Меню

План производства работ и технологические карты по работе на высоте

Автор статьи
Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала, опыт 12 лет

Проведение работ на высоте требуют разработки технической документации, в которой будут перечислены безопасные методы и приемы выполнения работ. Для проведения работ на нестационарных рабочих местах разрабатывают план производства работ (ППР), а для стационарных рабочих мест применяют технологические карты (ТК). В статье мы рассказали, как оформить эти документы.

 

Содержание:

  • Что такое ППР и зачем его необходимо оформлять
  • Порядок разработки плана производства работ по новым правилам
  • Содержание ППР для высотных работ. Основные требования
  • В каких случаях оформляются технологические карты (ТК) для выполнения работ на высоте
  • Что должна содержать технологическая карта при работе на высоте
  • Порядок оформления технологической карты

 

Что такое ППР и зачем его необходимо оформлять

До начала проведения высотных работ нужно организовать разработку и утверждение плана производства работ на высоте. Его составляют при производстве высотных работ на нестационарных рабочих местах. Все работы на высоте, которые проводятся на площадках, не предусмотренных проектом на технологическое оборудование, относятся к нестационарным. На такие работы разрабатывают ППР.

 


ППР (План производства работ) — это организационно-исполнительская документация, разрабатываемая на выполнение работ по наряду-допуску. В этом документе должны быть указаны все меры безопасности, в том числе применяемые средства спасения, а также определены места крепления анкерных точек.


 

ППР должен содержать в себе план мероприятий по спасению и эвакуации. Документ необходимо разработать в соответствии с Положением о системе управления охраной труда в вашей организации (СУОТ). В него нужно включить раздел «Реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания».

В Правилах по охране труда при работе на высоте, утв. Приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н, утвержденной формы ППР нет, но есть требования к нему, которые необходимо исполнять в пунктах 36-42, а в п.43 – к плану мероприятий по спасению и эвакуации.

требования к ппр

Специализированный расчет нагрузки необходимо провести согласно приложению № 11 к правилам 782н. Не допускается изменять комплекс мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском и ППР на высоте, обеспечивающих безопасность работ на высоте.

специальный расчет нагрузки по правилам 782н прил.11

 

После разработки ППР необходимо убедиться в том, что описанные действия соответствуют реальным действиям бригады, затем внести корректировки.

 

Порядок разработки плана производства работ по новым правилам

Для того, чтобы разработать ППР или ТК, необходимо назначить ответственного разработчика. Требования к нему следующие:

➤ Такой работник может быть назначен ответственным только после присвоения ему 3 группы работ на высоте в обучающей организации.

➤ Подготовка ответственных за разработку ППР включает в себя проведение практических занятий по освоению безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте, а также прохождения стажировки. Назначать ответственными нужно работников из числа инженерно-технических работников старше 21 года, уже имеющих опыт выполнения работ на высоте более 2-х лет (пункт 21 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. Приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н).

 

Содержание ППР для высотных работ. Основные требования

Содержание ППР строго регламентировано пунктом 36 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. Приказом Минтруда России от 16.11.2020 №782н. ППР должен содержать указание, где и какие именно нужно устраивать ограждения – сигнальные или защитные, временные или постоянные.

Также нужно указать, какие средства подмащивания будут применяться до и во время проведения высотных работ. Если в работе используют грузоподъемные машины и механизмы, необходимо указать, где они должны быть установлены. Обязательно перечислите в ППР применяемые системы обеспечения безопасности работ на высоте в зависимости от характера работ.

В ППР указывают места и способы крепления систем обеспечения безопасности работ на высоте (анкерные точки). Кроме этого, необходимо просчитать риски, возможные при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения площадок менее 1,1 м.

 

Обратите внимание! Отдельного внимания заслуживает расчет рисков, связанных с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

 

В ППР на высоте предусматривают дополнительные мероприятия, выполняемые при совмещенных работах, при работах в условиях работающего производства, вблизи сооружений, коммуникаций, работающих установок. В схеме, прилагаемой к ППР, отмечают пути и средства подъема или спуска работников к рабочим местам или местам производства работ.

 

В каких случаях оформляются технологические карты для выполнения работ на высоте

Технологические карты разрабатывают на стационарных рабочих местах. Работы на высоте с минимальным риском падения, а также периодически повторяющиеся работы на высоте, которые являются неотъемлемой частью действующего технологического процесса, можно проводить без оформления наряда-допуска по технологической карте.

Работы на высоте в таких местах не требуют оформления наряда-допуска, поскольку работа на специально оборудованных технологических площадках проводится с минимальным риском падения с высоты.

Меры безопасности при проведении указанных работ должны быть изложены в технологических картах, инструкциях по охране труда или производственных инструкциях с учетом требований настоящих Правил.

В этом случае рабочее место оборудовано ограждением, перилами, предусмотренными проектом на технологический процесс. Так, например, подъем на башенный кран осуществляется по технологической карте, так как подъемное устройство оборудовано ограждением, за которое работник выпасть не может.

 

Что должна содержать технологическая карта при работе на высоте

Каждая технологическая карта содержит в себе:

  • Указание, как с наиболее высокой производительностью труда и низкой трудоемкостью организовать производственный процесс.
  • Указание на первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций.
  • Перечисление системы обеспечения безопасности работ на высоте и входящую в них номенклатуру устройств, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты работников от падения с высоты.
  • Отмеченные на схеме пути и средства подъема или спуска работников к рабочим местам.
  • Список всех средств освещения рабочих мест, проходов и проездов, а также средств сигнализации и связи.
  • Требования по организации рабочих мест с применением технических средств безопасности и первичных средств пожаротушения.
  • Требования по санитарно-бытовому обслуживанию работников на стационарных рабочих местах.

Пример: технологией работ не предусмотрен постоянный спуск крановщика башенного крана вниз для решения личных вопросов. Значит, рабочее место должно быть оснащено биотуалетом.

При необходимости, если спуск крановщика к месту приема горячей пищи затруднен, необходимо указать, в какие промежутки времени будет проводиться такой спуск или организовать доставку горячей еды в кабину крана.

 

Порядок оформления технологической карты

После разработки технологической карты нужно ее утвердить и довести до членов бригады во время первичного и повторного инструктажей по охране труда, а также во время целевого инструктажа.

Учтите! Каждая ТК является сводом требований по обеспечению монтажной технологичности конструкций и оборудования. Важной задачей ТК является повышение производительности труда и снижение трудоемкости работ. Чтобы исключить опасности падения грузов, конструкций, в ТК нужно указать, каким образом производится доставка таких конструкций наверх или вниз.

Таким образом, технологическая карта является результатов применения лучшего производственного опыта, в котором предусматриваются успешно опробованные методы выполнения работ. Успех обеспечен применением различных приспособлений для надежного хранения транспортировки и хранения материалов и конструкций.

типовая технологическая карта

 

Последние записи в блоге
Порядок проведения инструктажей и стажировки по охране труда с 1 сентября 2022 года
Основные изменения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования в 2022 г.
Особенности расследования несчастных случаев с 1 сентября 2022 года: обзор основных изменений