Меню

Правила работы с персоналом в электроэнергетике с марта 2023

7 марта 2023 года вступают в силу изменения в правилах работы с персоналом в организациях электроэнергетики. В статье мы расскажем, что именно изменилось, что нужно скорректировать в локальных нормативных актах компании.

 

Лапшин Сергей Юрьевич
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, ЭКСПЕРТ ПО ОБУЧЕНИЮ В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Что изменится в порядке работы с персоналом с 7 марта 2023 года

На официальном интернет-портале нормативных правовых актов опубликован Приказ Минэнерго России от 30.11.2022 № 1271 «О внесении изменений в приказ Минэнерго России от 22 сентября 2020 г. № 796 «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации».

Этим документом внесли изменения в разделы:

  • порядок проведения работы с персоналом в организации;
  • освобождение работников от стажировки;
  • сроки ознакомления работников с графиком проверки знаний;
  • подготовка к самостоятельной работе по техническому обслуживанию устройств РЗА;

Теперь давайте подробнее рассмотрим каждое изменение подробнее. Для удобства, мы подготовили сводную таблицу. 

№ измененияЧто изменилосьК чему это приведет
1Пункт 4 приказа отмененС 7 марта 2023 г. отменен срок действия приказа № 796 от 22.09.2020 г. Ранее было указано, что этот приказ действует до 1 марта 2027 г.
2.1.Пункт 1 в Правилах изложен по новомуТеперь правилами работы с персоналом определен порядок проведения и оформления результатов подготовки и подтверждения готовности указанного персонала
2.5.Актуализация НПАПравила актуализированы, вместо ссылки на отмененный порядок обучения по охране труда № 1/29 указано Постановление № 2464 от 24.12.2021. Также отменены упоминания о пожарно-техническом минимуме, и указан новый порядок обучения по пожарной безопасности (приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806).
2.10.Пункт 10 в Правилах дополненДополнение следующее — указан еще и инструктаж по охране труда. Ранее этого не было. Тем не менее, инструктажи по охране труда проводились всегда.
2.11.Появились новые требования к подготовке персоналаУжесточаются требования к подготовке персонала, обслуживающего устройства релейной защиты и автоматики. В дополнение к формам работы с персоналом, предусмотренным пунктом 10 Правил, для административно-технического, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала, осуществляющего техническое обслуживание устройств релейной защиты и автоматики (далее - персонал РЗА), должны проводиться подготовка к самостоятельной работе по техническому обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики и допуск к осуществлению технического обслуживания устройств релейной защиты и автоматики определенного уровня сложности в соответствии с главой VII.1 Правил
2.14.Отменен пункт 23Отменено требование по аттестации работников по вопросам безопасности для оперативного и оперативно-ремонтного персонала. Аттестация работников, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с оперативно-диспетчерским управлением в электроэнергетике (для диспетчерского персонала), должна проводиться до допуска работника к дублированию. Все виды подготовки персонала указаны обновленном пункте 10 Правил работы с персоналом
2.15.Пункт 25 расширен новым абзацемОт стажировки теперь можно освободить часть персонала компании
2.16.Изменен заголовок главы V ПравилИз наименования главы убрали фразу «и аттестация»
2.20.Внесены серьезные изменения в порядок проверки знанийПоявились требования к ознакомлению работником с графиком проверки знаний
2.30.Появился новый пункт — 56.1.Установлены требования к заявлению в Ростехнадзор, если в организации нет своей комиссии по проверке знаний нормативных правовых актов и нормативно-технических документов, регулирующих деятельность в сфере электроэнергетики и сфере теплоснабжения.
В случае если штатная численность работников организации не позволяет образовать комиссию по проверке знаний в соответствии с требованиями указанных пунктов Правил, проверка знаний должна проводиться в комиссии, формируемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного энергетического надзора (его территориальным органом). Если руководитель прошел аттестацию в Ростехнадзоре, то ему не нужно проходить проверку знаний нормативных правовых актов и нормативно-технических документов, регулирующих деятельность в сфере электроэнергетики и сфере теплоснабжения
2.32.Абзац первый пункта 61 изложен в новой редакцииОтменяется ведение журнала учета проверки знаний в комиссии Ростехнадзора. Теперь будет оформляться только протокол
2.37.Появилась новая глава в ПравилахКак допускать персонал по техническому обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики — в нашей статье.

Кого можно освободить от стажировки

Пунктом 2.15 приказа № 1271 установлено, что с 7 марта 2023 года появится новый абзац в пункте 25 правил работы с персоналом. Если руководитель организации решит, что отдельного работника можно освободить от стажировки, нужно издать об этом распорядительный документ. При этом необходимо соблюдать следующие условия: 

  • работник должен иметь стаж работы по специальности не меньше трех лет;
  • характер его должностных обязанностей (трудовых функций) и тип оборудования не меняется. 

Только в этом случае при переводе работника из одного структурного подразделения в другое можно не проводить стажировку. Также при этих условиях можно не проводить стажировку и при изменении должности работника. Если хотя бы одно условие не выдерживается, стажировка обязательна. Руководитель организации должен понимать, что вся ответственность за гибель или инвалидизацию работника, допущенного к самостоятельной работе без стажировки будет возложена на него. 

2.15. Пункт 25 дополнить абзацем следующего содержания:

«По решению руководителя организации или уполномоченного им должностного лица организации (ее филиала, представительства) допускается освобождение работника от стажировки при его переводе из одного структурного подразделения организации в другое или изменении должности при условии, что работник имеет стаж работы по специальности не менее трех лет и характер его трудовых функций и тип оборудования объекта электроэнергетики, в отношении которого работник выполнял трудовые функции ранее, не меняются»

 

Как знакомить работников с графиком проверки знаний

Появились требования к ознакомлению работником с графиком проверки знаний в течение месяца после утверждения графика проверки знаний, но не позднее чем за 14 календарных дней до даты проведения очередной проверки знаний. Не будет подписи работника в графике — суд не согласится с отстранением работника, если он не пройдет проверку знаний. Поэтому тщательно готовьтесь к проверке знаний, знакомьте работника заранее с программой обучения, с экзаменационными средствами, с графиком проверки знаний. Все ваши нарушения на этом этапе негативно отразятся на работе персонала.

Как допускать персонал по техническому обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики

С 7 марта 2023 года в правилах работы с персоналом появится новая глава «Глава VII.1. Подготовка к самостоятельной работе по техническому обслуживанию устройств РЗА и допуск к осуществлению технического обслуживания устройств РЗА определенного уровня сложности». 

Внедрение нового порядка работы с персоналом, который работает с устройствами релейной защиты, электроавтоматики, дистанционного управления и сигнализации (далее – РЗА) связано с высокой ответственностью такого персонала. РЗА — основной вид электроавтоматики, без которого невозможна работа энергосистем. Именно по его команде отдаются распоряжения на переключения, на выключение аварийных сетей, на включение электроустановок в работу после проведенных аварийно-восстановительных работ. Ошибочные действия персонала негативно влияют на работу по предупреждению и профилактике несчастных случаев в электроустановках.

Важно! РЗА предназначена для оперативного автоматического (при повреждениях) выявления и локализации неисправных элементов электроэнергетики.  Действия персонала, обслуживающего средства РЗА подразумевают непрерывный контроль состояния всех элементов электроэнергетической системы и реакцию на возникновение инцидентов и аварий. При возникновении нештатного режима, персонал РЗА обязан определить повреждение, отключить его от сети специальными выключателями, которые предназначены для размыкания токов короткого замыкания.

Именно поэтому появилась новая глава по организации присвоения допуска к самостоятельной работе по техническому обслуживанию устройств РЗА определенного уровня сложности (далее — допуск к работе по техническому обслуживанию устройств РЗА) .

С 7 марта 2023 года руководитель организации, ее филиала, представительства, в которой осуществляет трудовую деятельность персонал РЗА, обязан:

  • утвердить программу подготовки персонала РЗА к получению допуска к работе по техническому обслуживанию устройств РЗА;
  • назначить куратора подготовки к работе по техническому обслуживанию устройств РЗА (далее — куратор) из числа персонала РЗА, имеющего категорию допуска к работе по техническому обслуживанию устройств РЗА не менее той категории, которая предполагается к присвоению работнику.

 

Требования к программе подготовки персонала РЗА к получению допуска к работе по техническому обслуживанию устройств РЗА следующие:

  1. Должна быть указана категория допуска к работе по техническому обслуживанию устройств РЗА, для присвоения которой должна осуществляться подготовка к работе по техническому обслуживанию устройств РЗА. 
  2. Должны быть запланированы мероприятия по подготовке к работе.

 

К мероприятиям по подготовке к работам  относятся:

  • изучение инструкций по эксплуатации (руководств), паспортов, формуляров на РЗА;
  • практические занятия на резервных РЗА в учебных центрах подготовки персонала;
  • практические занятия на рабочих (действующих) РЗА в организации.

Допуск к работе по техническому обслуживанию устройств РЗА должен осуществляться по 1-й — 4-й категориям, исходя из уровня сложности обслуживаемых устройств РЗА. Категории допуска персонала к самостоятельной работе по техническому обслуживанию устройств РЗА исходя из уровня их сложности приведены в новом приложении № 6 к Правилам.

 

Категории допуска персонала к самостоятельной работе по техническому обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики и вторичного оборудования исходя из уровня сложности

Категория допуска персонала Устройства РЗА и вторичное оборудование, в отношении которых осуществляются работы по техническому обслуживанию
1Устройства РЗА и вторичное оборудование (в том числе вторичные цепи трансформаторов тока и трансформаторов напряжения, электромагнитная блокировка, вспомогательная аппаратура (промежуточные и сигнальные (указательные) реле, реле времени, реле тока и напряжения, устройства, блоки питания), автоматические выключатели в цепях питания оперативным током и в цепях напряжения, микропроцессорные и электронные расцепители автоматических выключателей напряжением до 0,4 кВ, элементы приводов коммутационных аппаратов) объектов электроэнергетики классом напряжения до 35 кВ включительно (за исключением устройств РЗА генерирующего оборудования)
2● устройства РЗА и вторичное оборудование по категории 1;
● устройства РЗА генерирующего оборудования установленной мощностью до 10 МВт;
● вторичное оборудование (в том числе вторичные цепи трансформаторов тока и трансформаторов напряжения, электромагнитная блокировка, вспомогательная аппаратура (промежуточные и сигнальные (указательные) реле, реле времени, реле тока и напряжения, устройства, блоки питания), автоматические выключатели в цепях питания оперативным током и в цепях напряжения, элементы приводов коммутационных аппаратов) независимо от класса напряжения и установленной мощности генерирующего и электросетевого оборудования;
● технологическая автоматика (в том числе автоматика и управление коммутационными аппаратами, автоматика охлаждения оборудования, автоматика компрессорной, автоматика вспомогательного оборудования, автоматика виброконтроля, автоматика системы оперативного тока, автоматика собственных нужд) независимо от класса напряжения и установленной мощности генерирующего и электросетевого оборудования;
● устройства автоматики ограничения снижения частоты, центральной сигнализации, устройства регистрации аварийных событий и процессов, автоматика регулировки напряжения под нагрузкой независимо от класса напряжения и установленной мощности генерирующего и электросетевого оборудования
3● устройства РЗА и вторичное оборудование по категориям 1 и 2;
● устройства РЗА линий электропередачи и оборудования высшим классом напряжения до 220 кВ включительно;
● устройства РЗА генерирующего оборудования установленной мощностью до 150 МВт включительно
4● устройства РЗА и вторичное оборудование по категориям 1 - 3;
● устройства РЗА линий электропередачи и оборудования высшим классом напряжения 330 кВ и выше;
● устройства РЗА генерирующего оборудования установленной мощностью свыше 150 МВт;
● оборудование высокочастотных каналов связи для функционирования РЗА (в том числе оборудование обработки и присоединения, высокочастотные приемопередатчики и устройства передачи (приема) аварийных сигналов и команд);
● устройства локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости (в том числе автоматики разгрузки при отключении линии электропередачи, сетевого и генерирующего оборудования, автоматики разгрузки при перегрузке по мощности, автоматики разгрузки при коротких замыканиях).

Присвоение допуска к работе по техническому обслуживанию устройств РЗА должно осуществляться по результатам оценки знаний и практических навыков персонала РЗА по техническому обслуживанию устройств РЗА, выполняемой специализированной комиссией организации (ее филиала, представительства). 

В состав специализированной комиссии должны в том числе включаться:

  • представитель структурного подразделения организации (ее филиала, представительства), обеспечивающего техническое обслуживание устройств и комплексов РЗА;
  • лицо, имеющее категорию допуска к работе по техническому обслуживанию устройств РЗА выше, чем планируется к присвоению работнику, а для присвоения допуска 4-й категории — имеющее допуск 4-й категории.

Допуск оформляют приказом (распоряжением) уполномоченного лица организации по результатам оценки знаний и практических навыков. Допуск является бессрочным. Внеочередная проверка знаний проводится после ошибочных действий персонала. Если работник получил неудовлетворительную оценку, к самостоятельной работе он не допускается. Придется его отстранить от этой работы.

 

Образец заявления о проведении проверки знаний в сфере электроэнергетики и сфере теплоснабжения

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Образец заявления о проведении проверки знаний в сфере электроэнергетики и сфере теплоснабжения