Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Государственную экспертизу условий труда сделают прозрачнее

Минтруд решил пересмотреть алгоритм проведения государственной экспертизы условий труда. По этой причине был разработан проект приказа, который внесёт поправки в распоряжение № 549н от 12.08.2014 года. После его рассмотрения госэкспертизу будут проводить не все организации.

 

Что изменится в проведении государственной экспертизы условий труда

Представители Минтруда считают, что сейчас процветает коррупция в сфере оказания услуг по изучению вредных производственных факторов, поэтому алгоритм выполнения процедуры ГУЭТ нужно пересмотреть. Чтобы предотвратить фальсификацию результатов и нецелевое расходование средств, министры составили проект документа, который изменит п. 28 Порядка проведения государственной экспертизы условий труда.

 

Проект распорядительного акта Минтруда о внесении изменений в приказ № 549н

Скачать полностью

 

Если чиновники одобрят проект, а это, скорее всего, произойдёт в ближайшее время, в ч. 3 п. 28 Порядка внесут запись следующего содержания «с привлечением находящегося в ведении государственного бюджетного учреждения, уполномоченного на проведение указанных исследований (испытаний) и измерений согласно уставным документам». Получается, что привлекать к ГУЭТ частные лаборатории запретят.

 

Работодатели смогут обращаться только в ВНИИ Труда Минтруда РФ и подведомственные лаборатории Роспотребнадзора. С одной стороны, нововведения не должны сильно отразиться на процедуре ГУЭТ, а с другой — не исключены заминки по причине наплыва клиентов.

 

Следует отметить, что ещё действует старый порядок. Пока у Минтруда отсутствуют полномочия проводить государственную экспертизу условий труда. Измерения осуществляются лишь в рамках госзадания для подведомственного министерству ФГБУ ВНИИ Труда.

 

Порядок не пришлось бы менять, если бы при разработке постановления Правительства РФ № 1043 от 30 августа 2017 года и приказа Минфина № 185н от 14 ноября 2017 года составили перечень государственных организаций, которые наделены правом проводить ГУЭТ. Сейчас же отмечаются расхождения, а Минтруд и Роспотребнадзор не могут заменить частные лаборатории. Так что у вас ещё есть время выполнить государственную экспертизу условий труда с привлечением любой организации.

 


Государственная экспертиза условий труда проводится с целью оценки качества проведения специальной оценки условий труда и соответствия результатов СОУТ  фактическим условиям труда.

Госэкспертиза условий труда может проводиться на бесплатной основе, в случае если основанием для ее проведения является представление судебных органов или государственной инспекции труда.

Если заявителем на проведение государственной экспертизы условий труда является работник или работодатель, процедура проводится на платной основе.