из всех имеющихся видов инструктажей по охране труда, а также обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, стажировки, обучение оказанию первой помощи, обучение правильному применению СИЗ. 

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
32
1
0
1
1
0
1