Меню

Охрана труда в строительных организациях

Строительная отрасль отличается высокой степенью травмоопасности процессов на каждом этапе строительно-монтажных работ. Это связано с тем, что работающие поднимаются на высоту, попадают под воздействие грузоподъемных механизмов, подвижных частей оборудования и машин, на них влияют пониженные и повышенные температуры воздуха и рабочих поверхностей, а также постоянно присутствует опасность быть раздавленным строительной техникой. Поэтому работодатель должен принять все возможные меры для того, чтобы сократить риски для работающих.

Кугутин Алексей Владимирович
ДИРЕКТОР УЭЦ «АЙТЭКО», ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЭКСПЕРТ ПО НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ КВАЛИФИКАЦИЙ И ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА

Какими документами регламентируют охрану труда в строительстве

Охрана труда в строительной отрасли помимо Х раздела ТК РФ, а также Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», регулируется и отдельными Правилами по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте». Их утвердили Приказом Минтруда России от 11.12.2020 № 883н. Документ вступил в силу с 1 января 2021 года, и будут действовать до 31 декабря 2025 года.

Кроме правил по охране труда, безопасность в строительной отрасли регулируют своды правил, например:

  1. СП 48.13330.2019. Свод правил. Организация строительства. СНиП 12-01-2004, утвержденный Приказом Минстроя России от 24.12.2019 N 861/пр. Он содержит указания мер безопасности в проекте производства работ.
  2. Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Он регулирует правила в отношении пожарной безопасности бытовых строительных вагончиков.
  3. Правила противопожарного режима в Российской Федерации № 1479. В них установлено, что отдельные блок-контейнеры, используемые в качестве административно-бытовых помещений, допускается располагать одноэтажными или двухэтажными группами не более 10 штук в группе и на площади не более 800 кв. метров.

 

Как организовать ОТ в строительной организации

Особенностью охраны труда в строительстве является одновременное нахождение на одной стройплощадке или других объектах сразу нескольких организаций — подрядчиков, субподрядчиков. При производстве строительных работ на территории заказчика, работодатель обязан согласовать вместе с другими участниками строительного производства мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников.

Приказ Минтруда России от 22.09.2021 № 656н утвердил примерный перечень мероприятий по охране труда в строительстве, которые включают в себя организационные, технические, лечебно-профилактические, санитарно-бытовые мероприятия и обеспечение средствами индивидуальной защиты.

Работодатели строительных организаций могут применять указанные меры, а могут разработать свои, исходя из своих возможностей, материальных и технических, а также от уровня социальной ответственности бизнеса перед работниками.

 

Чтобы организовать охрану труда в строительной организации, в компании необходимо:

  1. Издать приказ о назначении ответственных за безопасную организацию работ со стороны Заказчика и Подрядчика

В нем нужно прописать, как в соответствии с нормами и правилами по охране труда будут координироваться действия заказчика и подрядчика, а также как оперативно реагировать в случае нештатных ситуаций. Такой приказ издается до начала выполнения работ на территории Заказчика.

  1. Согласовать мероприятия по предотвращению травматизма

В заключаемых договорах между заказчиком и подрядчиком необходимо также отразить согласованные мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников и условий производства работ. Для того, чтобы каждый подрядчик выполнял свои требования по охране труда, и не упустить при этом важные моменты, мы рекомендуем всем работодателям-заказчикам применять требования из приказа Минстроя России от 14.01.2020 № 9/пр. Это необязательные требования для коммерческих компаний, но их можно взять за основу.

В приказе № 9/пр прописаны типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства и информационной карты типовых условий контракта. Он обязателен для предприятий, получающих заказы на строительство из средств государственного бюджета. Также необходимо проанализировать требования статей 706, 715 ГК Российской Федерации и Градостроительный кодекс Российской Федерации.

 

Требования к охране труда на строительной площадке

Подготовка места работы

Перед тем, как приступить к строительному производству, работодатель должен подготовить стройплощадку и другие участки работы. Это требование указано в пункте 35 Правил по охране труда.

 

Оформить акт приемки подготовительных работ

После того, как стройплощадка будет подготовлена, оформляется акт приемки внеплощадочных и внутриплощадочных работ. Его образец приведен в приложении № 3 к правилам по охране труда. Этот образец имеет статус рекомендованного документа, поэтому его можно изменить или дополнить. Работодатель обязан выставить сторожевой пост или ограждения, чтобы посторонние лица не проникли на стройплощадку.

 

 

Обеспечить безопасности строительного производства

Эта обязанность является приоритетной задачей каждой строительной организации. Например, места постоянного нахождения опасных зон должны быть ограждены защитными ограждениями. И места периодического проявления опасностей должны быть защищены сигнальными ограждениями. Там, где люди проходят в пределах опасных зон, также ставят защитные ограждения. Есть и другие требования.

✓ Для того, чтобы рабочие не подвергались риску падения стройматериалов, инструмента или сырья сверху, входы на строящиеся объекты защищают козырьками. Эти козырьки должны выступать не менее, чем на 2 метра от стены.

✓ Между козырьком и стеной над входом угол наклона должен от 70 до 75 градусов. Перед каждой стройплощадкой устанавливают стенд. На этом стенде нужно указать объекты строительства, въезды и выезды, схемы движения транспортных средств, места размещения пожарных щитов, пожарного водопровода, места разворота транспорта. Такое требование содержится в пункте 38 правил.

✓ Автодороги, которые находятся на территории стройплощадки, оборудуют дорожными знаками, схемой движения транспортных средств и знаками ограничения скорости.

✓Если в строительном производстве есть риски падения грузов или кранов на работников, других людей, жилых зданий и сооружений, краны оснащают дополнительными средствами ограничения зоны их работы. Работа крана должна быть принудительно ограничена таким образом, чтобы не допускать возникновения опасных зон в местах нахождения людей.

✓ Зона работы крана должна быть ограничена защитным экраном, который равен или больше высотой возможного нахождения груза, который перемещается этим краном. Перемещаемый краном груз не должен выходить за контуры здания в местах расположения защитного экрана.

 

Инструкции по охране труда в строительстве

В пункте 3 правил по охране труда, утвержденных Приказом Минтруда России от 11.12.2020 № 883н указано, что инструкции по охране труда разрабатывают на профессии и (или) виды работ согласно требованиям правил.

Инструкции разрабатывает непосредственный руководитель работ, согласовывает со службой охраны труда, представительным органом работников, например, профсоюзным комитетом, и утверждает локальными нормативными актами работодателя.

 

Важно! С 1 января 2023 года компаниям, которые производят строительные работы, необходимо будет разрабатывать инструкции по охране труда на основании Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».

Обратите внимание. Несмотря на то, что документ официально вступил в силу с 1 марта 2022 года, его действие приостановлено до 1 января 2023 года. По мнению Минтруда, такая приостановка должна способствовать снятию излишней нагрузки на российскую экономику в условиях неблагоприятной внешнеполитической ситуации, приказ Минтруда России от 17.03.2022 г. № 140н.

 

Инструкция по охране труда в строительной отрасли должна содержать:

  • общие требования охраны труда;
  • требования охраны труда перед началом работы;
  • требования охраны труда во время работы;
  • требования охраны труда в аварийных ситуациях;
  • требования охраны труда по окончании работы.

➤ В разделе «Общие требования охраны труда» укажите:

  • требования для допуска работника к самостоятельной работе: наличие образования, квалификации, прохождение медосмотров, обучения по охране труда,
  • обязанность работника соблюдать правила внутреннего трудового распорядка медорганизации, режим труда и отдыха.
  • вредные и опасные производственные факторы, которые воздействуют на работника, но еще и перечень опасностей и профессиональных рисков. Этот перечень нужно взять из оценки рисков, если она проводилась. Если не проводилась, нужно проводить, а пока можно перечислить опасности из руководства по эксплуатации строительного оборудования и машин.
  • правила личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении строительных работ.

Пропишите, как и кому нужно сообщить о микротравме и других ухудшениях состояния здоровья, о поломках строительного оборудования и машин.

➤ В разделе «Требования охраны труда перед началом работы» укажите:

  • порядок подготовки рабочего места;
  • порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты) (при наличии);
  • порядок осмотра работником и подготовки к работе средств индивидуальной защиты до использования;
  • порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).

➤ В разделе «Требования охраны труда во время работы» предусмотрите:

  • способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования и инструментов;
  • требования безопасного обращения с исходными материалами;
  • указания по безопасному содержанию рабочего места;
  • действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
  • требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.

➤ В разделе «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» необходимо прописать:

  • перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, по которым они происходят;
  • процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае;
  • действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;
  • действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья (исходя из результатов оценки профессиональных рисков).

➤ В разделе «Требования охраны труда по окончании работ» необходимо отражать:

  • действия при приеме и передаче смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования;
  • последовательность отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, строительных машин, механизмов и аппаратуры;
  • действия при уборке отходов, полученных в ходе производственной деятельности;
  • требования соблюдения личной гигиены;
  • процесс извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

После того, как инструкция будет утверждена, вы должны ознакомить с ними работников. Нужно провести внеплановый инструктаж по охране труда, а также рекомендуем заполнить лист ознакомления с инструкциями по охране труда с подписями и датами ознакомления.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Образец. Перечень работ с повышенной опасностью