Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Экспертизу условий труда начнут проводить по типовым формам

После принятия поправок в ТК РФ, затронувших сферу охраны труда, представители Минтруда занялись актуализацией подзаконных актов и изданием новых Приказов. Один из них регламентирует формы проведения государственной экспертизы условий труда, то есть ГЭУТ. Статья 213 ТК РФ уже утверждена, а Приказ вступит в силу 1 марта 2022 года.

Новые правила проведения госэкспертизы условий труда

В Приказе Минтруда перечислены документы, которые придется предоставлять на госэкспертизу условий труда для оценки качества СОУТ. В перечень включено более 20 пунктов. Среди них отчет о проведении СОУТ, предписания сотрудников Госинспекции об устранении нарушений, график проведения спецоценки, экспертное заключение и многие другие.

 

Приказ дополнен списком документов, необходимых для оценки правильности предоставления государственных гарантий и компенсаций работникам, которые ведут трудовую деятельность во вредных и опасных условиях. В перечне указан коллективный и трудовой договор, положение об оплате труда, списки сотрудников, которые проходят предварительный и периодический осмотр, а также копии документов о результатах обследования.

 

Представители Минтруда дополнили Приказ типовыми формами следующих документов:

  • представления Госинспекции труда о проведении экспертизы;
  • запроса работодателя, чьи рабочие места являются объектом ГЭУТ;
  • запроса в судебный орган;
  • уведомления об отказе в проведении анализа условий труда;
  • служебной записки о согласовании продления государственной экспертизы;
  • согласия на обработку персональных данных;
  • заключения ГЭУТ в целях оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными или опасными условиями труда.

 

В Приказе приведена и типовая форма журнала регистрации ГЭУТ, а также множество других документов, которые пригодятся работодателям и специалистам по охране труда. Учитывайте, что вы не пройдете экспертизу условий труда, если не предоставите все документы и не заполните вложенные бланки. Чтобы быть готовыми к нововведениям, скачайте Приказ уже сейчас и изучить его содержание.