Меню

Отчетность по охране труда. Сроки подачи и образцы бланков

Отчетность в Федеральную службу государственной статистики (Росстат)

Форма № 1-Т (условия труда)

Отчет по форме «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» подается в Росстат с 1 рабочего дня по 21 января 2023 года. Форма утверждена приказом Росстата от 29.07.2022 № 532, Приложение 2.

Для каждого обособленного подразделения организации необходимо подать отдельный отчет. Для заполнения отчета потребуются результаты СОУТ. Если в организации нет рабочих мест с вредными и опасными производственными факторами, отчет все равно необходимо подать, поставив в соответствующих графах нулевые показатели.

 

Форма № 7-травматизм за 2022 год

Отчет по форме «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях» подается в Росстат. Форма утверждена приказом Росстата от 01.07.2022 № 485. Отчет подается с 20 февраля по 1 марта. Отчет сдают все организации, в том числе те, в которых не было зафиксировано несчастных случаев за отчетный период.

 

Приложение к форме № 7-травматизм за 2022 год

Форма содержит сведения о распределении числа пострадавших при несчастных случаях на производстве по основным видам происшествий и причинам несчастных случаев. Отчет в Росстат подается каждые три года, начиная с отчета 2013 года. Форму сдают только организации, у которых были в отчетный период несчастные случаи на производстве. Подать отчет необходимо с 20 февраля по 1 марта. Форма утверждена приказом Росстата от 01.07.2022 № 485.

 

Отчетность в Фонд социального и пенсионного страхования

Отчет по форме 4-ФСС

Отчет по форме «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» с 2023 года подается в новый социальный фонд СФР по старый правилам. Ранее отчет подавали в Фонд социального страхования РФ (ФСС России).

Форма отчета утверждена Приказом ФСС от 14.03.2022 № 80.

Сроки подачи отчета 4-ФСС:

  • На бумаге – не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
  • В электронном виде – не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом (I квартал, полугодие, девять месяцев, год)

За отчетный 2022 год отчет необходимо подать в срок не позднее 20.01.2023 в бумажном виде или не позднее 25.01.2023 в электронном.

Отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование

Отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами сдается по форме рекомендованной форме в Приложении к письму ФСС от 17.09.2021 № 02-09-05/06-10-24447.

Отчет подается вместе с формой 4-ФСС ежеквартально.

Срок сдачи — на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а в электронном  — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Форма № 1-Т (условия труда)
Форма № 7-травматизм
Приложение к форме № 7-травматизм
Форма 4-ФСС
Отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование