Меню

Проверка знаний с присвоением группы по электробезопасности. Часть II

Всем очевидно, что работу в электроустановках и её организацию должен осуществлять подготовленный персонал, владеющий навыками и знаниями проведения соответствующих работ с учётом требований безопасности. Для контроля квалификации персонала в том числе проводится проверка знаний (оно же подтверждение готовности работников к выполнению трудовых функций в сфере электроэнергетики). В первой части мы рассмотрели общие моменты данного процесса. Предлагаем подробно рассмотреть процесс создания собственной комиссии организации для проверки знаний и присвоения группы по электробезопасности.

Клевцова Наталья
КУРАТОР КУРСОВ ДПО, КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

Ответственность работодателя

Ответственность за обеспечение обучения работников, в том числе и последующей проверки знаний, и соблюдение обязательных требований безопасности возложена на руководителей организаций:

  • статьей 214 Трудового Кодекса Российской Федерации;
  • главой II Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденных приказом Минэнерго России от 22.09.2020 № 796 (ПРП);
  • пунктом 1.2 Правил охраны труда при эксплуатации электроустановок, утверждённые приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н (ПОТЭЭ):

«Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя»;

  • пунктом 39 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утвержденных приказом Минэнерго России от 12.08.2022 № 811 (ПТЭЭП):

«При эксплуатации электроустановок потребители должны обеспечить подготовку своих работников, относящихся к категориям персонала, указанным в пункте 38 ПТЭЭП, к работе в электроустановках, включая проведение с ними обязательных форм работы с персоналом, в соответствии с:

ПРП — в отношении персонала потребителя, эксплуатирующего объекты по производству электрической энергии и (или) объектов электросетевого хозяйства, присоединенные к электроэнергетической системе (за исключением принадлежащих потребителям объектов электросетевого хозяйства классом напряжения 0,4 кВ и ниже, присоединенных к электрическим сетям на уровне напряжения 0,4 кВ);

ПРП с учетом особенностей, установленных пунктами 40-45 ПТЭЭП, — в отношении персонала потребителя, эксплуатирующего объекты электросетевого хозяйства классом напряжения 0,4 кВ и ниже, присоединенные к электрическим сетям на уровне напряжения 0,4 кВ, и (или) энергопринимающие установки.».

Важно отметить, что права и обязанности руководителя потребителя электрической энергии (юридического лица) по вопросам организации и проведения работы с персоналом могут быть переданы им одному или нескольким должностным лицам организации (филиала, представительства) из числа административно-технического персонала (пункт 40 ПТЭЭП).

 

Создание комиссии

Постоянно действующая комиссия организации по проверке знаний создается соответствующим организационно-распорядительным документом. Комиссий может быть несколько, в зависимости от численности организации, специфики работ, к которым допускается персонал данной организации. Иерархия комиссий по проверке знаний, созданных в организации, должна определяться порядком проведения работы с персоналом (пункт 50 ПРП).

Состав комиссии по проверке знаний – не менее 5 человек, включая председателя комиссии и его заместителя (-ей). В состав комиссии по проверке знаний организации должны включаться работники из числа административно-технического персонала организации (ее филиала, представительства) по направлениям проверки знаний (пункт 51 ПРП).

Может возникнуть вопрос: «Почему минимально необходимое количество работников для создания комиссии – 5, когда непосредственно при проведении проверки знаний должно присутствовать минимум 3 человека из числа членов комиссии?». Это важно для организации деятельности постоянно действующих комиссий, чтобы при увольнении или плановом/внеплановом отсутствии одного из членов комиссий работа этих комиссий не приостанавливалась.

Исчерпывающие требования к комиссиям организации по проверке знаний установлены главой 4 ПРП.

Деятельность комиссии

Помимо проведения проверки знаний, фиксации результатов одной из важных задач комиссии является составление и утверждение графика очередной проверки знаний. Работники должны быть ознакомлены с графиком проверки знаний в течение месяца после его утверждения (он утверждается ежегодно председателем комиссии), но не позднее чем за 14 календарных дней до даты проведения очередной проверки знаний (пункт 46 ПРП).

Объем и порядок проведения в отношении работника внеочередной проверки знаний определяется председателем комиссии по проверке знаний организации (пункт 48 ПРП).

Состав комиссии по проверке знаний организации должен быть подобран таким образом, чтобы области знаний охватывали все области знаний и направления компетенции члена комиссии или иного работника, у которого проводится проверка знаний (пункт 55 ПРП). Если конкретизировать, то при проверке знаний с присвоением группы по электробезопасности должны присутствовать три члена комиссии, имеющие группу по электробезопасности, один из которых имеет группу не ниже присваиваемой работнику, проверка знаний которого осуществляется (пункт 58 ПРП).

Проверка знаний каждого работника должна проводиться индивидуально с применением бумажных билетов, устного опроса или компьютерной программы (пункты 57, 60 ПРП).

Решение об общей положительной оценке знаний работника («удовлетворительно», «хорошо», «отлично») принимается большинством голосов членов комиссии по проверке знаний. Оценка «неудовлетворительно» устанавливается в случае, если экзаменуемый не дал правильного ответа на более чем 30% вопросов (пункт 59 ПРП).

Результаты проверки знаний

Результат проверки знаний фиксируется в нескольких документах.

Положительный результат фиксируется в удостоверении, отрицательный, как правило, – нет. Действующее удостоверение должно находиться у работника во время выполнения им должностных обязанностей (пункт 64 ПРП).

Важно отметить, что для должностного лица, осуществляющего контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, специалиста по охране труда, как субъектов электроэнергетики, так и электроустановок организаций потребителей электроэнергии, форма удостоверения специальная.

По результатам проверки знаний при любом исходе (кроме неявки) оформляется протокол (пункт 61 ПРП). Он может быть как индивидуальным, так и общим. Целесообразно также выдать экзаменуемому копию подписанного итогового протокола.

В организации должен вестись учёт протоколов проверки знаний (пункт 61 ПРП), что обеспечивается заполнением соответствующего журнала учета.

Формы всех указанных документов есть в ПРП и ПОТЭЭ, также вы можете их скачать в конце данной статьи.

В организации должен быть определён порядок хранения протоколов проверки знаний и журнала учета проверки знаний (пункт 62 ПРП).

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
7
1
1
0
1
0
1
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Форма удостоверения о проверке знаний
Удостоверение о проверке знаний правил работниками, контролирующими установки
Форма общего протокола
Форма индивидуального протокола
Форма журнала учета