Меню

Инспекторам Ростехнадзора дали больше свободы

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору пересмотрел правила проведения проверок. Некоторых работодателей ждет неприятный сюрприз в виде лишних вопросов, ответы на которые они не подготовили заранее. Новые правила начнут действовать уже в этом году.

 

Новые правила проведения проверок Ростехнадзором

Ростехнадзор разработал новые проверочные листы взамен тех, которые утверждены приказом от 21.12.2017 № 557, а параллельно изменил и правила проведения надзорных мероприятий. В тексте законопроекта сказано, что плановые выездные проверки могут не ограничиваться оценкой соблюдения обязательных требований чек-листами. Теперь инспекторы вправе задавать дополнительные вопросы, чтобы понять, нарушает ли работодатель законы и какие именно.

 

Приказ Ростехнадзора распространяется на гидротехнический и энергетический надзор. При этом для гидротехнического надзора будет три чек-листа — для водохозяйственных комплексов, сооружений промышленного производства и объектов энергетики. Вопросов в них больше, чем было ранее. С учетом того, что инспектор вправе уточнять информацию, длительность выездной проверки может растягиваться не на один час.

 

Работодателям, работающим в сфере, которая подлежит гидротехническому и энергетическому надзору, нужно заранее ознакомиться с проверочными листами и ответить на вопросы. Если они обнаружат, что не все требования соблюдаются, лучше устранить нарушения как можно раньше. В противном случае выдадут предписание с требованиями устранить нарушения.

 

Проект приказа можно посмотреть по ссылке