Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

В 2021 году раздел ТК РФ по охране труда полностью пересмотрят

Автор статьи
Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала, опыт 12 лет

Проект Федерального Закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости» уже прошёл рассмотрение во втором чтение. К тексту документа хоть и есть некоторые замечания, но уже в целом ясно, к чему готовиться руководителям и охранникам труда в обозримом будущем.

 

5 изменений по охране труда в 2021 году

Изменение №1. Установят запрет на проведение работ в опасных условиях

После одобрения нового закона придётся приостанавливать проведение работ, если по результатам спецоценки присвоен 4 класс опасности. Возобновить деятельность организации получится лишь после устранения вредных и опасных факторов, снижения класса условий труда.

 

Изменение №2. Утвердят нормы управления профрисками

В ТК пропишут обязанность выявлять профриски и опасности, анализировать и оценивать их. Нагрузка на специалистов по ОТ возрастёт, а на работодателей лягут дополнительные материальные обязанности.

 

Изменение №3. Начнут учитывать микротравмы

Придётся не только расследовать несчастные случаи на производстве, но и вести учёт микротравм. Правда, оформлять факт причинения незначительно вреда здоровью нужно будет только в случае обращения пострадавшего. Пока законопроект находится на рассмотрении у специалистов по ОТ есть время, чтобы выявить причины возникновения микротравм и провести профилактическую работу с сотрудниками.

 

Изменение №4. Пересмотрят нормы выдачи смывающих и СИЗ

Специалистов по охране труда обяжут утверждать индивидуальные нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих с учётом единых требований. То есть придётся не только брать готовые нормы, а рассчитывать их в зависимости от вредных факторов.

 

Изменение №5. Ужесточат контроль за правильность использования СИЗ

Если работник откажется от использования СИЗ или начнёт пренебрегать правилами, его можно будет отстранять от работы без сохранения зарплаты. Нововведение позволит снизить уровень травматизма, но в то же время увеличится рабочая нагрузка на охранников труда. Кроме того, это может привести к волне разбирательств и внеплановым визитам инспекторов.

Последние записи в блоге
Изменения в разделе Х Трудового кодекса РФ по охране труда: к чему приготовиться
Новое в БДД с 1 сентября 2021 года: как организовать работу водителей
Порядок обучения по охране труда: обзор этапов разработки, к чему подготовиться уже сейчас