Меню

Удостоверение по охране труда в 2023 году: для кого обязательно

Новый порядок обучения № 2464 с 1 сентября отменил для компаний и учебных центров обязательное требование оформлять удостоверение, которое подтверждает результаты проверки знаний требований ОТ и освоения практических навыков безопасного выполнения работ. Теперь достаточно оформить проверку протоколом. Но для некоторых организаций, удостоверение осталось обязательным.

Пехова Елена
Руководитель учебно-методического отдела УЭЦ "АйТэКо", эксперт по вопросам профподготовки и повышения квалификации.

Что изменилось в порядке выдачи удостоверения по охране труда

Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 изменило привычный порядок подтверждения результатов проверки знаний сотрудников по охране труда. Если до 1 сентября работодатели и учебные центры в обязательном порядке оформляли удостоверение по охране труда, то теперь, достаточно оформить протокол. Фактически, требование выдавать удостоверение стало необязательным.

При этом по решению работодателя или учебного центра, удостоверение, помимо протокола проверки знаний, может быть еще одним документом, подтверждающим обучение по охране труда. Например, часто заказчики устанавливают для подрядчиков обязательное условие — работники подрядной организации должны иметь не только протокол, но еще и удостоверение.

Важно! Если работодатель решит, что он будет выдавать персоналу удостоверение после прохождения обучения, он должен внести информацию об этом в раздел «Подготовка по охране труда» в главном локальном нормативном акте по охране труда — в Положении о СУОТ. Также необходимо разработать форму такого удостоверения и порядок его заполнения. Как образец, можете использовать форму удостоверения из отмененного Порядка обучения № 1/29.

В верхнем правом углу удостоверения обязательно укажите, что документ утвержден определенным локальным нормативным актом.

Скачать образец удостоверения

 

Кто должен иметь удостоверение по охране труда

Если в вашей организации или в УЦ принято решение вести, помимо протокола, еще и удостоверение, то его должны иметь все работники, для которых проводится обучение по охране труда. Не исполнять требование локального нормативного акта, устанавливающего обязательность оформления протокола, работникам запрещается. В этой ситуации каждый сотрудник организации, прошедший обучение по охране труда и успешно прошедший проверку знаний, обязан иметь удостоверение.

Освобождаются от необходимости оформления протокола и выдачи удостоверения работники, которых вы освободили локальным нормативным актом от инструктажей и (или) обучения по охране труда. Как правило, это офисники, у которых по результатам спецоценки оптимальные или допустимые условия труда, а из рисков всего один, источником которых является офисная и бытовая техника.

Если учебный центр, в соответствии со своими внутренними правилами, также выдает и протокол, и удостоверение, работники обязаны иметь при себе такое удостоверение во время исполнения трудовых обязанностей.

К ним, в частности, относятся:

  • руководители организаций, заместители руководителей, курирующие вопросы охраны труда;
  • инженерно-технические специалисты, контролирующие проведение работ;
  • специалисты по охране труда;
  • члены комиссий по охране труда;
  • организаторы и руководители производственной практики обучающихся;
  • доверенные лица по охране труда профсоюзов и иных представительных органов организации;
  • все, кто проводит инструктажи и стажировки;
  • все, кто проводит обучение и является ответственным за осмотр СИЗ;
  • все, кто обучает работников первой помощи.

В учебном центре, после успешной сдачи экзамена, обученные получают удостоверение о проверке знаний требований охраны труда, утвержденного этим УЦ образца. Но если во внутренних документах по обучения учебного центра решено, что удостоверения они выдавать не будут, всем заинтересованным лицам, например, генподрядчику, они выдают выписку из протокола.

 

Обязательная форма удостоверения по охране труда

Каждый работодатель должен знать, что некоторыми правилами по охране труда установлены отдельные формы удостоверений, подтверждающих прохождение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ указана в отдельных правилах по охране труда при производстве отдельных видов работ с высоким профессиональным риском, в том числе:

  • при работе на высоте (пункт 25 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н)
  • при работе в электроустановках (пункт 2.4 правил по охране труда при эксплуатации электроустанок, утвержденных Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н)
  • при работе в ограниченных и замкнутых пространствах (пункт 29 Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах, утвержденных приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 902н).

 

Срок действия удостоверения по охране труда

Срок действия удостоверения по охране труда в 2023 году зависит от программы обучения. Удостоверения, выданные до 1 сентября 2022 года, остаются действительными весь срок, указанный в них. До этого срока удостоверения у работников не забирайте.

Если в организации или в УЦ принято выдавать удостоверения, то срок их действия должен быть не менее 3 лет для руководителей и специалистов, и не менее 1 года для работников, обучающихся по программе «В» в пункте 46 нового Порядка обучения (работы с повышенной опасностью).

Это требование касается и микропредприятий. Если для них сделаны поблажки в отношении программ «а» и «б», то по программе «в» в обязательном порядке выдается протокол, и, если это принято в Положении о СУОТ, еще и удостоверение. Теперь о поблажках. В пункте 100 нового Порядка обучения указано:

«Работодатели, отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к микропредприятиям, могут проводить обучение требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников только в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте. В случае выполнения работ повышенной опасности на микропредприятии обучение по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности проводится в соответствии с требованиями настоящих Правил».

В переводе на человеческий язык это означает, что микропредприятия могут проводить обучение по всем программам, кроме «в» в виде инструктажа на рабочем месте с оформлением в журнале, но обучение работающим с повышенной опасностью обязательно проводится с оформлением протокола.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ