Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Порядок расследования и учета инцидентов на ОПО

Автор статьи
Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала, опыт 12 лет

Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения утвержден приказом Ростехнадзора от 8 декабря 2020 года № 503. Приказ вступил в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года. В статье мы расскажем, чем отличается инцидент от аварии, как без ошибок организовать расследование и учет инцидентов на опасных производственных объектах, какие документы нужно оформить.

 

Содержание

  • Инцидент и авария на ОПО. Основные различия
  • Положение о порядке расследования и учета инцидентов на ОПО
  • Техническое расследование причин инцидента на ОПО. Этапы проведения
  • Комиссия по расследованию причин инцидента на ОПО. Состав. Порядок формирования и работы
  • Оформление результатов расследования причин инцидентов на ОПО
  • Учет инцидентов, произошедших на ОПО. Форма журнала

 

Инцидент и авария на ОПО. Основные различия

Давайте разберемся, чем отличается инцидент от аварии. В статье 1 Закона Российской Федерации от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» указаны основные различия между аварией и инцидентом.

Инцидент – отказ или повреждение технических устройств на опасном производственном объекте (далее – ОПО), а также отклонение от установленного режима технологического процесса. При этом инцидент не является аварией, но систематическое нарушение порядка его расследования, несоблюдение технологии могут привести к аварии.

Авария – разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на ОПО, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ. Инцидентом является повреждение технического устройства, но не сооружений. Если повреждены сооружения на ОПО, это уже будет аварией.

Технические устройства – это различное оборудование, системы машин или оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации на ОПО.

Таким образом, технические устройства лишь входят в состав сооружения на ОПО, при этом, не являясь сооружением в целом. К сооружениям относят, например, трубопровод, а вот трубопроводную арматуру – к техническим устройствам в составе этого сооружения. Поэтому если повреждение арматуры не является разрушением и будет устранено на отдельном участке, это не приведет к разрушению магистрального трубопровода. Если же одно из звеньев трубопровода не починить вовремя, неминуемо разрушение технического устройства, а это уже авария.

 

Положение о порядке расследования и учета инцидентов на ОПО

Надлежащее, объективное и беспристрастное расследование каждого инцидента – важная часть безопасности ОПО. В разделе V порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 08.12.2020 №503 разъясняется, как проводить техническое расследование инцидентов, учитывать инциденты и анализировать полученные данные.

В пункте 29 этого документа указано, что эксплуатирующая организация должна самостоятельно разработать локальный нормативный акт – Положение о порядке расследования и учета инцидентов на ОПО, утвердить его у своего руководителя. В положении нужно подробно указать, с какой периодичностью комиссия по расследованию обстоятельств инцидента создается: на год, или каждый раз после инцидента. Также нужно конкретно указать, кто будет входить в комиссию по расследованию, при каких условиях время расследования может быть продлено.

 

Техническое расследование причин инцидента на ОПО. Этапы проведения

По общему правилу, расследование инцидента должно быть проведено в суточный срок с момента происшествия, затем нужно подать оперативное сообщение по результатам расследования и внести записи в учетный журнал.

Техническое расследование состоит из 4 последовательных этапов:

1 этап. Локализация инцидента

При получении информации об инциденте необходимо принять меры по локализации инцидента (аварийно-восстановительные работы по устранению источника опасного фактора), убедиться в том, что пострадавшим оказана первая, а также профессиональная медицинская помощь, и на месте инцидента не осталось работающих бригад.

2 этап. Расследование инцидента

Немедленно после получения информации об инциденте специально созданная комиссия выезжает на место происшествия, для изучения обстоятельств и последствий произошедшего инцидента. Комиссия должна установить вид инцидента: отказ технического устройства, его повреждение или отклонение от технологического режима эксплуатации. У комиссии нет суток на расследование. В течение 24 часов с момента происшествия нужно подать извещение в органы по списку рассылки. Значит, комиссия должна оперативно построить свою работу.

Сведения об инциденте председатель комиссии по расследованию вносит в журнал. Время указывают московское. Акт расследования подразумевает не только описание произошедшего инцидента, но и расчет экономико-экологических последствий. Ущерб указывают в акте, и сумма должна совпадать с записью в журнале учета инцидентов. Также комиссия должна зафиксировать, сколько длился простой объекта из-за инцидента.

 


Важно! Если были пострадавшие, нужно указать, сведения из формы 315-у. Учетную форму №315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» выдают по запросу работодателя в медицинскую организацию, куда впервые обратился за помощью пострадавший. Делают это незамедлительно после поступления запроса.


Поэтому нужно будет получить такую справку. Она потребуется не только для расследования несчастного случая, но и для указания в акте расследования и в оперативном извещении об инциденте.

3 этап. Направление оперативного сообщения об инциденте по списку рассылки

Если в эксплуатирующей организации произошел инцидент, в течение 24 часов с момента возникновения события нужно подать оперативное сообщение. Рекомендованная форма такого извещения приведена в приложении № 2 к Порядку расследования № 503. Список рассылки оперативного сообщения следующий:

  • Территориальный орган Ростехнадзора по месту нахождения ОПО.
  • Вышестоящая организация (если инцидент произошел в одном из подразделений организации)
  • Администрация города, района или села, на территории которого расположены опасные производственные объекты.
  • Страховую компанию, продавшую страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ОПО

 


Внимание! Территориальное управление Росприродназора извещать не требуется, если произошел инцидент. Этот орган извещают, если произошла авария, связанная с выбросом опасного вещества. Поскольку инцидент не является аварией, то и извещать Росприроднадзор не нужно. Комиссию по ЧС местных органов самоуправления и территориальный орган МЧС при аварии также оповещать не нужно. Это потребуется при аварии.


 

Приложение № 2. Оперативное сообщение об инциденте на опасном производственном объекте (рекомендуемый образец в Приказе Ростехнадзора от 08.12.2020 №503)

Форма сообщения является рекомендованной, ее можно дополнить строками, но главное – вовремя передать по списку рассылки. Учтите, что время происшествия указывается московское. В извещении нужно указать место происшествия. Так как арматура магистрального трубопровода может пролегать по территории необжитой лесостепи, нужно сделать привязку к трассе с указанием ближайшего населенного пункта.


Пример. Трубопровод пролегает по территории N-ской области, поэтому участок, где была повреждена арматура, нужно привязать к ближайшему населенному пункту. Поэтому в оперативном извещении указывают наименование ОПО, адрес: 118 км трассы T-95, в 3 км от станицы Белогорская. Поскольку область N-ская, то извещать нужно администрацию органа местного самоуправления, на территории которого находится станица Белогорская, ближайшая к месту инцидента.


 Этап 4. Ежеквартальный отчет в Ростехнадзор о произошедших инцидентах

Ежеквартально нужно подавать в территориальный орган Ростехнадзора (по месту расположения опасного производственного объекта), отчет о произошедших инцидентах. На практике это нужно делать следующим образом. Например, юридический адрес организации находится в Москве, но магистраль проходит по территории Иркутской области. Следовательно, отчет о произошедшем в Иркутской области инциденте нужно подавать в Иркутское областное управление Ростехнадзора – именно туда, куда ранее вы направили оперативное сообщение об инциденте.

В отчете нужно указать:

№ п.п.Наименование эксплуатирующей организацииХарактер инцидентовАнализ причин возникновения инцидентовПринятые меры по устранению причин возникновения инцидентов
12345

 


Учтите! Если в течении прошедшего квартала инцидентов не происходило, то отчет в Ростехнадзор подавать не требуется.

Необходимо помнить, что территориальные управления Ростехнадзора проверяют, как в эксплуатирующей организации учитывают инциденты, как проводят расследование, в достаточном ли количестве в акте и в плане мероприятий указывают действия по недопущению в будущем новых инцидентов.


Этап 5. Контроль выполнения плана мероприятий по профилактике инцидентов (согласно акту расследования)

 

Комиссия по расследованию причин инцидента на ОПО. Состав. Порядок формирования и работы

В локальном Положении о порядке расследования и учета инцидентов на ОПО необходимо указать, сколько членов комиссии должно участвовать в работе комиссии. Для того, чтобы провести объективное расследование произошедших инцидентов приказом руководителя эксплуатирующей организации издается приказ о создании комиссии.

Напоминаем, что комиссия должна состоять не менее чем из трех участников. Нельзя, чтоб число участников было четным. В этом случае нарушаются принципы коллегиальности большинства. В комиссию по расследованию нельзя назначать руководителя подразделения, в котором произошли инциденты. Это может отразиться на объективности результатов, негативно повлияет на ход расследования и грозит конфликтом интересов.


Обратите внимание! В оперативном сообщении об инциденте один экземпляр направляют в профсоюз. Поэтому целесообразно включить в состав комиссии председателя первичной профсоюзной организации.


 

Оформление результатов расследования причин инцидентов на ОПО

По итогам расследования комиссия должна составить акт. Акт о расследовании инцидентов на ОПО — это внутренний распорядительный акт комиссии. В этом документе указывают, при каких обстоятельствах произошел инцидент, что послужило предпосылками для случившегося, какой был нанесен вред, сколько часов или дней не работали технические устройства и по чьей вине.

На этом этапе комиссия устанавливает не только причины инцидента, но и виновных лиц, анализирует, что нужно сделать для того, чтобы предотвратить повторение инцидентов. Акт является основанием для привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Главное — это разработка плана мероприятий по устранению причин инцидентов для того, чтобы случившееся не произошло вновь. Форма акта должна быть приведена как приложение к вашему локальному нормативному акту — Положению о расследовании инцидентов.

 

Учет инцидентов, произошедших на ОПО. Форма журнала

Каждый инцидент нужно зарегистрировать в специальном журнале. В положении о расследовании инцидентов необходимо указать, что журнал должен содержать защиту от подлога и утери данных. Для этого нужно его зарегистрировать в делопроизводстве, прошить, пронумеровать все листы, скрепить печатью. Все записи в журнале ведутся в строгом хронологическом порядке.

Журнал учета инцидентов, произошедших на опасных производственных объектах

№ п.п.Дата инцидента, время в часах, минутах (московское)Место инцидентаХарактеристики и причины возникновенияПродолжительность простоя,
в часах
Экономический ущерб, в том числе окружающей среде,
в тыс. руб.
Мероприятия по устранению причин инцидентаОтметка об исполнении
12345678
Последние записи в блоге
Изменения в разделе Х Трудового кодекса РФ по охране труда: к чему приготовиться
Новое в БДД с 1 сентября 2021 года: как организовать работу водителей
Порядок обучения по охране труда: обзор этапов разработки, к чему подготовиться уже сейчас