Меню

Программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных или опасных производственных факторов

В статье мы расскажем, какие работники подлежат обучению по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ с вредными условиями труда и в условиях опасностей, идентифицированных в ходе оценки профрисков, как составить программу и с какой периодичностью обучать.

 

В статье:

  • кто подлежит обучению по программе;
  • что включить в программу обучения безопасным методам и приемам выполнения работ;
  • образы программ обучения безопасным методам при воздействии вредных факторов.

 

Кто подлежит обучению

С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила обучения по охране труда, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464. В этом документе указаны три программы, по которым должно проводить обучение работников.

Одна из них — Программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков. Из самого названия понятно, что если в организации у работников низкие профриски и допустимые или оптимальные условия труда, то и обучать работников по этой программе не нужно.

Конкретно, обучению по программе Б подлежат работники, у которых установлены вредные условия труда и присутствуют опасности на рабочих местах, требующие обучения дополнительным мерам безопасности. К ним относятся:

  • руководители структурных подразделений организации и их заместители, руководители структурных подразделений филиала и их заместители;
  • работники организации, отнесенные к категории специалисты;
  • специалисты по охране труда;
  • работники рабочих профессий;
  • члены комиссий по проверке знания требований охраны труда, лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда;
  • члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций.

Обучение проводится с периодичностью не реже одного раза в 3 года.

Обучение не требуется в том случае, если у работников установлены оптимальные или допустимые условия труда, а другие опасности на них не воздействуют. Это – офисный персонал. В этом случае обучение безопасным методам и приемам выполнения работ может быть организовано в объеме вводного инструктажа по охране труда.

 

Что включить в программу

Основой для разработки программы являются результаты спецоценки и оценки профрисков. В этом отличие от обучения безопасным методам и приемам работ с повышенной опасностью.

Не все работники с вредными условиями труда выполняют работы повышенной опасности. Не все выполняющие работы с повышенной опасностью являются вредниками. При этом работы с повышенной опасностью всегда являются работами с высоким риском.

В программу необходимо включить вопросы безопасного производства работ. Сведения об этом необходимо взять из отраслевых правил по охране труда. Кроме того, включите в программу:

  1. Способы снижения уровня воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте.
  2. Способы снижения уровня воздействия уровня профессионального риска выявленных (идентифицированных) опасностей на рабочем месте.
  3. Безопасные методы и приемы выполнения работ, указанные в правилах по охране труда.
  4. Средства коллективной защиты на рабочем месте и в рабочей зоне.
  5. Средства индивидуальной защиты, предусмотренных для снижения воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. Порядок применения (использования), мероприятия по уходу. Действия в случае неисправности.
  6. Действия работника в аварийной ситуации. Действия работника при несчастных случаях и микротравмах.
  7. Практические занятия по формированию умений и навыков безопасного выполнения работ в соответствии с трудовой функцией на рабочем месте.
  8. Обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

Если же программа предназначена не для самих работников с вредными условиями труда и высокими профрисками, а для их руководителей, включите в программу вопросы: как провести стажировку с такими подчиненными, какие вопросы осветить при инструктаже, при тренировке по применению СИЗ.

Образцы программы Б можно скачать по ссылке

В перечне приведены примеры следующих программ:

Программа для работников рабочих профессий и специалистов

Программа для членов комиссий по проверке знания требований охраны труда, лиц, проводящих инструктажи, стажировки по охране труда и обучение требованиям охраны труда

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ