Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Чиновники пересмотрят требования к охране труда и организации работ специалистов виброопасных профессий

Минтруд разработал проект Приказа «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха работников виброопасных профессий». В настоящее время он уже прошёл публичные обсуждения и передан на независимую антикоррупционную экспертизу. В целом к тексту проекта нет претензий, соответственно, Приказ может вступить в силу уже 1 апреля 2021 года.

Что изменится в работе сотрудников виброопасных профессий

Пересмотрят режимы рабочего времени

Специалистам по охране труда предстоит скорректировать режим труда и отдыха специалистов виброопасных профессий. Только по результатам СОУТ удастся определить, сколько времени смогут работать строители, водители и другие работники. Придерживаться новых требований придётся всем организациям, в которых установлен уровень вибрации от 0 до 12 дБ.

 

Допустимая суммарная длительность работы за смену в зависимости от уровня вибрации 

Обяжут ввести дополнительные перерывы 

Законодатели решили не только ограничить время воздействия вибрации на работников, но и ввести два дополнительных перерыва — 20 минут через 2 часа после начала смены и 30 минут через 2 часа после обеда. В связи с этим специалистам по ОТ придётся изменить локальные акты. В них нужно будет закрепить время на гимнастику, отдых и другие профилактические меры.

 

Запретят сверхурочные работы

С целью поддержания здоровья населения, которое работает на виброопасных участках, запретят и сверхурочные работы. Руководителям останется лишь расширять штат, если сотрудников будет не хватать, а специалистам по ОТ — обучать новичков. Однако есть альтернативный вариант — введение рабочих циклов, совмещение должностей и создание комплексных бригад взаимозаменяемых профессий.

 

Изменят зоны ответственности охранников труда

На специалистов по ОТ возложат дополнительные обязанности:

  • составлять перечни виброопасных профессий;
  • контролировать монтаж агрегатов и машин;
  • проверять режимы труда и отдыха, использования машин;
  • следить за соблюдением профилактических мер.

 

Установят требования к условиям работы

Помимо всего прочего разрешат проводить работы только в отапливаемых помещениях, в которых температура воздуха не опускается ниже 16 градусов, а влажность воздуха варьируется в пределах 40-60% при скорости движения до 0,3 м/сек. За любые нарушения ответственных лиц будут привлекать к административной ответственности.