Меню

Изменится порядок аттестации по промышленной безопасности и электроэнергетики

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2023 г. № 13 “Об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики”. Постановление было размещен 17 января 2023 г. на портале правовой информации.

Документ вступит в действие с 1 сентября 2023 года. До этой даты будет действовать Положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2019 г. № 1365.

 

Что изменится в аттестации по промышленной безопасности с 2023 года

1. Обновится печень категорий работников, подлежащих обучению по промышленной в форме дополнительного профессионального образования. С 1 сентября 2023 в число категорий таких работников войдут руководители обособленных подразделений.

Также в документе прописаны критерии для тех работников, которых необходимо обучать по программам дополнительно профобразования. Лица, ответственные за осуществления производственного контроля на опасных производственных объектах I, II или III класса, должны будут проходить предаттестационную подготовку. На лиц, контролирующих ОПО IV класса опасности, это требование не распространяется.

2. Сведения о полученных свидетельствах и удостоверениях должны будут вноситься в ФИС ФРДО. Это требование должна выполнять образовательная организация, где ваши работники проходили обучение. Это изменение позволит оперативно проверять документы об обучении на подлинность.

3. Внесены изменения в категории работников, которых необходимо направлять на аттестацию.

4. Уточнены критерии направления работника в аттестационные комиссии. Если по хотя бы по одному из критериев работник должен быть направлен в вышестоящую аттестационную комиссию, он должен проходить аттестацию в ней.

Аттестационные комиссии организаций должны будут проводить аттестацию по всем областям аттестации, а не выборочно по специализированным разделам. Кроме того допустят формирование единой комиссии сразу на несколько организаций.

5. Изменения, связанные с порядком подачи документов на аттестацию. В документе прописали требования к содержанию удостоверения в Территориальную аттестационную комиссию Ростехнадзора и допустили внесение нескольких аттестуемым лиц в одно заявление. Корме того, в Порядке упоминается возможность подачи заявлений через личный кабинет Ростехнадзора.

6. Сократят сроки проведения аттестации. Срок проведение аттестации сократят с 30 календарных дней до 15 рабочих дней с момента получения заявления на аттестацию.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ