Меню

Программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляют дополнительные требования

Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЭЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала

С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила обучения по охране труда, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464. В статье мы расскажем, какие работники подлежат обучению по этой программе, как составить программу и с какой периодичностью обучать.

 

Содержание:

  • Для кого предназначено обучение безопасным методам и приемам выполнения работ
  • Где организовать обучение по программе
  • Образец программы для лиц, ответственных за безопасное проведение работ повышенной опасности
  • Образец программы для непосредственных исполнителей работ повышенной опасности

 

Для кого предназначено обучение безопасным методам и приемам выполнения работ

Обучению безопасным методам и приемам выполнения работ с повышенной опасностью подлежат работники, непосредственно выполняющие такие работы, и лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль работ.

Такими ответственными могут быть выдающие наряд-допуск, ответственные руководители работ, производители работ по наряду-допуску, разработчики ППР и технологических карт. Если в организации выполняют работы повышенной опасности, то и комиссия по проверке знаний требований охраны труда должна иметь подготовку, в том числе и по программе В.

В новых правилах обучения от 24.12.2021 № 2464 приведены следующие программы обучения требованиям охраны труда:

  1. Программа обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов.
  2. Программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов.
  3. Программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

В статье подробнее поговорим о программе В. Она распространяется на работников вне зависимости от идентифицированных опасностей и класса условий труда.

 

Где организовать обучение по программе

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности (В) — это специальный вид обучения, необходимость которого установлена в правилах по охране труда, который проводится силами работодателя или в УЦ.

Обучение в УЦ завершается выдачей подтверждающего документа, в котором указаны условия допуска к работе: например, группа работ на высоте.

В вашей организации необходимо утвердить:

  • Перечень работ повышенной опасности.
  • Перечень работников, подлежащих обучению безопасным приемам и методам выполнения работ повышенной опасности в УЦ.
  • Перечень работников, подлежащих обучению безопасным приемам и методам выполнения работ повышенной опасности в самой организации.
  • Перечень должностных лиц, подлежащих обучению безопасным приемам и методам выполнения работ в УЦ.

Каждый из этих перечней требуется согласовать с представительным органом работников (при наличии).

В УЦ программа обучения разрабатывается учебным центром. По окончании обучения УЦ выдает слушателю протокол и удостоверение. Продолжительность и периодичность обучения, а также форма выдаваемого удостоверения должна быть установлена учебным центром, при этом не должна противоречить указаниям в правилах по охране труда.

Учебные центры должны позаботиться о том, чтобы программы обучения включали в себя не только теорию, но в основном практику. Для этого или в самой обучающей организации создаются тренировочные полигоны, или заключается договор с такими полигонами.

 

Важно! Не по всем программам вы должны направлять работников на обучение в УЦ. Если у вас в организации есть учебно-материальная база и преподаватели, вы можете организовать обучение безопасным методам своими силами.

Вы можете свериться с перечнем в приложении № 2 к примерному положению о системе управления охраной труда к Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 776н. Перечень состоит из 76 позиций, в том числе специфических, например, работы по поднятию со дна моря затонувшего корабля. Поэтому вы должны включить в свой перечень только те работы, которые характерны для вашей организации:

  • безопасному производству работ на высоте;
  • по электробезопасности;
  • по радиационной безопасности;
  • по проведению пожаро- и взрывоопасных работ;
  • по биологической безопасности;
  • по работе в ограниченных и замкнутых пространствах и т.д.

Перечень работ повышенной опасности нужно разработать и утвердить, в зависимости от работ, выполняемых конкретно в вашей организации.  Требования к периодичности проведения планового обучения работников установлены в правилах по охране труда. Если же таких указаний в правилах нет, то не реже 1 раза в год.

 

Как разработать программы обучения внутри организации

Содержание программы обучения безопасным методам и приемам выполнения работ должно соответствовать инструкциям по охране труда, руководствам по эксплуатации оборудования и инструмента, и правилам по охране труда.

Допустим, вы включили в свой перечень работ с повышенной опасностью погрузочно-разгрузочные работы, но не все, а выполняемые по наряду-допуску. В этом случае вы должны научить работников, непосредственно выполняющих работы повышенной опасности порядку освобождения площадки для выполнения работ от посторонних предметов, как именно проверяется и обеспечивается исправное состояние подъемников, люков, трапов в складских помещениях, расположенных в подвалах и полуподвалах.

Образец программы для лиц, ответственных за безопасное проведение работ повышенной опасности найдете в конце статьи.

Научите работников, как нужно провести эффективно осмотр рабочих мест, как обеспечить безопасное освещение рабочих мест. Это только подготовительные мероприятия. Научите работников, как именно проводить работы повышенной опасности, и какие мероприятия должны быть проведены по окончании работ.

 


Пример

Установка и работа кранов стрелового типа в охранной зоне линии электропередачи или на расстоянии менее 30 м от крайнего провода линии электропередачи осуществляются только по наряду-допуску в присутствии лица, ответственного за безопасное производство работ.

Вы должны будете составить программу обучения по проведению погрузочно-разгрузочных работ в охранной зоне ЛЭП. Поэтому вы пользуетесь для разработки программы не только правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, но и правилами по охране труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

Стреловые краны подлежат регистрации в Ростехнадзоре, поэтому в программы обучения включите вопросы из федеральных норм и правил, регулирующих работу по устройству и эксплуатации подъемных сооружений.


 

Включите в программу порядок правильного применения средств индивидуальной защиты, а также вопросы оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте должно быть организовано в соответствии с вступившими в силу с 1 января 2021 года Правилами по охране труда при работе на высоте от 16.11.2020 № 782н.

В этих правилах указано, что первичное с присвоением группы, затем периодическое 1 раз в 3 года с подтверждением группы обучение проводится в УЦ, и ежегодно — обучение в своей организации. В этом случае вы составляете в своей организации программу обучения БМПВР для ежегодной проверки знаний, а программу первичного или периодического обучения каждые три года разрабатывает УЦ.

Работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках и обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе.

Также персонал должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок. Это требование Приказа Минтруда «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» от 15 декабря 2020 г. № 903н.

Административно-технический персонал проходит подтверждение имеющейся группы по электробезопасности не реже 1 раза в 3 года. Оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный персонал должны подтверждать свою группу ежегодно.

 

 

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Образцы программ А, Б, В и первой помощи пострадавшим