Меню

ФСС советует подать заявление о ФОПМ в более ранний срок

ФСС в 2022 году советует не тянуть с подачей заявления на предоставление компенсации части расходов, которые были затрачены на обеспечение предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний работников, а также на санаторно-курортное лечение. Такая рекомендация была дана в письме от 29.04.2022 № 02-09-11/06-10-12152.

 

Когда подавать заявление в ФСС о финансовом обеспечении предупредительных мер в 2022 году

ФСС в письме № 02-09-11/06-10-12152 сделал акцент на том, что ст. 12 Бюджетного кодекса регламентирует финансовый год. Он длится с 1 января по 31 декабря, как и календарный год. Но можно подтвердить только те расходы, что были сделаны до 15 декабря. Соответственно, работодатели могли подавать заявление на компенсацию хоть 1 января.

 

После выполнения предупредительных мер страхователь должен обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением о возмещении затрат на оплату предупредительных мер. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие расходы.

 

В ст. 242 БК РФ указано, что операции по исполнению бюджета всегда завершаются 31 декабря. С целью своевременного принятия решения о возмещении части затрат, не стоит ждать до 1 августа. Если с документами что-то будет не так, а ФСС не примет заявление, то и деньги не вернут.

 

Так что если у вас все в порядке с подтверждающими документами, а вы действительно тратили средства на обеспечение предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний работников, а также на санаторно-курортное лечение работников, то вам следует поторопиться. Оспорить отказ ФСС после 1 августа уже не удастся.

 

Медиатека
Подкаст «В каске» Все выпуски